Восемь чудес архангела Михаила

Самый известный ангел, чье имя встречается на страницах Ветхого и Нового Завета, а также во многих других писаниях — архангел Михаил.

Небесный рыцарь Михаил

Михаил известен многим религиям мира, но наиболее часто его имя упоминается в христианских писаниях. Ему молятся об исцелении и просят о помощи, благодарят за свершение заветных желаний.

В небесном мире существует определенная иерархия, и каждый Божий посланник имеет собственный чин. За Михаилом закреплено два чина: архангел и архистратиг.

Ангел — «вестник», приставка арх — «главный». Архангелы стоят над обычными ангелами-хранителями. Их цель – направить человечество на путь истинный, показать правильную дорогу, очистить мысли.
Архистратиг — главнокомандующий, начальник ангельского войска.

В древнеиудейских писаниях пророками указано, что святой Михаил был предводителем херувимов. Он стоял у основания райских ворот для охраны тропы к главному дереву жизни.

Дальше он сопровождал израильский народ во время изгнания из египетской земли: вел их по безопасным дорогам, предотвращая беды.

В православных писаниях архангел Михаил встречается в роли главнокомандующего ангельского войска, который несет кару падшим и помощь нуждающимся в вечной битве добра против зла. Религиозные писания приписывают архистратигу победу в долгой и кровавой битве против бывшего шестикрылого серафима — Люцифера.

Михаил также выступает в роли главного судьи во время Страшного суда. Он призывает души звуками трубы и ведет справедливые заседания над каждым грешником.

Благодаря Михаилу в православной иконописи эта тематика приобрела традиционные мотивы. Вся иконография Страшного суда грешников изображена во главе с архангелом.

Сам же святой Михаил стал отожествлять покровителя умерших душ. Поэтому представляя Михаила или обращаясь к нему, говорят:

«Святой Архангел Михаил, защити нас в борьбе, не дай нам погибнуть на Страшном суде».

Внешнее описание архангела

На иконах, ангела можно встретить в полный рост или до пояса. Чаще руки его заняты копьем, мечом, деревянной тростью, стеклянным шаром-сферой или весами. На многих изображениях ангел подпирает ногами Люцифера, в одной руке держит оливковую веточку, в другой — щит.

На копье часто изображен красный крест как символ победы над Дьяволом. Также встречаются изображения, где архистратиг держит в руках меч и щит.

Начиная с XII века архангел Михаил на иконах Страшного суда грешников выглядит как воин с чашей весов. На одной стороне расположен Дьявол, который пытается перевесить их. Вторая вариация иконописи Страшного суда — это тоже большие весы в руках ангела, но в чашах расположены грехи и праведные дела людей.

В других картинах ангел изображен верхом на коне и в доспехах. В руках его оружие, а внешний вид показывает глубокую сосредоточенность перед боем.

Встречаются также иконы, где Михаил нарисован с левой стороны иконостаса или возле северных дверей — это подчеркивает его высокий ангельский чин.

Чудеса архангела Михаила

Архистратиг Михаил встречается в канонической истории много раз. Точную периодичность событий отследить нельзя, но можно выделить отдельные подвиги ангела.

Первое чудо

В приданиях описано, как в Фригии стоял молитвенный дом, построенный в честь архангела Михаила. Его возвел житель селения в благодарность за чудесное спасение дочери водой из исцеляющего родника. В этом доме 70 лет служил верный пономарь Архип, проповедующий христианскую веру. Язычники не любили служителя и решили убить его, вместе с тем разрушив стены храма.

Узнав о грядущей беде, Архип стал молиться архангелу. Ангел его услышал, спустился с небес и ударил копьем по скале, из которой вытекли потоки воды, тем самым защитив стены храма от разрушения.

Второе чудо

В 500-х гг н.э. в Риме ходила чума. Служитель церкви Григорий ходил по улицам города и читал молебен больным и умершим. Вскоре на крыше храма Адриана он увидел архангела, который убирал свой меч в ножи. После этого был замечен спад эпидемии, и вскоре чума ушла из города.

Третье чудо

В 640 г. итальянский город Синопту осаждали лангобарды. Архистратиг явился местному епископу во сне и обещал помощь запуганным гражданам.

В предании описывается, что ланборгарды услышали сильный грохот и увидели большое черное облако. Оно сходило на ближайшую гору, оно пылало огнем и сверкало молниями. Захватчики испугались такого природного проявления и оставили покинули город.

Четвертое чудо

Недалеко от Афона один отрок нашел много сокровищ. Злоумышленники проведали это и решили утопить искателя, чтобы забрать богатства себе.

Архангел предотвратил беды и спас отрока. В его честь болгарский царедворец построил молебный храм, а найденные сокровища пошли на оформление фасада.

Пятое чудо

Один мужчина узнал, что соседский сын вскоре должен получить в наследство много золота. Он задумал убить его и забрать богатство себе. Он привязывал юношу к дереву в чаще леса, топил, бросал со скалы, но все время наследнику удавалось чудесным образом спасаться. Потому что ему всегда помогал архангел Михаил.

Тогда мужчина придумал отправить его к своей жене с письмом, где просил убить наследника. Архангел узнал об этом и подменил листок. В нем было указано: «срочно выдать замуж старшую дочку за молодого парня». После свадьбы наследника с девушкой мужчина умер от несчастного случая, поранившись собственным ножом.

Шестое чудо

В Волоколамских писаниях говорится, что на Новгород нашло войско хана Батыя. Михаил защитил город от нашествия, запретив Батыю идти в атаку.

Войско остановилось и больше не нападало на город, и Батый больше никогда не ходил на русских земли.

Седьмое чудо

Архистратиг Божий Михаил помогал Жанне д'Арк в виде знаменитого голоса. Ангел поручил ей выполнять свою миссию — короновать короля Карла VII.

Во время освобождения Орлеана от английский колонизаторов архангел появился в облаке белого света, окруженный верными помощниками-ангелами, и сражался на стороне французов.

Восьмое чудо

На Балканах ангел Михаил научил священнослужителей Флора и Лавра умело управляться с лошадьми: скакать, ухаживать, охотиться. До этого ангельского чуда балканские острова не знали о таком животном и испытывали некоторые трудности.

После этого предания во все православных иконописаниях мученики изображены верхом на лошадях. Их поводья держит архангел и управляет наездниками.

Молитвы архангелу Михаилу

Михаила считают защитника дома и спящих людей, а также защитником душ умерших, и этому есть апокрифические подтверждения:

  • архангел сопровождает Деву Марию по дорогам ада;
  • Иисус Христос доверил ангелу умершие души;
  • он присутствует во время смерти человека;
  • он омывает души умерших.

Из этих писаний сложились знания, что Михаил — главный ангел, который встречает, следит и провожает умерших души. Поэтому ему молятся в моменты страшного горя или смуты.

Также ангелу можно молиться в церкви за упокой души, просить покоя умершему человеку.

О Великой битве ангелов и падении Люцифера, а также самых могущественных падших ангелах читайте здесь.

Михал-целитель

Целительские способности архангелу приписаны еще с древних времен, когда считалось, что болезни — это проделки Сатаны, и архистратиг Михаил победит нечистую силу. Поэтому раньше были распространены именные молебны в стенах больниц.

Существует ряд молитв, где присутствует просьба о чудесном выздоровлении. Некоторые служители церкви уверяют, что это одна из самых сильных молитв.

Покровитель нового дома

Михаила считают верным помощником строителей при закладке нового дома или покупке жилья. Ему молятся не для финансового благополучия, а для безопасной и быстрой стройки.

Также молитвы повторяют при новоселье, чтобы злые силы не поразили домашний очаг и не забрали хозяина дома. Лик архангела в одной из комнат будет отличным помощником в семейном благополучии.

Архангел Михаил — высший небесный ангел, помощник человечества во многих земных делах, верный Божий помощник и первый враг Сатаны. Михаил описан во многих древних преданиях и имеет множество ликов. Ему можно молиться, прося о помощи.