Использование колбасного шприца в домашних условиях. Личный опыт

25.12.2017

На недавний день рождения родители, зная мое увлечение, подарили мне агрегат под названием колбасный шприц. Сегодня ночью, когда дети заснули (а только тогда появляется время на всякие эксперименты), был проведён пробный запуск этого оборудования.

Но обо всем по порядку.

Колбасный фарш (ингредиенты):

1. Три килограмма свинятины

2. Три килограмма коровятины.

3. Полкило сала (можно свежего, можно соленого - какое есть, шкурку обрезать и выбросить).

4. Две больших луковицы.

5. Несколько (1-10, по вкусу) зубчиков чеснока.

6. Две столовых ложки соли.

7. Пачка манайеза 400 грамм (я обычно добавляю ХХХковский провансаль, но какой есть - тот и бахайте).

8. Пачка гречки (900 грамм).

9. Специи (всякие смеси и перцы) - по вкусу.

10. Две упаковки свиных кишок из Metro C&C по 5 метров каждая.

Как готовить фарш:

Луковицы мелко порезать вручную, кинуть в бак. Сало вручную порезать кубиками со стороной 0,8 см и кинуть в бак. Гречку сварить и поставить на балкон остывать. Если у вас нет балкона - ну тогда не знаю. Свинину и говядину перемолоть в мясорубке через крупную решетку (у меня в ней 4 дырки диаметром с одну копейку каждая). Бросить в бак. Влить туда пачку майонеза и всыпать соль и специи. Подавить чеснок. Остывшую гречку высыпать в бак же.

ВНИМАНИЕ! Всё надо сыпать в один бак, а не в разные!

Все тщательно перемешать руками и оставить настаиваться НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ на два-три часа.

Фарш готов.

После чего берём приспособление для набивки кишок фаршем (это может быть мясорубка со специальной насадкой, у меня вот шприц теперь специальный есть аж на три кило) и набиваем кишки фаршем, не забывая формировать колбаски длиной от 15 до 50 см. Края кишки перевязываем специальной пищевой бечёвкой (можно и обычной ниткой, но бечевкой круче).

Это десять метров колбасы :)

Сформировали колбаски. Теперь оборачиваем каждую колбаску фольгой - и в морозилку.

Готовить так. Вытащили из морозилки, сняли фольгу, положили в кипящую воду (вода не должна полностью накрывать колбасу!) и варим/тушим полчаса, потом можно обжарить, а можно и так есть.

Приятного аппетита!