Внутреннее пространство

182 full reads

Термин «внутреннее пространство» имеет широкое хождение в психологии и применяется в отношении пространства ума и чувств.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Если объяснить на примере, то у дикаря в отдаленном племени одно представление о размерах Земли и Неба, а у современного ученого — совершенно другое. Чем меньше внутреннее пространство, тем более ограничена личность в своих возможностях и более детерминирована в своём поведении.

Расширение внутреннего пространства позволяет извлечь из жизни больший опыт и наполнить смыслом не только зрелые, но и почтенные годы. Представление человека о законах мироздания становится глубже, перестраивается картина мира и процесс нахождения своего места в нём. Расширенное пространство увеличивает мудрость, которая, правда, умножает и печаль. Этого не стоит опасаться, поскольку дальнейшее расширение поможет эту печаль преодолеть.

Чем должно быть заполнено пространство у искателя Духовного Пути, который твёрдо вознамерился обрести Гуру и стать чела (учеником) в ближайших жизнях?

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

По определению философа Николая Кузанского, во Вселенной центр находится везде, а окружность — нигде. Хотя, обратное утверждение также справедливо. В связи с этим и мы можем расширить своё внутреннее пространство ума до существования Первопричины, которая всегда была, есть и будет. Осознавая ничтожность одной человеческой жизни в масштабах Вечности, вполне логично прийти к решению использовать все свои силы только на обретение Единства и вести себя в соответствии с этим пониманием.

От всех ваших деяний в этой жизни выживет только то, что может быть ассимилировано для Вечности. Все действия, направленные на всеобщее благо, пусть и в меру собственных возможностей и понимания, несомненно, переживут смерть. Ибо они, так сказать, едины с природой Высшей Сущности, вернее, изошли от неё.

Напротив, всё, что подпитывало эгоизм, всё, что разъединяло, а не соединяло, умрёт вместе с телом, как и представление о прошедшей личности, но проявится в виде скандх и кармы в следующем воплощении.

Внутреннее пространство
Внутреннее пространство

Когда личность избавится от эгоизма и станет проявлением чистого альтруизма, тогда человеческая эволюция подойдёт к концу, а Индивидуальность и личность (Высший и низший Манас) станут снова воедино. В этом случае можно говорить о сохранении самосознания на весь оставшийся период местной Манвантары (периода активности планетной системы).

Постоянно расширяйте своё внутреннее пространство, двигайтесь к Единству. Помните, что сознание сферично и не мыслит графиками на плоскости. Движение должно происходить во всех шести направлениях.

Старайтесь не только узнавать новые факты-айсберги, но и ищите их подводную часть, которая всегда больше надводной. Стремитесь вместить всё, но избрать сердцем необходимое. Стремление помочь миру должно быть всеобъемлющим, хотя чаще всего конкретные формы помощи проявляются «по месту жительства».

Ещё статьи на эту тему:

Приоритет внутреннего над внешним

Какие поступки делают нас бессмертными

Как привести ум к пониманию своего места в мире

Практические методы самотрансформации

Приложение сил: от движения по плоскости к движению по спирали

Что необходимо для коммуникации с Высшим Я

Что следует за пустотой ума

С признательностью прочитавшим,

Андрей Вл.