Русские меня часто спрашивают, зачем я сюда переехал. Рассказываю, почему европейцы едут в Россию

9 November 2020
Так много еще никогда не копал. Фото: из личного архива
Так много еще никогда не копал. Фото: из личного архива

Привет! Я Махил. И я приехал из Голландии в Россию. В блоге я пишу о моей жизни здесь. Мой русский не очень хороший, поэтому посты редактирует жена. Сегодня отвечаю на вопрос читателей, по каким причинам европейцы обычно остаются в России.

Русская тёща взяла меня в рабство на дачу и не отпускает в Голландию. Хаха! Это шутка, если что :). Я сам захотел помочь. Как и в Россию сам решил поехать. Жена не заставляла. Хотя приехал из-за неё. До этого о России только в новостях читал. Но у жены в Москве работа, а моя работа - за компьютером из любого конца Земли.

Наверное, это одна из самых популярных причин, почему европейцы едут в Россию:

Жена русская, и она убедила, что в России лучше

Такая история у многих моих друзей-голландцев: приехали сюда, потому что нашли свою любовь. У моего друга Ремко жена не смогла привыкнуть к условиям в Голландии: она очень хотела работать, но не могла найти работу там. И они решили вернуться в Москву. Он сказал: "Может, ещё вернемся в Голландию, но пока всё хорошо здесь".

В России свой бизнес

Я знаю много голландцев, которые приехали в Россию ещё в 90х, открыли бизнес. И остались здесь. Также есть те, у кого русская жена, и они начали бизнес здесь вместе.

Голландская вечеринка в Москве. Фото: Nederlandse Club Moskou
Голландская вечеринка в Москве. Фото: Nederlandse Club Moskou

Пригласили в международную компанию

Есть такие, которые работают в международных компаниях. Мой друг Эрик приехал сюда работать в голландскую компанию. Сейчас они с женой снова в Голландии, но Эрику в Москве так понравилось, что он хочет вернуться.

Студенты

Студенты учат язык русский, им нравится русская культура, и они приехали на практику. Им интересно, что на самом деле происходит в России. Есть те, кто хотели что-то новое. Ведь Америка, Франция или Англия - это так рядом, так обычно, а они хотели необычную жизнь.

Знают ли европейцы в России русский язык?

Кто-то из читателей спрашивал, знают ли европейцы здесь в русский язык. Я расскажу о тех, с кем общался:

Студенты обычно знают русский или быстро его учат.

Бизнесмены. Те, кто приехал в 90х годах сюда часто по-русски говорят плохо. Как сказал один знакомый голландец, для бизнеса лучше делать вид, что не понимаешь язык, или чтобы они думали, что ты не понимаешь. Есть бизнесмены, которые пользуются переводчиком. Язык им просто не нужен. Они работают в европейских компаниях, где одни европейцы. После работы они идут в кафе, где только экспаты. Но таких немного.

Остальные. Больше всего тех, кто по-русски говорит хорошо или может сказать самое главное.

Где иностранцы встречаются?

У нас есть целые сообщества, где мы общаемся друг с другом.

Например, у голландцев есть голландский клуб в Москве. До короны у нас проходили голландские вечеринки, мы вместе праздновали День Короля, Рождество, ездили на шашлык. Также собирались в посольстве на голландские праздники.

С послом Нидерландов в посольстве в Москве. Фото: из личного архива
С послом Нидерландов в посольстве в Москве. Фото: из личного архива

Также у нас есть голландская школа. Это не постоянная школа, а только по субботам она. Там дети голландцев и бельгийцев изучают голландский язык и культуру.

Обычно экспаты встречаются в кафе, играют вместе в футбол, ездят на экскурсии в другие города России.

В Москве тоже можно попробовать биттербалены и другие голландские блюда. На голландских вечеринках! Фото: из личного архива
В Москве тоже можно попробовать биттербалены и другие голландские блюда. На голландских вечеринках! Фото: из личного архива

Голландцев в России всё меньше

Сейчас голландцев в Москве стало меньше. Когда я приехал сюда в 2015 году, уже тогда сказали, что многие уехали. В начале 2000х было примерно 1000-1500 голландцев. А 2 года назад осталось 400-500.

Почему уехали? Кризис в 2008, в 2014: бизнесы закрылись, компании закрылись или решили работать с русскими работниками.

Но мы не сдаемся и мы здесь! Поэтому если вам интересно что-то ещё - спрашивайте, постараюсь ответить потом.

-----------------

❤️ Спасибо за лайки! Bedankt voor de likes!