Переехал в Москву из Нидерландов. Рассказываю, что меня удивило в России и в русских

8 September

Привет! Я Махил, и я живу в России уже 5 лет. Хочу рассказать вам о том, что меня удивило здесь больше всего.

  • Если встречаетесь с настоящим русским в 5 вечера, это ещё не значит, что вы точно встретитесь в 5 вечера. Вполне вероятно, что в 5 он вам позвонит, чтобы сообщить, во сколько он приедет, и приедет ли вообще.
  • Очень. Много. Пробок. В Москве можно стоять 2 часа и проехать всего лишь 2 километра.
В Москве в Парке Победы. Фото: моё
В Москве в Парке Победы. Фото: моё
  • Много гуляют с детьми. В России обязательно каждый день гулять с детьми, желательно 2 раза в день или больше. В Голландии гуляют, но это необязательно, а в России даже врачи рекомендуют гулять.
Гуляем по городу Хвалынск. Фото: из семейного архива
Гуляем по городу Хвалынск. Фото: из семейного архива
  • В гостях всегда очень много вкусной еды. Когда к нам приходят гости, я думаю: надо сделать что-то простое и всё. Но жена думает: надо приготовить больше, чем обычно. Только лучшее для гостей. Если в Голландии идут в гости хорошие друзья или семья, то мы там готовим просто ужин обычный. Если ждём знакомых - то предлагаем лишь чай с печеньем или вино.
Столько еды в гостях в России! Фото: из семейного архива
Столько еды в гостях в России! Фото: из семейного архива
  • В России не экономят ни воду, ни электричество. Знаете, как мы моем посуду в Голландии? Наливаем в раковину воду, добавляем мыло, моем посуду в мыльной воде и сушим. В России не выключают воду даже во время чистки зубов.
  • Очень дешёвый транспорт. Такси от Павелецкого вокзала до Химок - час пути, 1000 руб, 12-13€. За это же расстояние в Голландии таксист возьмёт более 100€.
  • Зимой в русских квартирах жарааааа. Сидишь у окна с батареей, снизу баня-120 градусов, откроешь окно-а там минус 30. Голова замерзает, а ноги жарятся.
  • Бесплатная медицина. Но русские врачи всегда, даже при обычной простуде, которую в Голландии даже не лечат, выписывают такой длинный список лекарств, что бесплатная медицина получается довольно дорогой.
  • В русских очередях можно провести вечность. Приходишь на почту, думаешь: "Ой, я только посылку получу и все", а по факту ждёшь полчаса в очереди. И так везде. Только МФЦ работает идеально, в Москве там даже чашечку кофе предлагают за долгое ожидание.

    ---------------------------
    ❤️ Спасибо за лайки! Bedankt voor de likes!