945 subscribers

Психобиотики: борьба с депрессией на уровне живота

182 full reads

Нами командуют бактерии, живущие в кишечнике или как микробиота кишечника выдает свои желания за наши

Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.
Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.

Что такое психобиотики? Несмотря на свое несколько зловещее название, психобиотики - это микробы, которые могут поднять вам настроение и уменьшить беспокойство и депрессию. Это слово было придумано психиатром и исследователем доктором Тедом Динаном и его коллегой Джоном Крайаном, заведующим кафедрой анатомии и неврологии Университетского колледжа Корка, Ирландия. Эти плодовитые ученые стали первопроходцами в исследованиях оси кишечник-мозг вместе с другими специалистами из таких разных областей, как микробиология, иммунология, психиатрия, эндокринология, гастроэнтерология и неврология. Да, исследование оси кишечник-мозг требует удивительного разнообразия дисциплин.

Что такое депрессия?

Есть много причин, по которым люди испытывают депрессию или тревогу. Например, тяжелая утрата часто приводит людей к депрессии. Это нормально и ожидаемо, если только не затягивается слишком надолго.

Есть много методов лечения людей с депрессией, включая психоактивные препараты, которые пытаются сбалансировать нейротрансмиттеры, используемые клетками мозга для связи друг с другом. Эти препараты, как правило, нацелены на дофаминовые и серотониновые центры мозга, потому что эти области мозга, по-видимому, участвуют в обеспечении счастья и мотивации. Существует также когнитивно-поведенческая терапия, которая хорошо зарекомендовала себя у многих людей.

Но не только тяжелые утраты или жизненные ситуации способствуют появлению затяжной депрессии. Сегодня растет понимание того ущерба, который может возникнуть в результате “дырявого кишечника”, явления, которое позволяет токсинам и бактериям попадать в кровоток. Как только это происходит, сердце усердно перекачивает эти патогены во все органы тела, включая и наш мозг.

В нашем теле существует баррикада, называемая гематоэнцефалическим барьером, которая удерживает патогены от проникновения в мозг, но теперь у нас есть доказательства того, что этот барьер иногда пробивается патогенами и у нас получается “дырявый мозг”, аналогичный дырявому кишечнику. В тяжелых случаях это приводит к воспалению мозга, которое может серьезно беспокоить пострадавшего, вызывая беспокойство, замешательство, галлюцинации и резкие изменения личности.

Это же воспаление также может привести к депрессии и тревоге. Согласитесь, совсем не маленькая проблема. Коморбидность (сосуществование) депрессии и заболеваний кишечника может достигать 75%. Это похоже на “обычную” депрессию, но причина кроется в кишечнике, а не в мозге. Исследователи показали, что это не просто случайность или простая ассоциация. Связь вполне себе причинная.

Поразительная серия экспериментов показала, что вы можете передавать депрессию, передавая микробы.

В большинстве этих исследований используется перенос, извините, фекалий, а некоторые переходят от человека к животным, демонстрируя, таким образом, межвидовую причинность. Как правило, фекалии животных, страдающих депрессией, также вызывают депрессию и у человека. С психиатрической точки зрения это поистине революционно.

Каков механизм?

Хотя необходимо провести гораздо больше исследований, но уже есть несколько хороших теорий о том, как микробам удается совершить такой подвиг. Одно заманчивое свидетельство состоит в том, что если перерезать блуждающий нерв, соединяющий кишечник с мозгом, то многие из этих эффектов исчезнут - это означает, что по крайней мере некоторые психоактивные свойства микробов передаются этим извилистым нервным пучком. Доказано.

Еще один шокирующий момент состоит в том, что бактерии, оказывается, умеют самостоятельно производить нейротрансмиттеры. У микробов, конечно, нет мозга, но они могут использовать нейротрансмиттеры, такие как дофамин и серотонин, для связи друг с другом, как это делают нейроны. Они также могут общаться с нами. Накапливаются доказательства того, что микробы могут даже использовать эти химические вещества, чтобы повлиять на нашу тягу к чему-то - еще один жуткий пример контроля над нашим разумом.

Исследования показывают, что психобиотики могут улучшить настроение даже здоровых людей, из чего следует, что воспаление - это еще не все. Чтобы заполнить пробелы в нашем понимании, необходимы дополнительные исследования, но эта область быстро развивается.

Можем ли мы контролировать наши микробы, чтобы улучшить настроение?

Исследования показали, что лечение дырявого кишечника может иметь большое значение для улучшения настроения. Лучший способ сделать это - поддержать психобиотики, такими бактериями как Bifidobacteria longum и Lactobacillus rhamnosis, которые питают слизистую оболочку кишечника.

Как это сделать? Оказывается, довольно просто: увеличьте потребление клетчатки и ферментов.

Изображение "Душа и сознание"
Изображение "Душа и сознание"

Волокно относится к цепочкам молекул сахара, которые наше тело не может расщепить, но наши микробы могут. При правильном кормлении эти полезные микробы производят такие вещества, как бутират, которые являются отличными кишечными бальзамами.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах, двух категориях продуктов, потребление которых в последнее время, к сожалению, резко сократилось у наших соотечественников.

  • Овощи, такие как артишоки, спаржа, лук, чеснок и бобы, богаты клетчаткой.
  • Ешьте побольше фруктов и ягод.
  • Важным источником психобиотиков является ферментированная еда, такая как квашеная капуста, соленые огурцы и йогурт (обязательно натуральный и несладкий).

А вот к образованию “дырявого кишечника”, который начинает пропускать всякие гадкие патогенные микробы, приводит употребление рафинированного сахара и нездоровая пища с консервантами, улучшителями и удешевителями в своем составе.

Суть

Конечно же, не все психологические проблемы начинаются с кишечника, да и некоторое количество депрессии и беспокойства является нормальным и полезным для здоровья. Для людей, страдающих длительной депрессией, антидепрессанты по-прежнему остаются популярными и эффективными средствами. Тем не менее, как доктор Динан обнаружил на примере многих своих пациентов, альтернатива в виде психобиотиков имеет большие перспективы и, возможно, с меньшими побочными эффектами и большей пользой для здоровья.

Прелесть в том, что вы можете попробовать клетчатку или ферменты сами, просто зайдя в продуктовый магазин. Психобиотики сложны, затрагивают все системы организма, и все они разные из-за уникальных генов, условий окружающей среды, диеты и анамнеза антибиотиков.

Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.
Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.

И вы можете сами создать лучшую и более здоровую микробиоту в кратчайшие сроки. Вот несколько советов, как бороться с помешанными на нездоровой пище микробами:

  • Увеличьте разнообразие своего рациона, чтобы разнообразить микробиоту. Разнообразие не позволяет микробу-хулигану доминировать и сильно нажимать на ваши кнопки, выдавая свои желания за ваши.
  • Ешьте больше клетчатки. Вы можете изменить свою микробиоту в мгновение ока с помощью всего лишь нескольких хороших овощей, богатых клетчаткой, таких как брокколи и артишоки - хотя, чтобы они действительно прижились, вам нужно есть эти продукты ежедневно. Через некоторое время они помогут вам захотеть более здоровой пищи.
  • Заменитель: если вы хотите пончик, выберите вместо него клубнику. Мы склонны забывать, насколько хороши фрукты, когда сталкиваемся с глазированными лакомствами. Вы можете жаловаться в течение первых нескольких дней (хорошо, может быть, недель), но как только вы установите более здоровую микробиоту, на вредности вас будет тянуть все меньше и меньше.
  • Делайте упражнения. Не для похудения, а для уравновешивания микробов. Исследователи не уверены почему, но это работает. Простая прогулка по 15 минут в день приносит пользу вашему кишечнику.

Мы склонны отождествлять себя со своими пристрастиями. Мы любители шоколада и мясоеды. Но знание того, насколько наши микробы влияют на наши пристрастия, должно облегчить их преодоление. В конце концов, кто должен отвечать за вашу диету: вы или ваши эгоистичные микробы?