Легендарный остров погибших танков. Рассказываем что с ними произошло

1 December 2020
61k full reads
3 min.
90k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня мы расскажем про остров Желтухина в Приморском крае, знаменитый своим вторым названием "Остров погибших танков", где до 2017 г. в качестве корабельных мишеней ржавело под открытым небом и морскими ветрами несколько танков Т-34-85.

Если быть точнее, то мы расскажем про сами танки и их нелёгкую скандальную судьбу.

Небольшой остров Желтухина является самым южным в архипелаге Императрицы Евгении и расположен в заливе Петра Великого.

В советское время этот остров являлся частью полигона Тихоокеанского флота и использовался для стрельб из корабельных орудий.

Кроме красивейших видов на живописный берег, да кустарников с мелкой живностью и птицами, на острове не было ничего.

Точнее почти ничего.

Главной визитной карточкой острова были танки.

Дело в том, что для пристрелки корабельных орудий на остров было завезено шесть старых танков Т-34-85, причём среди них были танки построенные в военное время.

По номерам на корпусе специалисты смогли установить, что самый ценный для истории танк был выпущен в июле 1944 г. Ещё два были выпущены в 1945 г.

В интернете в новостных выпусках можно найти информацию, что как минимум один из этих танков принимал участие в боях на Западном фронте в Великую Отечественную Войну, а после окончания ВОВ был перевезён на Дальний Восток, где принимал участие в боях за освобождение Маньчжурии летом 1945 г.

Насколько эта информация правдива мы не знаем, так что утверждать ничего не будем.

Но так или иначе, отслужив свой срок танки были перевезены на этот остров и установлены в качестве корабельных мишеней приблизительно в начале 1980-х гг..

Причём судя по их состоянию, не очень то по ним и попадали.

В 2013 г. какие-то туристы разукрасили танки в разные цвета.

БРЭМ на базе танка Т-34.

А весной 2017 г. руководство краевого отделения ДОСААФ смогло добиться разрешения командующего ТОФ о вывозе нескольких танков с острова для дальнейшей реставрации, и 5 мая было вывезено два ремонтопригодных танка, а также ещё один на запчасти.

Активисты хотели поставить две боевых машины на ход для участия в будущем в Парадах Победы во Владивостоке и Уссурийске к 75-летнему юбилею Победы.

Фотография с сайта ТАСС с танками, привезёнными на материк, очищенными и прошедшими подготовку к дальнейшей транспортировке.
Фотография с сайта ТАСС с танками, привезёнными на материк, очищенными и прошедшими подготовку к дальнейшей транспортировке.
Фотография с сайта ТАСС с танками, привезёнными на материк, очищенными и прошедшими подготовку к дальнейшей транспортировке.

При помощи плавкрана "Черноморец" и буксира "Славянец" машины были доставлены на Славянский судоремонтный завод, где танки прошли очистку и первичную подготовку к реставрации.

В сентябре танки были перевезены для дальнейшего восстановления на Уссурийский Механический завод, где уже в начале ноября силами бывших работников давно закрытого Уссурийского бронетанкового ремонтного завода продолжилась работа над ними. Проект восстановления танков до ходового состояния должен был обойтись в 4 000 000 рублей за каждый из двух танков, а третий танк после снятия с него необходимых запчастей хотели установить в качестве памятника, потратив ещё 1 000 000 рублей на восстановление его внешнего вида.

Но спустя всего две недели работы были прекращены т.к. 15 ноября в дело вмешалась военная прокуратура, которая заявила о нарушениях в перевозке танков с острова. Дело в том, что департамент имущественных отношений Министерства Обороны не был проинформирован о перевозке, на основании чего было вынесено представление о конфискации военной техники с завода.

Если верить новостному порталу VL.ru, в августе 2018 г. глава г. Уссурийск направил обращение к Министру Обороны о разрешении на передачу танков на баланс города, для восстановления в военно-патриотических целях и такое разрешение было получено. Казалось бы ситуация наладилась, но в конце 2019 г., когда специалисты прибыли за техникой на военный склад центра МТО, дальнейшие реставрационные работы вновь наткнулись на ещё более серьёзное препятствие.

Дело в том, что за то время, что танки стояли конфискованными, военные со склада ТОФ их частично разобрали и сняли с бронемашин запчасти на 800 000 рублей, а один из танков решением Автомобильной и бронетанковой службы ТОФ вовсе подменили на непригодный для ремонта образец. ДОСААФ пришлось обращаться в надзорные органы для выяснения судьбы пропавшего ремонтопригодного танка.

В итоге из за потери экспоната и возросшей в связи с пропажей деталей стоимостью ремонта, к параду ничего сделать не успели, а в настоящий момент рабочие смогли провести демилитаризацию лишь одного танка, который можно будет поставить на ход.

Дальнейшая судьба танков нам пока не известна.

Теперь же на острове можно найти лишь детали от нескольких танков.

Но свою популярность у туристов он не потерял т.к. отдых здесь просто замечательный.

А на этом всё.

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.