Забытая наука СССР: Заброшенный испытательный комплекс лаборатории сверхвысоких напряжений

6 May
6,2k full reads
4 min.
10k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Сегодня мы расскажем про заброшенный испытательный комплекс лаборатории сверхвысоких напряжений кафедры техники высоких напряжений Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.
Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.
Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.

Для начала как обычно немного краткой истории, почерпанной с исторической справки на сайте музея института.

Если вам не интересна история создания этого комплекса, то вы можете просто пролистать текст и сразу перейти к просмотру фотографий нынешнего состояния.

Сама лаборатория института берёт свою историю ещё с 1911 г., когда под руководством М. А. Шателена была основана первая в Российской Империи Лаборатория техники высоких напряжений, в которой проводились испытания с напряжением до 400 000 вольт для решения задач по транспортировке электроэнергии на большие расстояния.

После революции согласно плану Государственной электрификации страны в 1919 г. на базе лаборатории была основана новая кафедра передачи электрической энергии под руководством А. А. Горева, являвшегося учеником Шателена. Под его руководством осуществлялись разработки проектов первых линий электропередач, в будущем определивших техническую политику развития отечественной электроэнергетики.

С окончанием Гражданской войны с 1922 г. на кафедре под руководством В. В. Титкова начались работы по моделированию различных аварийных ситуаций в магнитных системах мощных электрофизических установок и анализ электромагнитной безопасности высоковольтных электрофизических устройств.

Но в 1931 г. Горев был временно отстранён от работы, а в 1932 г. им была организована закрытая проектная организация при Бюро Куйбышевских работ, которое начало исследования по передаче электроэнергии от проектируемого каскада гидроэлектростанций на Волге в район Москвы. В исследования входили задачи не только по обеспечению пропускной способности будущих линий, но и анализирование перенапряжений на оборудовании, выбор схем линий, расчёт электрической прочности изолирующих материалов, разработка подстанций и т.д.

Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.
Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.
Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.

Одновременно с этим началось и строительство первого высоковольтного корпуса с уникальным на то время не имеющим аналогово в мире залом для высоковольтных испытаний, который должен был стать основной базой для бюро.

В 1936 г. на кафедре появилась специальность техника высоких напряжений, профилями которой стали как передача электроэнергии, так и испытательные установки высокого напряжения и высоковольтные электрические аппараты, а в 1937 г. сама кафедра стала именоваться ТВН.

Благодаря проводимым исследованиям удалось решить задачу по созданию линий электропередач сверхвысокого напряжения, превосходящих зарубежные аналоги, и обеспечить электрификацию центральной части страны, на долгие годы вперёд определив развитие научных исследований на кафедре ТВН.

Но строительство высоковольтного корпуса затянулось, а с началом Великой Отечественной Войны и вовсе остановилось. После войны возобновить строительство тоже не получалось т.к. средства были необходимы на восстановление инфраструктуры.

Тем не менее в 1947 г. в лаборатории был создан колебательный контур для испытаний выключателей разрывной мощностью до 2,5 млн. киловольт-ампер.

Под руководством Горева создавалась мощная испытательная база и в 1950 г. при лаборатории началось возведение стенда наружных испытаний с каскадом трансформаторов сверхвысокого напряжения на 2,25 мегавольт.

При кафедре было налажено своё производство специальных высоковольтных конденсаторов, которые практически не выпускались в СССР и требовались в большом количестве для новых площадок лаборатории, для чего был построен свой конденсаторный цех.

Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.
Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.
Старое фото, найденное на сайте музея истории СПбПУ museum.spbstu.ru.

В середине 1950-х гг. возобновили замороженную стройку высоковольтного корпуса и благодаря помощи партийного комитета 1 января 1959 г. он всё же был сдан в эксплуатацию, о чём тогдашний заведующий кафедрой ТВН профессор М. В. Костенко торжественно объявил в 32-ом выпуске газеты "Политехник" за октябрь 1959 г.

Последующие годы испытательный комплекс ЛСВН только развивался и расширялся и ТВН стала одной из крупнейших кафедр института с персоналом научных работников превышающим три сотни человек. Кафедрой ТВН с активным привлечением молодых студентов и аспирантов проводились исследования электрических свойств изоляции, электрических аппаратов и машин, высоковольтных конденсаторов, устойчивость к грозовым и внутренним перенапряжениям и т.д. и т.п.

В 1960 г. под руководством М. В. Костенко, В. Л. Иванова и Г. Н. Александрова на кафедре начались работы по созданию новых линий электропередач напряжением 1150 кВ, а в 1962 г. из ТВН было выделено новое направление исследований с кафедрой электрических сетей и систем, а с развёртыванием в стране программы решения проблемы управляемого термоядерного синтеза в кафедре появилось новое направление инженерной электрофизики.

В 1970-х гг. в ТВН появилось новое направление высоковольтной импульсной техники и начались работы по глобальной модернизации комплекса. Началось создание мощных технологических установок управляемого термоядерного синтеза с электрофизическим оборудованием к работам по созданию которого была подключена и лаборатория Г. С. Кучинского.

В 1972 г. под руководством Кучинского начались работы по созданию экспериментального релятивистского ускорителя "Парус", который стал прототипом созданного позже в Курчатовском институте мощнейшего комплекса "Ангара-5", а в 1982 г. было сдано здание накопителя энергии для кафедры ТВН.

В 1980-х и начале 1990-х гг. под руководством Г. Н. Александрова здесь проводились работы по исследованию совершенствования воздушных линий электропередач, благодаря которым удалось поднять напряжение в ЛЭП до 2000 кВ с пропускной способностью до 20000 МВт и доказать возможность увеличения пропускной способности линий без увеличения напряжения за счёт большего числа проводов в фазе.

А в феврале 1995 г. в корпусе ТВН произошёл крупнейший пожар за всю историю института и видимо с тех пор весь этот комплекс перестал функционировать. Позже на площадку потянулись мародёры и стали активно красть цветной металл окончательно выведя из строя этот уникальный комплекс. К слову во всей стране таких комплексов было пересчитать по пальцам.

Тем не менее комплекс выполнил свои задачи, исследования произведены и введены в эксплуатацию, а проезжая вдоль современных сверхвысоковольтных линий электропередач, вы видите разработки в том числе и этой лаборатории.

Ну а теперь давайте посмотрим что осталось на территории исследовательского комплекса ЛСВН на сегодняшний день.

Его конструкции возвышаются над территорией и видны издали.

Уже на подходе из за забора башнями возвышаются два ГИН-а, прозванных в народе "башнями Тесла". Но на самом деле они называются генераторами импульсов высокого напряжения Маркса.

Подойдём к ним.

Область их применения в науке довольно велика, вплоть до исследований термоядерного синтеза.

Сложно передать на фото ощущаемую мощь, когда находишься возле них.

Вокруг по территории возвышаются опоры испытательных стендов. Если говорить простым языком, при помощи этих ГИН-ов проверялись на прочность различные изоляторы и проводники, растянутые между опор.

Хотя конечно далеко не только это.

Многострадальное здание высоковольтного корпуса 1930-х гг. То самое, что не могли достроить после войны.

Теперь же оно брошено и разграблено.

В пустых помещениях встретились только эти изображения икон и пара шкафчиков в раздевалке.

Теперь пройдёмся по каскаду повышающих трансформаторов сверхвысокого напряжения.

Даже в 21 веке эти формы выглядят футуристично.

А ведь они были произведены в конце 1970-х и начале 1980-х гг. в ГДР.

Мощные изоляторы.

Впечатляющее и в тоже время печальное зрелище.

И снова опоры.

Корпуса.

Огромные сдвижные ворота.

И снова изоляторы.

Но внутри лишь пустота и мусор.

Ну а мы нагулявшись по территории отправляемся на выход.

Напоследок окинув прощальным взглядом башни ГИН-ов.

А на этом всё.

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.