Магическая птица Феникс в разных культурах

С духовным и физическим обновлением отождествляется в разных культурах мира птица Феникс. Это мифическое создание символизирует повторение всех событий, олицетворяя конец и начало.

Символизм птицы Феникс

Феникс — мифическое создание, способное сгореть и возродиться из собственного пепла. С ним ассоциируется обновление и круговорот жизни.

В алхимических учениях огненное существо символизирует финал всех поисков философский камень. Знаком начальной стадии поиска являлся Дракон вечный противник Феникса.

Огненное создание питается росой. Оно не ломает веток из-за своей невесомости.

Кроме воскрешения из пепла, это мистическое создание обладает и другими особенностями. К ним относят:

  • Долгожительство. Между возрождением и сожжением проходит несколько сотен лет.
  • Исцеление ран. По легендам, кровь и слезы огненной птицы являются противоядием.
  • Обращение в человека. Феникс может принимать людской облик, если увидит интерес в беседе.

Египетская огненная птица

Первое упоминание об огненном крылатом создании было зафиксировано в Древнем Египте. Согласно поверьям, Бехту, посланник Солнца, опустился на землю и просушил ил. Это помогло людям поселиться вдоль Нила и начать развивать сельское хозяйство. Внешне божественный посланник напоминал серую цаплю.

Феникса превыше всего почитал народ Гелиополиса. Согласно мифологии египтян, Бехту жил не менее 5 веков.

В других городах Египта птицу отождествляли со звездой Сириус. Восхождение этого светила имело значение разлива Нила и нового урожая.

Феникс в Греции

В легендах эллинов впервые упомянуто официально название существа. С древнегреческого языка «Феникс» переводится, как пурпурный, алый.  Этот цвет характеризует огненные перья.

Древние греки утверждали, что мистическое создание живет больше 500 лет. С момента воскрешения птенца до самосожжения взрослой особи, по мнению эллинов, проходит не менее одного Платонового года. В переводе на обычное летоисчисление — это почти 13 веков.

Существует греческое поверье, что жизненный цикл огненных птиц совпадает с круговоротом человеческих идей. Каждые 13 000 лет события человеческой истории повторяются вновь.

Согласно легендам Древней Греции, птица Феникс является уникальной особью. Существо не меняет свое сознание после возрождения. Конституция тела птицы схожа с лебединой.

Огненная птица в Римской Империи

Древние римляне отождествляли Феникса с богатством и бессмертием. Облик этого создания украшал монеты и фрески.

Пламенная птица считалась символом вечности и благополучия Римской Империи. Огненная энергетика этого знака олицетворяло Солнце, которое, по легендам, не заходило над всеми землями римлян.

Феникс в христианстве

Согласно библейским притчам, птица Феникс была единственным Божьим творением в Эдемском саду, которое не поддалось искушению и не отведало яблоко с Древа Познания Добра и Зла. Кротость и послушание стали причиной относительного бессмертия этого создания.

Феникс также олицетворяет жертву Христа и его воскрешение. В католичестве это крылатое существо используют в качестве символа вечной веры. В православии огненная птица — Божий вестник, который предупреждает о скором Судном дне.

Жар-птица в славянской мифологии

На Руси существовал свой аналог огненного крылатого вестника — Жар-птица. С классическим вариантом ее роднят такие особенности:

  • Периодичность жизни. Каждую весну Жар-птица рождается, а каждую осень — умирает.
  • Пылающее оперение. Перья создания светят в темноте ярче солнца, но взять их голыми руками невозможно из-за высокой температуры.
  • Исцеление.  По легенде существо способно исцелить убогих и вернуть зрение слепцам.

В мифологии славян Жар-птица обитает в садах с молодильными яблоками. Благодаря этим плодам существо возрождается каждый год. Внешне Феникс не имеет ничего общего с цаплей или лебедем, и больше похожа на павлина.

Китайский Феникс

В азиатской мифологии также существует мифическое создание, схожее с Фениксом. Это существо носит имя Фэнхуань. Согласно описанию, китайский Феникс олицетворяет сочетания мужского и женского начала.

Главной особенностью Фенхуань являлся хвост. Пламенные перья достигали от 10 до 13 м в длину. Внешне создание напоминало павлина.

Появление этой птицы имело значение богатства и добрых вестей. А китайскому императору сулило безграничную власть и победоносные сражения.

Феникс в Малой Азии

Огненные птицы были известны и у персов. В Малой Азии их называли птицами Рух. Эти огромные создания не имели огненного оперения, но обладали магической силой контролировать грозы и молнии.

Исполинские размеры этих созданий позволяли им уносить быков и коров. По поверьям, скорлупа яиц таких существ обладала целительными свойствами.

Хотите больше интересных легенд, историй, гаданий, заговоров и нумерологических тайн? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!