Переезд в село. Часть 5

Снос печки, обустройство отопления, пристройка, скважина, горячая вода, септик

Первым делом я, пообщавшись с соседями, выяснил, к кому можно обращаться за высокотехнологичной помощью. Обзавёлся нужными номерами телефонов. И вот через неделю мне во дворе уже устраивали скважину. Приехала компания из троих товарищей, достала нехитрый скарб, и при помощи ручного труда и насоса для воды углубила обсадную трубу на глубину 32 метра. Как так, спросите вы, никто ничего не бурил машинами, не загонял ЗИЛ с буровой установкой? Нет. Все проще. Тут вода на глубине от 25 метров, есть и ещё мельче. Внутрь обсадной трубы вставляется трубка на полдюйма, к ней цепляется шланг, в который подаётся вода от насоса. Получается, что вода под давлением вымывает грунт перед обсадной трубой и обсадная труба углубляется. Трубы постоянно удлиняются при помощи электросварки, глубина проникновения растёт, жижа из обсадной трубы льётся на двор, насос качает, мужики смеются, собака лает, караван идёт... Потом ууууууууух - вода ушла в трубу. Все, мы вбурились туда, куда надо, достаём проливную трубку обратно и отрезаем её части болгаркой. Обсадная труба, естественно, остаётся в земле. Ура, мы с водой. Вода у нас тут в меловом горизонте, поэтому при прокачке первое время течёт вообще молоко, потом все промывается и идёт чистейшая водичка. Много водички, хоть облейся.
Затем в эту обсадную трубу вставляется пластиковая труба для холодной питьевой воды, чёрная такая. У меня ушло 34 метра. Вот и водопровод от центрального водовода есть :). В итоге скважина мне обошлась в районе 15 тысяч рублей на данном этапе.
Через пару дней я пригласил этих же товарищей на копку ямы под заливку септика. Вырыли втроём яму 2*3 метра и глубиной около 1,8 метра за полдня с перекурами и за 4000 рублей.
Потом я все лето делал монолитный двухкамерный септик, заливая бетоном слоями опалубку и используя для этого бетономешалку и по КАМАЗу песка и щебня. Впоследствии я сам, используя мотобур, вырыл примерно таких же размеров яму сразу за стенкой второй камеры для использования в качестве камеры фильтрации в почву. Вторая камера использовала для фильтрации воды в почву только площадь основания (стены забетонированы), и этой площади явно не хватало, да и в итоге она вообще заилилась. Поэтому копка третьей камеры велась в авральном режиме и в итоге септик работает без замечаний. Так что канализация тоже есть.
Между делом мы со старшим сыном вырыли приямок у скважины глубиной ровно 1,2 метра, поскольку по нормативам именно такая глубина промерзания почвы в Белгородской области. Скажу по опыту - меньше, пара штыков лопаты. Этот приямок потом мною был обложен кирпичом, сверху залито бетонное перекрытие и установлен круглый канализационный люк для доступа в приямок. Позднее в приямке была установлена насосная станция, которую после долгих мук выбора я приобрёл в Оби в Химках за 3990 рублей и которая отпахала у меня на водоснабжении дома и безлимитном поливе огорода почти два года, пока весной не утонула в этом же приямке :(
Опять же между делом я стал заниматься пристройкой к дому, где планировал разместить тёплый санузел и сделать большую прихожую. Залили с сыном фундамент (около 40 замесов в бетономешалке), предварительно вырыв под него канаву и навязав там арматуры. Фундамент стынет, я покупаю 5 кубов пеноблока под стены пристройки и самостоятельно, в одно лицо, перемещаю их с площадки перед домом к месту будущего строительства (около 20 метров). Тяжеловато, но выполнимо, как оказалось.
Зима близко, а мы с голландкой (тут эту печь все голанкой или галанкой кличут). То, что она при работе воет и ест газ как самолёт, вы уже помните. Ну что, раз тут живём, давай делать нормально - решили мы с супругой - и за день разобрали мы с сыном эту голландку, 344 кирпича там или около этого. Я разбирал конструкцию, старший сын таскал кирпичи, жена с младшим сыном занималась во дворе - все при деле. Поскольку печь была сложена на песчано-глиняной смеси, в комнате, где происходил демонтаж, было немного пыльно. Ну как немного. Слой в сантиметр. Вот это все мы потом с женой ещё два дня выгребали и вымывали, зато места освободилось - около двух квадратных метров.
И снова я звоню Виктору, который мне скважину бурил - давай делать отопление. Как раз к тому времени я закупил украинский отопительный котёл "Атон" и получил в Горгазе в Грайвороне разрешение на переустройство. В назначенный день рано утром работы по созданию системы отопления моего дома начались. Опять их было трое, опять работали быстро и слаженно, и после обеда система уже была заполнена водой и все было готово к запуску. Новые биметаллические Китайские радиаторы сверкали белой краской под каждым окном, котёл был весь в обвязке, циркуляционный насос тихонько гудел (кстати, он гудел-гудел, а потом заверещал и в итоге я этот Китайский Оазис заменил самостоятельно на Wilo и радуюсь). Отопление по двухтрубной системе - есть!
Обошлось мне это все тогда в 60 тысяч рублей, включая работу, котёл, радиаторы, трубы и фитинги. Нормально. А ещё нормальнее то, что соседи с голландкой зимой платили по 7000 рублей за газ в месяц, а я в сильные морозы - по 2500. Так что экономия ощутимая, да и тише с котлом таким автоматическим и теплее. Плюс я специально котёл бездымоходный брал, дырку в стене прорубил - вот тебе и дымоход. Удобно.
Пристройка. Когда фундамент отстоял свой месяц, пошла кладка. Блоки я клал сам, предварительно почитав в Интернете, как это правильно делать. Не забыл, естественно, и армирование каждого третьего ряда арматурой в два ряда. 7 рядов. Общая длина стены почти 10 метров. Ничего, не умер. И стена отзимовала две зимы, сейчас зимует третью - ни одной трещины, все двери закрываются без перекосов. Так что проверку стена прошла. Ну и хорошо.
Крышу делать я вызвал местных профи. Посоветовали мне их в магазине стройматериалов в селе. На крышу лезть сам я не хотел по одной простой причине - высоко падать. Для этого есть специально обученные люди. Вот эти люди мне сделали односкатную крышу на пристройке, при этом накосячили нехило. Только я это уже понял после того, как заплатил им деньги и начал подшивать потолок со стороны дома. Просил сделать расстояния между лагами под обшивку ОСБ - 56 см между центрами. Хрен там. От 50 до 65. Что можно сказать. Хочешь сделать хорошо - сделай сам.
Кстати, в итоге я теперь, после трёх лет жизни в селе, говорю по-другому: хочешь сделать сам - сделай сам. Оно так вернее, лучше и дешевле. Мастеров вокруг много, а делать нормально никто не умеет. Ну кроме описанного выше Виктора и его команды.
Дверь входную железную сварили опять же Витькины хлопцы, сварили хорошо, по месту и в размер. Окна пластиковые заказал у местных ИПэшников, в итоге привезли из Курска. Ставил сам, ничего там сложного нет. Зато дома стало вообще тихо и теплее значительно.
Поскольку холода уже подступали (замечу, все, что описано выше, было сделано мною самостоятельно за исключением оговорённых случаев в срок от июня до сентября 2013 года), надо было обеспечить семье тёплый туалет и ванну срочно.
Как только пробурили скважину, я к ней сразу подцепил на соплях насосную станцию и вода была. Жена стирала на дворе с помощью Малютки, в одной из комнат ещё с покупки стояла ванна, из которой через дыру в стене был сделан слив воды просто на поверхность земли во дворе. Над ванной я повесил рукомойник пластиковый с подогревом воды, которые я приобрёл предусмотрительно в Леруа Мерлене в Химках в одну из поездок.
Во дворе с помощью четырёх столбов, нескольких досок и листов волнистого шифера была на саморезах с гвоздями собрана летняя купалка, куда я повесил электрический бойлер на 80 литров Аристон, демонтированный с Лобненской квартиры, где он в течение 2х лет выполнял функции поставщика горячей воды. Классно в итоге получилось - заходишь в купалку, а там бойлер, нормальный кран, душ, горячая вода...
Короче, подолбался я с пристройкой, залил пол в санузле стяжкой, положил там керамогранит, перед этим сам собрал на пластиковых трубах полностью водопроводную систему с шестью точками водораздачи, прокопал канаву к септику (почти 10 метров) и уложил туда под наклоном два сантиметра на метр канализационную трубу, не забыв утеплить первые пять метров пеноизолом. Потом уже в санузле первый раз в жизни положил на стены плитку, установил унитаз и ванну, раковину поставил. Перевесил в санузел бойлер с купалки и жить стало веселее. Стало комфортнее - это точно. Летом сидеть на очке в уличном туалете, конечно, романтично, но зимой просто холодно. Заодно и скиллы пользования полуавтоматом для сварки пластиковых труб приобрёл - мало ли что в жизни пригодится. Полуавтомат, кстати, тоже приобрёл :)
Разрешение на реконструкцию жилого дома я получил, чтобы было все по закону. Надо проскочить с бегунком по шести вроде конторам, где подписать у начальников, что они не против, так как через мой двор не проходят их коммуникации. Затратил пару часов на объезд, потом в течение 10 минут сдал документы в МФЦ и через месяц получил разрешение на 10 лет. И никто не доколебется.
На дворе было множество сарайчиков - предыдущие владельцы держали много домашней птицы. Очистка двора заключалась в разборке и сносе этих катухов и вывозе мусора. После этих мероприятий поверхность земли во дворе была выровнена лопатой вручную и на неё запущены куры, которые и завершили процесс благоустройства двора, уничтожив все сорняки да и вообще всю зелень во дворе.

Продолжение следует. У меня просто шарики за ролики заехали при написании этого поста - вспомнил, сколько сил затрачено и дел переделано...