Переезд в село. Часть 6

Быт

Особенности сельского быта

Сельский быт очень сильно зависит от того количества денег, которые в него были вложены. Минимум денег - это колодец во дворе или вообще на улице, дощатая будка с выгребной ямой под ней в виде туалета, летняя купалка во дворе с бочкой воды на крыше, которая нагревается от солнца.

Естественно, я, как Глава семьи, должен был обеспечить быт хотя бы не хуже того, что у нас был в городе. Вот в принципе на обеспечение достойного бытового уровня и идут все основные расходы по улучшения приобретённого жилья. Можно, конечно, радоваться жизни и задешево наслаждаться тем, что есть, но это длится обычно недолго. Точнее - до первых холодов. Не очень комфортно морозным утром бежать до сортира и совсем некомфортно там сидеть, а уж наслаждаться побочными эффектами постоянно находящегося в доме отхожего ведра - совсем не кайф, и это неоспоримо. Приём водных процедур летом в купалке очень приятен и создаёт ощущение, что единение с природой - это классно. Но вода из бочки быстро кончается, а солнце, особенно ближе к вечеру, почему-то нагревать холодную воду не спешит. Да и на всю семью нагреть воду сложновато, потому что это упирается в объём бочки, объём упирается в вес, вес упирается в основательность конструкции купалки и т.д.

Вода из скважины, колодца

Скважинная вода в Грайворонском районе тоже не подарок, надо признать. Она очень жесткая и в ней очень много мела. Чайник электрический покрывается изнутри белым налётом примерно через неделю, а через пару недель его можно отскрести уже только железной щеткой на болгарке. Ну или ударной дозой кислоты типа лимонной. Иногда вода из скважины воняет тухлыми яйцами, видимо где-то там, внизу, из ещё больших глубин прорывается сероводород и обеспечивает водичку своим неповторимым ароматом. Говорят ещё, в ней много железа. Но мы не проверяли, верим на слово. Почти все село сидит на своих скважинах, все пьют эту воду, все ей заливают свои огороды летом, вроде бы все живые.

Водичка из колодца, который у меня во дворе, помягче. Я на ней самогонку ставлю. Самогон получается очень вкусный и от него голова не болит почему-то. В первое лето, когда мы купили дом, я закинул в колодец насос и выкачал всю воду из него. Типа очистил. Вот уже два года прошло - вода всегда чистая, прозрачная, вкусная, не воняет и не цветет.

Посудомойка, стиралка-автомат, хлебопечка

Поскольку в квартире у нас была посудомоечная машина, мы, не сомневаясь, купили посудомойку и в дом. Естественно, переехала и стиралка-автомат. Насосная станция с автоматом поддержания давления сделала возможной их работу в штатном режиме. То есть, открываешь воду в кране, а она бежит хорошей такой тугой струей. Сразу, без задержки, с одинаковым всегда напором.

Вот одна скважина снабжает точки разбора воды: санузел: ванна, умывальник, стиралка, ввод на бойлер, выход на двор (руки помыть, огород полить, машину ополоснуть), унитаз; кухня: мойка, посудомойка. И никаких проблем. Самый дешёвый насос (садовый, из OBI), регулятор давления Джилекс - и вода дома есть всегда.

Не могу не упомянуть про хлебопечку. Купили её уже давно, лет 5 уже как, и практически все это время печём хлеб сами. Засыпал ингредиенты в лоток, нажал несколько кнопок - и минимум через 2 часа, максимум - через сколько надо, на столе стоит свежий горячий хлеб. Очень удобно и вкусно.

Развлечения

Интернет

Где-то в селе, вроде бы в центре, есть проводной интернет, говорят. Я когда ездил собирал визы у всяких начальников для оформления разрешения на строительство, посетил и начальника местного отделения Ростелекома в Грайвороне. Чего с интернетом-то у нас, говорю. Да ничего, нет возможности, невыгодно окучивать частный сектор. А давайте посчитаем, говорю, сколько будет провести мне к дому оптоволокно. Посчитали примерно на пальцах - за сотню тысяч. Я, конечно, люблю Интернет, но не настолько.

В итоге остаётся один выход - через ОПСОСов. Перепробовал всех - остановился на Билайне, на котором сижу уже почти 2 года. 690 рублей за безлимит - более-менее приемлемо. Свисток вывел на крышу, от него USB-кабелем до роутера, роутер уже раздаёт вай-фай по дому и по участку. АСУС висит в холодной прихожей, работает, замечаний нет. К нему цепляются и видеокамеры наблюдения и все наши беспроводные девайсы для выхода в интернет.

Спутниковое телевидение

Поскольку вначале почему-то не хватало телевизора, а он, кроме украинских телеканалов типа Интера и 1+1 что-то показывать отказывался, купили агрессивно раскручиваемую тогда Телекарту. Свои функции выполняет, Лайфньюс фоном транслирует, Пятницу вот недавно добавили, Киселева можно иногда посмотреть, если начинаешь задумываться, а в ту ли сторону мы строем идём и т.д. Единственный минус - когда идёт сильный снег или ливень - сигнал теряется. Связано это с тем, что спутник невысоко над горизонтом, и прохождению сигнала мешают все эти природные катаклизмы. На два года эти 60 с чем-то каналов стоят около 1800 рублей, платить на сайте, удобно. Вроде бы район ещё запустил цифровое вещание, но я не фанат федеральных каналов в цифре, поэтому не интересовался.

Летние забавы

Летом и речка, и в лесу пошататься, и на велике погонять - старший сын развлечения находил. У нас с женой развлечения на огороде и с домашней птицей. Дом и участок постоянно требует внимания. Там помазать, тут подбить, подкрасить, почистить, подлатать, поправить, прибить, выкопать, закопать, разровнять и т.д.

Зима в селе

Зимой в селе уныло. Можно и на лыжах походить, и на речке замёрзшей на коньках погонять, даже в Пятёрочку можно лишний раз съездить. Но уныло все равно. Интернет, книги, телевизор, снег почистить, собаку покормить. Ну и все.

Общесельские мероприятия

Бывают и праздники, на которые собирается все село. Например, 9 мая отмечается очень пышно и дорого, с салютом и концертом. День освобождения села ещё. Новый год - в ночь на сельской елке тоже народу много было. То есть, дружный народ, этого не отнять. Мы не особые любители массовых гуляний, поэтому посещали их из-за того, чтобы вытянуть младшего ребёнка в люди - там и аттракционы всякие, и карусель, и машинки на аккумуляторах яркие - мелкий всегда очень радовался и старался все это за вечер перепробовать. Впечатлений вагон - сон крепкий :) Мы не против.