24 042 subscribers

Пряжа Kauni и Wool&Yarn. Где я покупаю?

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time
Пряжа Kauni и Wool&Yarn. Где я покупаю?

Есть ещё на белом свете рукодельницы, которые до сих пор не решились попробовать прибалтийскую шерсть фабрик Кауни! Есть даже такие, которые не слышали об этой пряже. Но немало и тех, кто созрел на эксперимент, вдохновившись работами мастериц, и спрашивает - где купить, чтобы попробовать?

Подробную информацию про эту пряжу вы легко найдёте в интернете, я всего лишь пробегусь по ключевым моментам и дам ссылки на несколько интернет-магазинов, где беру пряжу сама.

Итак, пряжа Кауни.

Для тех, кто никогда не видел изделий, связанных из этой пряжи, и тех, кто видел, но не задавался вопросом, из чего связано, покажу несколько своих работ в крючке, связанных из пряжи Кауни.

Плед (на момент фото не закончен) из микса от фабрики Кауни в толщине 8/2

Как вы успели заметить, в подписях к фото работ, пряжа выпускается в разных расцветках и разной толщине.

Расцветки:
солид - однотонная пряжа (фиксированный список цветов)
артистик - пряжа секционной окраски (фиксированный список расцветок)
микс - пряжа секционной окраски (выпускается редко, из остатков основных цветов, расцветки непредсказуемы и неповторимы)

Далее я покажу вам фото пряжи, чтобы было понятно, какие цветовые решения предлагает фабрика Кауни, и дам ссылки на альбомы продавцов, где представлены все возможные варианты:

варианты солидов (в альбоме даже не все!)

варианты артистиков (они выпускаются в толщине 8/1 и 8/2)

варианты миксов прошлых коллекций (они неповторимы)

Солиды в осенних цветах в толщине 8/2, из которых я в ближайшее время буду вязать кардиган
Толщина:
8/1 - соответствует 800 м/100 г
8/2 - соответствует 400 м/100 г
8/3 - соответствует 276 м/100 г

Состав пряжи - 100% овечья шерсть, поэтому у многих есть дискомфорт покалывания при контакте с вещами из Кауни. А значит, перед тем, как заказывать всё и много, сначала нужно попробовать.

Запах овечкой тоже учтите! Я вот, к примеру, балдею от него. Часто пряжу перебираю и нюхаю, нюхаю... А кому-то может и не понравиться.

Многие стирают пряжу в пасмах перед тем, как вязать. Я стираю в готовом изделии. Однозначного ответа нет, всё зависит только от вашего личного предпочтения. Пробуйте и так, и эдак. Не удивляйтесь лишь тому, как окрашивается вода. Ваша задача прополоскать пряжу или изделие до состояния чистой воды, смыв излишки краски. При этом пряжа станет лишь ещё ярче, сочнее и мягче. Ниточка попушистевеет, петельки в изделии расправятся, и вы влюбитесь в Кауни окончательно.

Я вязала из Кауни только крючком, если не считать митенки и свитерочки для котиков. Но многие мастерицы вяжут из Кауни 8/1 ажурные шали спицами, а из Кауни 8/2 и 8/3 красивейшие свитера, юбки, кардиганы. Здесь есть несколько примеров работ.

Стоит предупредить, что изделия из Кауни 8/1 в лицевой глади косят (это видно, к примеру, на фото митенок, связанных из двух нитей 8/1). Учтите это и поищите информацию, как избавиться от косизны лицевой глади - есть несколько способов, сама я их не пробовала, поэтому не буду и рассказывать о непроверенном.

Митенки из пряжи Кауни 8/1 и Wool&Yarn 7/1
Митенки из пряжи Кауни 8/1 и Wool&Yarn 7/1
Митенки из пряжи Кауни 8/1 и Wool&Yarn 7/1

Но в свитерочках для котиков косизна незаметна - малые формы ее скрадывают. Кстати, хотите научиться вязать таких котиков? Добро пожаловать в мой МК с подробным описанием!

Котики, связанные по моему МК, в свитерочках в две нити Кауни 8/1
Котики, связанные по моему МК, в свитерочках в две нити Кауни 8/1
Котики, связанные по моему МК, в свитерочках в две нити Кауни 8/1

Изделия, связанные из пряжи от фабрики Кауни, я смело стираю в машинке на режиме "шерсть" при 30 градусах без отжима. Отжимаю руками, сколько хватает силы, потом раскладываю на полу, придавая нужную форму (например, если это шаль, то максимально расправляю мотивы), аккуратно сворачиваю и даю стечь лишней воде. В почти сухом состоянии отпариваю, закрепляя форму, на режиме "шерсть".

Ещё мне хочется показать вам фотографии с фабрики Кауни, которые я увидела однажды у Лиды Лукинцовой, чтобы вы прониклись духом производства, которое творит для нас красоту аж с 1969 года!

В названии статьи я заявляю ещё и о пряже Wool&Yarn - это тоже прибалтийская шерсть, из трех расцветок которой я вязала снуды, а из остатков - тужурочку для себя.

Пряжа Wool&Yarn отличается от Кауни тем, что секции переходов от цвета к цвету короткие - то есть полутона переходят не так долго, порезче. Словами разницу сложно объяснить, но если вы попробуете повязать и той, и другой пряжей, то сразу заметите: если из Кауни на переходе цветов, например, получается три мотива, то из Wool&Yarn - всего один такой же. Но расцветки подкупают! У этой пряжи много того, чего нет в линейке Кауни.

Снуд из пряжи Wool&Yarn
Снуд из пряжи Wool&Yarn
Снуд из пряжи Wool&Yarn

Пожалуй, из основных знаний об этой пряже всё. Осталось лишь поделиться ссылками на группы вв ВК, где я покупаю пряжу Кауни:

Покупаю Кауни в основном здесь пишу хозяйке Анастасии Кази в личку.

Иногда покупала здесь, но сейчас здесь больше пряжи фабрики Дундага.

Здесь тоже покупала, когда не было расцветок в других группах.

Эти продавцы проверены мною лично. Работаю оперативно, информация в группах представлена доступно и понятно.

Если вы боитесь цены на эту пряжу, то она в пересчете на 1 кг мало отличается от турецкой пряжи, но, поверьте, когда попробуете Кауни, может случиться так, что турецкой вы вязать уже не сможете. Удовольствие не то!

В конце, как обычно, даю ссылку на статью, в конце которой есть рубрикатор по самым интересным записям на моей странице.

Всегда рада вам! Спрашивайте, делитесь своими работами и не бойтесь пробовать новое.