44 895 subscribers

Крупные супермаркеты в России зарегистрированы в Голландии. Почему я против этого, хотя сам из Голландии

160k full reads
206k story viewsUnique page visitors
160k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
Красивые декорации у дома. Скриншот из видео для блога (скоро будет на канале).
Красивые декорации у дома. Скриншот из видео для блога (скоро будет на канале).

Мы продолжаем наше путешествие в Поволжье. Сейчас в Хвалынске. После съёмок нового видео для блога (я смогу показать вам скоро) я с Алей пошёл в маленький фирменный магазин купить местные продукты.

"У нас без чеков"

Мы там купили рыбу и масло. И Аля попросила чек. Продавец ответила, что у них в магазине на продукты на развес чеков не выдают. Жене не понравилось. Вдруг мы потом захотим вернуть или поменять товар? И она сказала продавцу, что по закону в каждом магазине должны дать чек, и если чека нет, или если касса не работает, то магазин тоже работать не может.

Продавец сказала, что хозяин ей рассказал, что так здесь делают - без чека. Жена сказала, что налоговой и Роспотребнадзору была бы очень интересна эта информация. Продавец ничего не ответила.

Рыба очень вкусная в этом магазине, но без чеков. Фото: из личного архива
Рыба очень вкусная в этом магазине, но без чеков. Фото: из личного архива

И мы вышли на улицу разговаривать об этом случае.

Я никогда не был в ситуации, когда не давали чеки. В Голландии чеки дают даже в маленьких магазинах и на рынках - всегда.

И я понимаю, почему жена поспорила с продавцом: потому что то, что они делают, неправильно. Покупателям надо давать чеки. И налоги все должны платить. И неважно, какая профессия. Государство должно финансировать больницы, дороги, образование и остальное. И деньги на это идут из налогов тоже.

Но есть вещи похуже

Я ответил, что для меня хуже, как некоторые большие компании работают. Многие русские компании зарегистрированы в другой стране, потому что там налоги выгоднее. Но работают в основном в России. Среди них - почти все известные супермаркеты - "Перекрёсток", "Карусель", "Ашан", "Окей" и другие.

Русские супермаркеты, которые зарегистрированы в Амстердаме. Каллаж: из личного архива
Русские супермаркеты, которые зарегистрированы в Амстердаме. Каллаж: из личного архива

Один из конкурентов того магазина - "Пятёрочка". Но она зарегистрирована в Голландии, и у неё условия более выгодные, чем у того маленького магазина

Да, "Пятёрочка", наверное, всё по правилам делает: чеки выдаёт, налоги платит, которые надо по закону, но дело в том, что налоги они платят меньше. Она большая компания, и у неё есть гораздо больше возможностей.

Такой маленький магазин, в котором мы сегодня были, наверное никогда не может зарегистрироваться в Голландии, например, потому что это очень дорого стоит. И, наверное, даже не знают, что есть такая возможность.

Нечестные условия для больших и маленьких

Поэтому маленьким магазинам сложно конкурировать с крупными супермаркетами и держать выгодные цены для покупателей. В итоге маленькие компании, у которых налоги больше и условия сложнее, закрываются, а большие компании становятся только больше и богаче.

Я очень против, что моя страна Голландия, даёт такие возможности для иностранных компаний. Во-первых, это плохо для России, что идёт недостаточно налогов от таких больших компаний. Во-вторых, это нечестно для компаний в Голландии. Русские супермаркеты заключили договор с голландским государством и платят меньше налогов, чем обычные компании в Голландии.

Я считаю, что российское правительство должно заставить супермаркеты платить налоги там, где их рынок, где они работают. Это будет честно для всех. Если правила будут одинаковые для всех, тогда может быть для маленьких магазинов будет больше возможности выжить честно.

А вы что думаете об этом?