Узнал 5 новостей по оплате ЖКХ, которые будут в 2021 году

7 December 2020

Приближается 2021 год, он готовит для нас не только самые разные события, но изменения по оплате ЖКХ. Я решил разобраться в вопросе, поскольку тему меня касается напрямую.

Узнал 5 новостей по оплате ЖКХ, которые будут в 2021 году

Увеличение платы за ЖКХ

В 2021 году с 1 июля ожидается увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с распоряжением правительства. Однако точно предугадать эту сумму никто не может, она будет варьироваться в диапазоне от 3,2% до 6,5%, всё будет зависеть от инфляции и от каждого конкретного региона. К примеру, в Москве увеличение тарифов пройдёт примерно на 6,4%, а в Калужской области на 3,4 %. Соответственно в каждом регионе цена будет своя, но хорошего, как я понял, ждать не стоит, цены сильно взлетят.

Проверка счётчиков водоснабжения

В первую очередь, изменения коснуться проверке счетчиков воды. Здесь стоит опасаться целых 2 аспектов. Отменят мораторий на поверку счетчиков воды, который был введён до 31 декабря 2020 года. Те, кто не успеет сделать поверку счётчика до этого времени, с 1 января получат квитанции по нормативу. Уж поверьте за этим водоканал будет следить наиболее тщательно. Если вы еще не сделали поверку счётчика и истёк срок, позаботьтесь об этом заранее, вызовите организацию, которая выполнит работу. Ещё один плюс досрочной поверки, о котором я вас уже предупредил и поэтому расцениваю это как плюс, вам точно перестанут звонить мошенники.

Узнал 5 новостей по оплате ЖКХ, которые будут в 2021 году

До момента поверки моего счетчика, ко мне регулярно приходили мошенники с предложениями быстро заменить счётчик воды по очень выгодной цене со всеми пломбами и сертификатами, не придется никуда ехать. Поскольку я человек добропорядочный, то делаю всё вовремя. Поверку я уже сделал и без помощи мошенников через официальную ресурсоснабжающей организацию.

Второе изменение относительно счётчиков воды — теперь данные об их поверке будут вноситься в единую базу, и ваша управляющая компания или же ТСЖ будут брать данные оттуда, только так вы сможете избавиться от всяких несанкционированных проверок и будете надежно защищены от мошенников.

Пени за просрочку

Если на 2020 год президент отменил начисление пеней, штрафов и других санкций за просрочку коммунальных платежей, то с нового года оно уже не действует. Придётся платить и текущие платежи и пени, если у вас накопились долги. Поэтому смело оплачиваем всё до нового года, если есть такая возможность, если ее нет, то заключаем с ресурсоснабжающей организацией договор отсрочки, чтобы она не начисляла вам пени на уже существующие долги и помогла рассчитаться.

Узнал 5 новостей по оплате ЖКХ, которые будут в 2021 году

Умные счетчики

Если раньше в наших домах можно было установить счётчики старого образца, которые я можно было подкрутить каким-то особым методом и от воздействия магнита спасала только специальная магнитная пломба, то сейчас по новому законодательству в домах с 1 января 2022 года будут устанавливать только умные счётчики. Причём человек не обязан платить за такой счётчик, за него будет платить именно ресурсоснабжающая организация. Если же он у вас установлен, то его обслуживанием также будет заниматься ресурсоснабжающая организация. Поэтому в 2021 году нужно будет открыть личный кабинет на сайте ресурсоснабжающей организации, чтобы не пропустить момент замены вашего счётчика и получить доступ уже к контролю информации по расходам.

Взыскание долгов за ЖКХ

Сейчас в силу вступил закон, по которому коллекторам запрещается взыскивает долги за ЖКХ, сумма может быть взыскана только после проведения судебного заседания и только судебными приставами. В 2021 году УК может подать заявление на должника на взыскание долгов в судебном порядке только имея его номер ИНН, СНИЛС и другие личные данные. Иначе с должника просрочки никак не взыскать.

Какие бы изменения не вступили в силу в 2021 году, я советую расквитаться с долгами как можно быстрее, поскольку нововведение довольно сложное и при отсутствии уплаты просрочек в каждом конкретном случае может привести к усугублению ситуации.

Узнал 5 новостей по оплате ЖКХ, которые будут в 2021 году

Если же долгие будут существенными, то в многоквартирном доме, которым управляет ТСЖ, возможно выселение человека и лишении его жилища. Поэтому не копите, выходите из проблемы различными путями, даже если ваши долги большие. Старайтесь решать с ресурсоснабжающими организациями вопрос, они должны видеть что вы готовы идти на контакт, а не являетесь злостным неплательщиком и скрываетесь от оплаты услуг по ЖКХ и долгов по коммунальным услугам.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал