13 920 subscribers
Алтайцы верят в силу камней, их одушевлённость, и в то, что горы - не просто горы.

Отдельного внимания заслуживают каменные воины (бабы, рыцари) - кезер-таш, как их называют алтайцы. По преданию, кезер-таш охраняли древнетюркские курганы. Шаман проводил ритуал и заключал души умерших в камень.

Как правило, на кезер-таш изображали мужчину с широкими скулами, раскосыми глазами, усами и бородой; на некоторых можно рассмотреть элементы одежды, серьги, ожерелья, кинжалы и сабли. У многих лица разрушены из-за того, что казались слишком страшными.

Вдоль Чуйского тракта и в Курайской степи найдено более 40 каменных воинов (баб). Большую часть вывезли в музеи Москвы и Питера, но некоторые всё ещё на своих местах:

📍Три каменных воина «Балбалы» у села Иня (первое фото в галерее).

📍Каменный воин «Адыр-Кан» между селом Иня и Иолдо. На скалах рядом с ним - древние петроглифы. До недавнего времени у него было лицо. Увы, кто-то отколол... (2-7 фото в галерее).

📍Каменные воины за селом Тюнгур. Из всего списка мы не ездили только к ним, но взяла на заметку.

📍Белокаменный рыцарь у входа в Каракольскую долину. Этот новодел, но его прообразом является реальный объект, который стоял в центре села Кулада, а в 1974 бесследно пропал. (8-10 фото в галерее).

Полный маршрут нашего самостоятельно путешествия по Горному Алтаю с картой, ценами, адресами - по ссылке: zen.yandex.ru/...9?&

Как вы считаете, такие экспонаты должны храниться там, где их нашли, в естественных пейзажах или всё же в музеях?
869 views