15 канал. Как сделать поездку на машине более комфортной.

Наверняка многие из читателей знают, что на больших грузовых машинах установлены радиостанции Си-Би связи. Дальнобойщики могут считаться организаторами одной из первых соцсетей - содружества 15 канала.

Мегаджет 300 установлен в салоне кроссовера
Мегаджет 300 установлен в салоне кроссовера

Если вы периодически перемещаетесь на своём автомобиле по трассе, задумайтесь о покупке такой радиостанции. Лично я с рацией езжу уже лет 10, и определил для себя ряд ее неоспоримых плюсов:

1. Полное владение дорожной обстановкой на несколько десятков километров вперёд. Всегда можно вежливо спросить типовой фразой «Ребята, кто идёт (например, с Ростова на Воронеж по М4) с Ростова, как там колеечка на мосту в Каменске-Шахтинском? Вам со стопроцентной вероятностью ответят, иногда, правда, чересчур эмоционально :)

2. Помощь от радиосообщества в случае незнания путей проезда в незнакомой местности (например, когда на трассе по какой-то причине образовалась многокилометровая пробка, вы решили ее объехать, вот тут и пригодится помощь или местных автовладельцев, или тех, кто уже проделал этот путь).

3. Предупреждение о полицейских засадах или постах контроля, переносных комплексах контроля скорости. Обычно в эфире это звучит так: Ребята, идёте на Орёл, за Лапотково машинка работает. Машинка на лексиконе дальнобоев это экипаж ГИБДД.

4. Получение заранее очень необходимых предупреждений о каких-то важных моментах по движению конкретно здесь и сейчас. Однажды летней чёрной ночью где-то под Курском прямо криком в рацию закричали - Осторожно, по краю дороги двое пьяных идут! Я резко взял левее, и тут же свет фар выхватил из темноты две шатающихся фигуры, идущих прямо по обрезу асфальта.

5. Если вы и ваши товарищи передвигаетесь куда-то в колонне, то наличие раций в каждой машине значительно упростит передвижение и координацию в колонне, что позволит увеличить среднюю скорость.

6. В рацию всегда можно попросить впереди идущего дальнобоя на фуре подсказать, когда его можно безопасно обогнать. Особенно это ценно на узкой двухполосной дороге, где за такой фурой можно телепаться десятки километров без возможности ее опережения.

7. Бывает, что едешь по незнакомой местности впервые, и можно попросить совета у дальнобойщиков, где здесь можно без вреда для здоровья и кошелька перекусить. Они всегда посоветуют проверенное кафе у дороги, где принимают пищу сами. Именно так я узнал, например, про кафе «Огонёк» в Лапотково на М2, и уже лет 6 там обедаю в дороге.

Конечно, общение в 15 канале имеет свою специфику. Люди там прямые, за словом в карман не лезут, поэтому для людей, имеющих сложные отношения с не очень цензурной лексикой, все это будет непривычно. Я для этих целей приспособил отдельный выносной динамик небольшой мощности, закреплённый недалеко от моего сиденья, чтобы его слышал только я, а не жена и дети в салоне :) Ну и по опыту, максимальная концентрация мата в Москве и области. Дальше от столицы - его намного меньше.

В любом случае, покупка и использование рации на 15й канал приносит гораздо больше положительных моментов. Попробуйте.