Переезд в село. Часть 4

Домашнее хозяйство и животные

Огород, что и как выращивать

Как оказалось по весне, к дому прилагался ещё и огород, от забора двора и до лесопосадки вдали. Ну 16 соток же земли написано в свидетельстве о собственности - вот и радуйтесь :)
Поскольку и я и жена имели в прошлом опыт ведения приусадебного хозяйства (жена с детства помогала маме на огороде, у моих родителей тоже дача была, а лейтенантом будучи я вообще в гараже кур держал, потому что зарплату не платили в армии тогда), то нас это не испугало, а, наоборот, даже воодушевило местами. Что сажали? Картошку, морковку, лук, свеклу, капусту, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец. Что-то выросло, что-то нет, что-то надо было поливать чаще или реже, что-то окучивать, что-то чем-то брызгать...

В итоге нормально получались зелёная картошка, зелёные помидоры, мало лука, много кабачков и тыкв (эти вообще как сорняк растут). Остальное компенсировалось наличием базара в Грайвороне и в селе, куда выносили продавать излишки своей сельхозпродукции местные бабульки, да нашей золотой соседкой Зинаидой Егоровной, царствие ей небесное... Прошлым летом ведро домашних огурчиков на базаре можно было купить и за сто рублей. В урожайные годы по абрикосам и по яблокам эти абрикосы и яблоки просто можно к соседям идти и собирать себе за спасибо. Что мы и делали. Не пропадать же добру.
В-общем, в селе с голоду не помрешь, проверено на себе. Единственное, чем я был удивлён - картошку обрабатывают химикатами все. И не по одному разу. Жук колорадский, много жука. Собирать бесполезно, только травить. Что там потом в картошке - один Аллах знает.
Насчёт чернозема. Купили в плодопитомнике санатория Красиво саженец абрикоса. Посадил я его по всем правилам, которые в умной книге нашёл, предварительно прокультивировав землю под ним мотобуром на глубину один метр и внеся кучу всяких удобрений и т.д. Так вот, посадил саженец, а для поддержки вбил рядом палку, на которую пошёл стволик срубленного тополька, потому что эти топольки у меня рядом с двором росли как сорняки, пришлось поросль вырубать, чтобы отвоевать место перед домом хотя бы для заезда. Посадил саженец осенью, а весной палка уже была с зелёными листиками. Чернозем, конечно, это сила.
Чуть стоит задержаться с очередной прополкой - все, можно брать мотокосу и косить метровые заросли. Сорняки лезут жутко, запускать это дело нельзя.

Какие агрегаты и инструменты нужны

Первым делом, ещё в Москве, я купил мотоблок. Ни разу об этом не пожалел. Приобрёл к нему потом плуг, окучник и картофелекопалку. Сам сварил прицеп самосвальный.
Мотоблоком делались следующие операции: вспашка, культивирование, бороздование (сам слово придумал, это когда мотоблок делает неглубокую ровную борозду для последующей посадки туда картошки), окучивание, выкапывание картофеля. С присоединением прицепа мотоблок превращается в маленький трактор, таскал на нем и доски на стройку шестиметровые, и песок, и кирпичи, да много чего ещё. Все ж не руками.
Бензобур - тоже хорошая вещь, забор ли поставить, яму ли выкопать, канаву ли прокопать - выручает очень здорово. Все же проще выбирать лопатой мягкую землю, чем копать целину. Так что вполне нужная вещь.
Бензопила. Попилить доски, убрать мешающее дерево, почистить заросли в конце огорода, да даже быстро забор напилить - самое оно. В селе незаменима.
Бензокоса. Классная вещь. Перед двором порядок навести, луг скосить, да даже междурядья пройти при "ленивом" способе удаления сорняков. Очень важная и нужная вещь.
Бензоэлектрогенератор. МРСК Центра периодически проводит какие-то работы, то у них надо трансформатор заменить, то им надо трассу прочистить, то технологическое присоединение... Причём, зимой тоже. Когда люди сидят на своём отоплении, основа которого - циркуляционные насосы. Я это дело просек сразу, купил себе простенький Briggs&Stratton, на 2,5 кВт. Хватает на три морозилки, насосы водяной и циркуляционный, компьютеры, свет во всем доме. Бывает, по целому дню света нет на улице. А у меня есть. Генератор в сарае завёл - красота. Так что тоже не помешает.

Домашняя птица

Держал за время жизни в селе кур, индоуток, индюков, бройлеров. Куры самые беспроблемные, индюки самые геморройные. Больше всего понравились индоутки. Молчаливые, быстрорастущие, едят все, щипаются хорошо, в морозилке выглядят прекрасно, мясо вкусное и нежирное. Индюки нежные очень, требуют много ухода и дохнут по настроению. Двое у меня просто свернули шею, спрыгивая с насеста. Бройлеров надо кормить химией, чтобы они выросли в свои 59 экономически обоснованных дней жизни до веса более двух кило. Так что индоутки. Класс! Проверено. Ну и куры. Бегают сами по себе, чего-то там в траве находят, летом вообще на самопрокорме, несутся почти каждый день. Домашние яйца с магазинными не сравнить, особенно, если ещё кукурузку подавать.

Вывод в инкубаторе

Дошло дело до того, что приобрёл я себе инкубатор на 48 яиц куриных. Мне понравилось, загружаешь яйца и через 21 день у тебя цыплята. Потом сам ещё из ОСП сделал брудер, тоже упрощает содержание цыплят. Выводил кур, индоуток. Нормально все выводится, процент вывода от 70 и выше. Экономия по сравнению с приобретаемыми цыплятами существенная.

Коза

Позапрошлым летом даже козу держали. Купили козочку у соседки, козочке лет 6, наверное, было. Безрогая коза, что немаловажно. Целый день на выпасе на лугу за огородом, зато молочко свежее козье дома всегда было. Я занимался выпасами, питанием и содержанием, жена доила. Ничего, нормально, не смертельно и питательно :) Правда, вредные они, козы, но ничего, вкусная взятка всегда решала эту проблему.
Осенью отдали мы козу, очень ей козла захотелось, мы не готовы были к такому повороту. Да и негде было держать козу с козлёнком.

В-общем, все это огородно-животное в селе вполне подъемно, ненапряжно и питательно. Было бы желание.

Продолжение следует.