Как не попасться на удочку мошенников на Авито

07.01.2018

Авито - большой и удобный сайт по продаже абсолютно любых товаров, как новых, так и бывших в употреблении. Сам я неоднократно продавал на нем множество ненужных мне вещей, которые за очень короткий срок находили своих покупателей. Так же я выступал и в роли приобретателя нужных мне товаров, которые выставили на продажу другие пользователи этого сервиса. Я хочу поделиться со своими читателями наблюдениями и жизненным опытом,которые помогут остаться при своих деньгах и потратить минимум нервов. Итак, начнём.

Схемы развода на Авито

1. Аванс

Покупатель готов приобрести ваш товар, даже не проведя его осмотр и не нанося вам визита. Он очень торопится, или, как вариант, давит на то, что ваш товар могут купить другие люди. И, чтобы этого не случилось, он хочет перевести вам на банковскую карту аванс или полную цену товара, а вы потом как-нибудь ему его передадите или он сам заедет заберёт.

Готовьтесь, с большой вероятностью вас хотят обмануть.

Максимум, что можно сообщить покупателю - номер карточки, который находится на её лицевой стороне. Всё. Для перевода этого более чем достаточно. Если вас будут спрашивать три цифры с оборота карточки - это стопроцентно мошенники, и тратить на них время бесполезно.

Вас могут спросить, привязана ли карточка к номеру телефона. Это тоже для обычного перевода не требуется, хотя, например, есть вариант для совершения перевода по номеру телефона, к которому привязана карточка. Но и тут надо быть осторожным. Если вам продолжат «ездить по ушам» и, тем более, на ваш привязанный к карте телефон придёт смска с каким-нибудь кодом регистрации Сбербанк.Онлайна - можете дальше разговор не продолжать. Потому что мошенники пытаются получить доступ к вашему банковскому счету, используя удаленный доступ.

2. Возврат платежа

Покупатель вносит вам предоплату на карту, все прошло хорошо, но вдруг через некоторое время он передумал покупать и просит вернуть аванс или всю сумму покупки, но уже на другую карту, не на ту, с которой был осуществлён платёж.

Это развод. Схема проста. Ваш «покупатель» размещает там же на Авито какой-нибудь товар срочно и дёшево, например, айфон. Находятся покупатель, и он даёт покупателю номер вашей карты. Платеж проходит. А потом мошенник «передумывает» и просит вернуть деньги, но уже на свою карту. Красивая схема, правда?

В итоге вы получили платёж, и его перевели дальше, отмыли деньги, так сказать. Добросовестный покупатель вам выставит претензию, что деньги он «вам» перевёл, а свой айфон так и не получил. А денег уже и нет. Они у мошенника.

Как защититься? Возвращать платёж на ту же карту, с которой он пришёл или обращаться в свой банк с требованием отмены перевода, полученного по ошибке. Тогда к вам не будет никаких вопросов.

Если пост понравится, расскажу ещё про схемы мошенников.

Спасибо, что читаете!