945 subscribers

Постоянное негативное мышление - прямой путь к деменции

<100 full reads

Постоянное негативное отношение ко всему и всем может повысить риск болезни Альцгеймера, говорится в новом исследовании Университетского колледжа Лондона (UCL)

Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.
Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.

Согласно их новому исследованию, постоянное использование негативных стереотипов мышления повышает риск получить деменцию на старости лет.

При обследовании людей старше 55 лет, ученые обнаружили, что “повторяющееся негативное мышление” (ПНМ) связано с последующим снижением когнитивных функций, а также отложением вредных белков мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

Исследователи говорят, что теперь ПНМ следует дополнительно изучить как потенциальный фактор серьезного риска развития деменции. А кроме этого, внимательно изучить психологические инструменты, такие как осознанность или медитация, чтобы выяснить, смогут ли они снизить риск деменции.

Ведущий автор доктор Натали Марчант (UCL Psychiatry) сказала:

“Депрессия и тревога в среднем и пожилом возрасте, как уже известно, являются факторами риска развития деменции. Мы обнаружили, что определенные модели мышления, связанные с депрессией и тревогой, могут быть основной причиной. почему у людей с этими расстройствами выше вероятность развития деменции.
Вместе с другими исследованиями, которые связывают депрессию и тревогу с риском деменции, мы думаем, что хронические негативные стереотипы мышления в течение длительного периода времени могут увеличить риск деменции. В то же время, мы не рискнем утверждать, что какие-то краткосрочные неудачи в жизни могут увеличить риск приобрести слабоумие на старости лет.
Мы надеемся, что наши результаты могут быть использованы для разработки стратегий по снижению риска деменции людей, помогая им уменьшить их негативное мышление”.

В рамках исследования, поддерживаемого обществом Альцгеймера, было изучено 292 человека в возрасте старше 55 лет.

В течение двух лет участники исследования отвечали на вопросы о том, что они обычно думают о негативном опыте, уделяя особое внимание паттернам ПНМ, таким как размышления о прошлом и беспокойство о будущем. Участники также проводили измерения симптомов депрессии и тревоги.

Их когнитивные функции оценивались по четырем категориям - память, внимание, пространственное познание и язык. Некоторым (113) участников также сделали ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионная томография) мозга, чтобы измерить отложения тау и амилоида, двух белков, которые вызывают наиболее распространенный тип деменции, болезнь Альцгеймера, когда они накапливаются в головном мозге.

Исследователи обнаружили, что люди, у которых наблюдались более высокие паттерны повторяющегося негативного мышления, испытали более сильное снижение когнитивных функций в течение четырехлетнего периода и отметили ухудшение памяти (что является одним из ранних признаков болезни Альцгеймера).

Депрессия и тревога были связаны с последующим снижением когнитивных функций, но не с отложением амилоида или тау-белка. Что позволяет предположить, что ПНМ может быть основной причиной, по которой депрессия и тревога способствуют риску болезни Альцгеймера.

“Мы предполагаем, что повторяющееся негативное мышление может стать новым фактором риска развития деменции, поскольку оно может уникальным образом способствовать развитию болезни”, - сказала д-р Марчант.

Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.
Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.

Исследователи предполагают, что ПНМ может способствовать риску болезни Альцгеймера через свое влияние на показатели стресса, такие как высокое кровяное давление, поскольку другие исследования подтвердили, что физиологический стресс может способствовать отложению амилоида и тау-белка.

Соавтор д-р Гаэль Шетела (INSERM и Université de Caen-Normandie) прокомментировал результаты так: “Наши мысли могут оказывать биологическое воздействие на наше физическое здоровье, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Забота о своем психическом здоровье крайне важна, и это должно быть одним из основных приоритетов общественного здравоохранения, поскольку это важно не только для здоровья и благополучия людей в краткосрочной перспективе, но также может повлиять на ваш возможный риск развития деменции”.

Исследователи надеются выяснить, может ли снижение ПНМ с помощью тренировки внимательности или целенаправленной разговорной терапии снизить риск деменции. Также доктора Маршан, Шетела и другие европейские исследователи в настоящее время работают над большим проектом, который должен выяснить, могут ли такие вмешательства, как медитация, помочь снизить риск деменции, поддерживая психическое здоровье в пожилом возрасте.

Фиона Каррагер, директор по исследованиям и влиянию Общества Альцгеймера, сказала: “Понимание факторов, которые могут увеличить риск деменции, жизненно важно для того, чтобы помочь нам улучшить наши знания об этом разрушительном состоянии и, где это возможно, разработать стратегии профилактики. Сегодня найдена связь между повторяющимися паттернами негативного мышления, когнитивным снижением и вредными белковыми отложениями. Это представляет большой интерес, хотя нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять это. Большинство людей в исследовании уже были идентифицированы как группы повышенного риска болезни Альцгеймера, поэтому нам нужно будет посмотреть, насколько результаты находят отклик у населения в целом, а повторное негативное мышление увеличивает риск самой болезни Альцгеймера”.

В эти нестабильные времена очень много людей боятся, сбиты с толку или борются со своим психическим здоровьем. Поэтому важно отметить, что это не означает, что краткосрочный период негативного мышления, как сегодня, вызовет болезнь Альцгеймера. Но многолетнее воздействие негатива опасно для здоровья старости. Психическое здоровье может быть жизненно важным фактором в профилактике и лечении деменции. Подтверждение этому уже есть, осталось только закрепить результаты.