Переезд в село. Часть 2

Переезд, обустройство

Перемещение домашнего скарба

Жену и двоих детей я переместил в новый дом сразу, как только старший сын закончил 7й класс. Взяли в сельской школе справку-отношение, что они его возьмут на обучение, и в старой школе в Лобне нас со спокойной душой отпустили с миром, отдав на руки личное дело обучающегося.
Домашние вещи, бытовую технику и мебель я перевозил сам, используя имеющуюся в то время в собственности машину Мазда Премаси и автоприцеп, купленный с рук на авито незадолго до переезда.
Премаси это такой однообъемничек типа микровена, при демонтаже задних сидений превращающийся в цельнометаллический грузовичок. Крепление для автоприцепа я сварил в гараже сам за выходные, заодно усилив места крепления фаркопа к кузову машины. Прицеп был проинспектирован, заменены несущие элементы и проведены мероприятия по антикоррозионной защите. Прицеп был 1986 года выпуска.
По моим подсчетам, с целью перевозки домашнего скарба я сделал порядка 15 рейсов, каждый из которых был протяженностью в 1500 км. Неудивительно, что после такой нагрузки Мазда надорвалась и была продана новым счастливым владельцам. Правда должен сказать, что показала она свой характер 31го декабря 2013 года на трассе в Подмосковье, дзынькнув на прощание порванным ремнём ГРМ, заменённым ровно за 15 тысяч километров до этого, так что мы с ней квиты.
Сейчас, конечно, я понимаю, что надо было заказать одну большую машину и перевезти все скопом, но у этого варианта тоже есть свои минусы, например, надо собрать сразу и все. Ну и не люблю чужих людей дома. Поэтому все сам, сам...

Сортировка по нужности

Отсортировывая вещи для перевозки их в дом, находил как много нужных, но давно пропавших из виду, так и огромное количество того, без чего можно обойтись спокойно. Например, не повезли в село огромную библиотеку - все, что надо, есть в интернете. Жена раздала на Дарударе огромное количество одежды, которую мы не носили. Старые детские игрушки, какая-то мебель, посуда - от всего избавились, что-то продав, а что-то просто подарив. Правильно считается, что если вещью не пользуешься год, она точно не нужна, и от неё можно и нужно избавиться. Много вещей отвезли на хранение к родственникам, я уже, честно говоря, и не вспомню, что конкретно мы отвезли, а значит - грядёт Вторая Великая Переборка...

Приведение дома и участка в порядок

Домик, как оказалось впоследствии, мне достался крепенький, но запущенный. Например, коричневые круги на белённом потолке в районе дымовых труб голландки, которые я заметил ещё при просмотре дома перед покупкой и которые продаваны объяснили тем, что потолок недавно побелён и не высох, а я как лох на это купился, оказались итогом протечки воды с поверхности жестяной крыши через неплотность между крышей и железякой, которая "гермеметизирует" выход труб из крыши. Почему в кавычках? Потому что нихрена она не герметизирует, просто лежит сверху дырок на крыше под наклоном почти 45 градусов, о какой герметизации тут идёт речь?
Рамы деревянных окон изобиловали щелями. Деревянные окна никакими звукоизолирующими свойствами не обладали и почему-то отпотевали постоянно. Входная дверь к коробке прилегала неплотно. На веранде, которая использовалась как кухня (там стояла газовая печь и кухонный готовочный стол), было очень холодно и дуло со всех щелей и т.д. В-общем, было куда руки приложить.

Продолжение следует. Сделано так много оказалось, что пост писал вчера три часа сидел.