Возникновение религии Вуду и её суть

Каждому народу присуща собственная культура и вера. Описание духовных мудростей древних африканцев и гаитян наполнено слухами и тайнами. Их религия Вуду считается самой темной и жестокой. Но целительская направленность колдовства и светлые ритуалы доказывают обратное.

Происхождение гаитянской веры

В основе древней религии лежит йоруба — вера народа Африки. Большая часть ее приверженцев была рабами из разных стран мира. Владельцы навязывали им собственные взгляды. Но люди сумели сохранить догмы предков. Под влиянием сложных обстоятельств жизни они внесли в свои заветы составляющие католицизма и христианства.

Со временем образовался вудуизм. Он объединяет в себе элементы культур разных национальностей. В религии отсутствуют четкие заветы и указания, обязанности верующих. Основано учение Вуду на существовании духов Лоа, которые находятся в другой реальности, но спускаются для общения со смертными.

Древний пантеон богов Вуду

Иерархия божеств Вуду схожа с католической. У них существует единый бог — Творец Эшу. Согласно писаниям, он создал жизнь на планете и передал правление помощникам — Ориша.

Они по своей сути схожи с великими Богами католицизма и христианства. Сам Великий контролирует происходящее в людском мире и выходит на связь в сложные моменты.

Сильнейшие духи

Ниже по иерархии идут особые духи — посредники между смертными и божеством. Устроен пантеон Вуду так, что делит духов на 3 вида:

  • Лоа — олицетворение вселенской мощи. Они отвечают за добро, зло, здоровье, размножение. Могут общаться с людьми, вселяться в их тела. Обязанность Лоа — передача смертным вестей свыше, открытие будущего, защита. Иногда они влияют на происходящие события с целью обучения человечества великим знаниям.
  • Святые близнецы Марасса — символ противоположностей. Они учат справедливости и гармонии. Подношения и почитание их приносят людям удачу и провидение.
  • Духи мертвых — нематериальные образы погибших предков. Они передают потомкам свой опыт и мудрость, наставляют и предупреждают. Игнорирование их намеков может привести к беде.

Самое большое значение имеют Лоа. В их честь проводят ритуалы с подношениями. Каждый такой дух заведует собственной сферой жизни человека. Самые известные Лоа из пантеона Вуду:

  • Агве — хранитель морских путешественников;
  • Барон Самеди — отвечает за загробный мир;
  • Барон Каррефур — ассоциируется с неприятностями и темными заклинаниями;
  • Дамбала — покровитель змей;
  • Легба — хранитель ключей и дверей;
  • Эрзули Фреда — дух чистоты и вечной любви;
  • Симби — отвечает за живительную влагу;
  • Оугн — повелитель стихии огня, защитник воинов;
  • Мадемуазель Шарот — охранница невинности, покровительница юной красоты;
  • Согбо — дух непогоды и грозы.

Существует множество Лоа. Каждый человек выбирает подходящие по образу жизни и вере, выполняет ритуалы в их честь.

Жрецы религии

Существует в древней религии и особый тип людей. Их особенность состоит в умении вселять в себя души предков, с целью передачи информации. Называют их по-разному в зависимости от пола. Мужчины именуются Хунган, а женщины — Мамбо. Это жрецы, или колдуны.

Обязанности их не зависят от пола, только от ранга — высшего или младшего. Их функции:

  • целительство;
  • проведение ритуалов по общению с духами;
  • исполнение церемонии посвящения;
  • предсказание событий будущего, видение прошлого;
  • установка защиты на дома и семьи;
  • сотворение зелий и снадобий;
  • принятие исповеди.

Душа простого смертного, согласно верованиям африканцев, необычна. Она состоит из двух частей. Первая — это врожденная энергия и способности. Вторая — включает в себя личные качества и достижения. Духовное развитие позволяет открыть в себе магию, услышать глас свыше.

Смерть в вере африканцев

Приверженцы религии Вуду верят в перерождение души. Так, тело погибшего является оболочкой и со временем распадается в окружающей энергии. А суть человека, его душа, способна стать Лоа — личным покровителем семьи.

Организация похорон

Для правильного ухода души умершего необходимо провести посмертный ритуал, который длится 9 дней. Особенное место здесь отдается главе рода или опытному Хунган, который с помощью подношений и заклятий перенаправляет энергию погибшего. Игнорирование магических заветов может спровоцировать злость духа и неприятность для семьи.

Обряд подразумевает очищение тела погибшего человека от наносных проклятий, жертвоприношение. Проводящий на время принимает в себя Лоа и помогает душе мертвеца найти путь в новый мир.

Могилы

Большое внимание уделяется и организации захоронения. Почти в каждом доме построен склеп. В богатых семьях в этом здании существует специальное помещения для общения с предками.

В городских условиях устраивают общее кладбище, которое наполнено небольшими строениями, куда приходят выразить почтение умершим. Их тщательно охраняют от грабителей. В вудуизме кости мертвецов обладают особой силой, а их использование посторонними людьми может навести проклятие на весь род.

На могилы приводят женихов и невест, показывают детей. Своеобразные обряды представления обеспечивают благословение духов на дальнейшую счастливую жизнь.

Обряды и ритуалы в магии Вуду

Обряды и ритуалы приверженцев африканской веры наполнены своими особенностями:

  • жертвоприношения — способ защиты и очищения от негатива. С этой же целью создаются гри-гри — талисманы, наполненные травами и частями тела животных;
  • магические действа сопровождаются атмосферной музыкой и танцами в состоянии транса;
  • все ритуалы проводят в обычном помещении, освещенном черными свечами. Важный атрибут строения — столб Богов;
  • каждый обряд предполагает обращение к соответствующему Лоа, который поможет достичь цели и укрепит состояние жреца;
  • основная направленность ритуалов — исцеление и укрепление энергетики человека. Черная магия африканцев известна на весь мир, но не пользуется популярностью у них самих.

Особое место религия Вуду отдает ритуалу создания куклы Вольта. С ее помощью проецируют неприятности у врага, призывают любовь и деньги, навлекают удачу. Артефакты изготавливают вручную, наполняют их таинственными знаками и ингредиентами. Суть куклы зависит от желания создателя.

Символика и подношения

Каждый элемент африканских ритуалов наполнен смыслом. Большое значение имеет цвет обрядовых знаков или украшений Вольта:

  • белый — символизирует крепкое здоровье, чистоту помыслов и честность;
  • розовый — олицетворение добра;
  • индиго — усиливает мощность ритуала, защищает от негатива;
  • зеленый — дает возможность продолжить род, укрепляет гармонию в семье;
  • красный — означает любовь и страсть;
  • серый — цвет грусти и отчаяния;
  • коричневый — забирает уверенность в собственных силах;
  • желтый — привязывает врага к проводящему, ускоряет его старение;
  • черный — очищает человека от наносного зла, проецирует на недруга болезни и смерть.

Важными являются и Веве — ритуальные символы, аналоги пентаграмм. Они защищают от откатов, способствуют вызову конкретного Лоа. У каждого духа имеется собственный Веве.

Лоа отличаются и предпочтениями. Каждому из представителей пантеона необходимо выделить особое подношение. Знаниями о желаниях духов обладают только жрецы Хунган и Мамбо.

Имеет значение и атмосфера. Проводящие включают соответствующую музыку, которая способствует приходу Лоа. Особые ритуалы можно проводить только в специальные дни.

Виды магии

Культ Вуду не различает сути колдовства. Приверженцы этой религии считают, что магия едина, а важны только намерения человека и его душа.

Но современная культура разделяет ритуалы африканцев.

  • Черная магия — самая известная. Она основана на привлечении неудач к жертве, наведении проклятий, болезней и смерти. Особый раздел этого вида — создание Вольта, с помощью которого управляют действиями человека.
  • Белая магия — целительская. Она приносит здоровье, очищение, достаток. Позволяет пересмотреть взгляды на жизнь. В работе с ней важны соответствующие ритуалы и куклы, которые влияют на человека в положительном ключе.
  • Красная магия — новый вид. Ранее она входила в два предыдущих раздела. Ее особенность в призыве духа Лоа. Проводящий позволяет ему овладеть телом, направить в нужную сторону.

Важно понимать, что каждый вид магии предполагает особое строение души человека, его отношение к миру. Чистый помыслами колдун не сможет правильно провести черный ритуал. Его взгляды не позволят злой энергии сконцентрироваться и достичь цели. Это подтверждает теорию вудуистов относительно единой магии.

Как научиться технике колдовства

Приверженцы древней религии позволяют проводить серьезные ритуалы только жрецам. Им может стать любой человек после длительного периода обучения. Процесс включает в себя изменение понятий, новое отношение к людям и миру, способность передать контроль над телом.

Первые обряды совершают под присмотром опытного колдуна. Малейшая ошибка способна привести к неожиданным последствиям и даже смерти проводящего.

Найти учителя магии Вуду вне Африки сложно. С каждым годом появляется все больше мошенников, который обещают передать тайные знания. На деле такая магия оказывается нерабочей. Настоящие мудрецы не спешат открывать свои умения посторонним. Перед началом обучения придется завоевать доверие жрецов, доказать, что вы достойны.