Прощай, Голландия. Через что я прошёл, чтобы переехать в Россию (слабонервным читать нельзя)

7 November 2020
Это только малая часть. Фото: из личного архива
Это только малая часть. Фото: из личного архива

Итак, 5 лет назад я начал готовиться к официальному переезду из Голландии в Россию. Для этого нужно 2 вещи: большооое желание и мноого терпения. (или много денег)

Обряд посвящения в русские такой:

  • получить разрешение на временное проживание на 3 года,
  • получить вид на жительство на 5 лет,
  • подать на гражданство.

Я успешно справился с первыми двумя испытаниями. За это время я потратил тысяч 300 и постарел минимум на 10 лет. Тогда я нашел свой первый седой волос. Но не переживайте: его выдернул и больше не находил.

Но теперь могу рассказать вам, с чем сталкиваются иностранцы, которые решили переехать в Россию.

Жена поучаствовала. Фото: из личного архива
Жена поучаствовала. Фото: из личного архива

Никто точно ничего не знает

Мне нужно было собрать документы. Самая большая проблема - никто точно ничего не знает. Законы постоянно менялись. Мы пытались задать вопросы о документах: звонили в несколько отделов ФМС (тогда так называлось), искали на сайте, говорили с теми, кто уже сдал документы, - и во всех местах давали разную информацию.

Миллионы документов

В итоге, нам понадобились: анкета, паспорт, 3 миллиона ксерокопий, не меньше нотариальных переводов (может быть, даже больше), апостили, официальные печати везде (даже на голландских документах, где печатей часто нет), медицинские анализы (несколько раз делал), экзамены (русский, история и право), справка из Голландии о несудимости (несколько раз делал). И как я раньше сказал - терпение.

Запись на подачу документов - испытание не для слабонервных

Чтобы занять очередь на подачу документов, нужно приехать в ФМС и... ночевать там. Несколько дней. И тогда я решил: подам документы в российском консульстве в Гааге! Без очереди! Я всё собрал, подал.

Мне ответили: "Ждите. Если всё хорошо, вы полгода не услышите от нас ничего. Если плохо - через 4 месяца мы с вами свяжемся".

4 месяца спустя со мной связались. Ошибки в анкете (если точка не там стоит, то это уже ошибка, и ты об этом узнаешь только через 4 месяца). Что еще не так - до сих пор не знаю. В консульстве ничего не объясняли.

Вторая попытка в консульстве была также безуспешной.

Братья жены показывают, как стать русским. Фото: из личного архива
Братья жены показывают, как стать русским. Фото: из личного архива

Тогда мы решили подавать в Москве. Правила уже изменились, и можно занять очередь онлайн. Это было так:

В 8 часов утра нужно зайти на страницу с записью на подачу документов и как маньяк кликать F5 на компьютере и смотреть, пока не появится возможность записи.

Таких как я было много, и надо было делать это быстрее. Чем быстрее руки работают - тем больше шансов занять очередь. Мы в 6 утра встали и упражнение для рук и пальцев делали :). Помогло.

Но пока я занимал очередь - некоторые документы просрочились и надо было получать их снова. В Голландии.

Чудо в ФМС

Мы приехали подавать документы. Инспектор находит ошибки в анкете (не указана область, где родилась жена и что-то ещё). Нужно снова записываться, и документы снова будут просрочены. Но случилось чудо.

В этот момент в здании миграционного центра была проверяющая комиссия, которая приехала по многочисленным жалобам. Они спрашивали посетителей о проблемах миграционного центра. Жена побежала к ним и рассказала о моей ситуации. Люди пошли к инспектору. В итоге инспектор записал меня сам на подачу на следующий день.

Меня впервые в жизни вывели из себя. В миграционном центре

Я спокойный человек, но один раз я написал жене: "Я ненавижу это место!!!". Ситуация такая. В прошлом году надо было подавать документы на вид на жительство.

Я ездил в Сахарово, это 64 км от МКАД. Почему-то именно там решили разместить миграционный центр Москвы.

Туда я ездил 3 (!) раза за неделю.

Сначала занимал очередь (онлайн сделать уже нельзя, надо только ехать). Потом у меня нашли ошибку в анкете. И был еще раз.

"Документы в порядке, анкета - тоже". Все отлично. Я уже начал радоваться. Но после проверки моей регистрации в компьютере инспектор ответила: "Ошибка!" В базе регистраций моё имя вписали "Махиел" вместо "Махил".

Это не моя ошибка. Но моя проблема. Сказали: "Езжай в районный отдел, проси исправить и возвращайся к нам".

Тут я бросил документы на пол и почти взорвался.

Я возненавидел это место и всех здесь. Я готов был бросить всё и уехать отсюда навсегда. Жена успокоила.

...........................................

Мне было трудно вернуться, но я вернулся. И еще раз подал документы. Инспектор сказала: "Документы правильные, но вы не ту папку взяли, мне нужна другая папка".

Я уже не знал, удивляться этому или нет. Наверное, у меня было смешное лицо в тот момент. Но это оказалась шутка! Хорошее чувство юмора у инспектора.

Я сказал:

"Спасибо за ваш юмор, мне понравилось. Я рад, что это была шутка".

Через полгода ВНЖ у меня.

Сейчас отдыхаю, радуюсь жизни, потому что только 1 раз в год надо собирать документы и заполнять анкету, где, конечно, каждая точка и запятая должны быть в правильных местах.

Но я уже профессионал😎.

Теперь похож на русского? Фото: из личного архива
Теперь похож на русского? Фото: из личного архива

Поэтому если вы думаете переехать в Россию, еще раз подумайте, большое ли у вас желание, достаточно ли у вас терпения?

А если вы увидите иностранца, переехавшего в Россию, пожмите ему руку и скажите: "Ты молодец!"

Только не забудьте помыть руки потом - корона!

-----------------

❤️ Спасибо за лайки! Bedankt voor de likes!