Дивные мечты. Украина хочет заключить новый транзитный договор на 15 лет

16k full reads
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Очень позабавило нас недавнее заявление руководителя газотранспортной системы Украины Сергей Макогон. По мнению этого человека, Украину устроит новый транзитный договор, условия которого разберем ниже. Хотя, нет, разбирать не будем. Просто посмеемся

#россия #политика #экономика #энергетика #северный поток-2

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Итак, Макогон заявил следующее. Украину устроит новый договор на 15 лет, согласно которому объем прокачки должен составлять не менее 45-50 млрд кубометров в год с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний.

То есть, Киев здесь выставляет требование не только России, но европейским государствам. Вообще данная история выглядит забавной.

Всем понятно, что никакие 45-50 млрд кубометров Украине не дадут. Даже сейчас, когда еще не введен в эксплуатацию Северный поток-2, через Украину прокачивается только 40 млрд кубометров. И этот объема более, чем достаточно.

Да, в связи с холодной зимой и жарким летом на европейском рынке возник некоторый дефицит газа. но это, скорее аномальная история, которая не будет повторяться каждый год.

А ведь на подходе достройка Балканского потока в Венгрию и Австрию, что возьмет еще 8,5 млрд кубометров.

ГТС Украины
ГТС Украины
ГТС Украины

По факту, тот объем, который сейчас прокачивается через Украину, после ввода в эксплуатацию Северного потока-2 не нужен. Но только на текущий момент.

В Европе ожидается рост потребления российского газа. Это связано с двумя вещами. Во-первых, само потребление газа вырастет. Европейские страны выводят угольную генерацию. А, в случае с Германией, еще и атомную. Заменить электроэнергию так называемой "зеленой" энергетикой нереально. Соответственно, единственный источник - это газ.

Во-вторых, газовые месторождения Нидерландов и Норвегии постепенно иссякают и выводятся из эксплуатации. Соответственно, единственная замена - российский газ.

В связи с этим, украинская ГТС, действительно, может оказаться востребованной. Но, конечно, ни на 45-50 млрд кубометров, чего хотят в Киеве. Максимум, что им достанется - это 10-15 млрд кубометров.

Но они Киев не спасут. В денежном выражении прокачка 10-15 млрд принесет Украине всего лишь 330-500 млн долларов вместо 3 млрд, которые капали на счета до 2019 года. И вместо нынешних 1,5 млрд рублей.

Да и то данный объем никто гарантировать не будет. Правда, во всей этой истории есть еще один важный момент. Так, украинская ГТС является чрезвычайно изношенной и требует серьезной модернизации. Конечно, никто эти деньги давать не будет, и ГТС разложится сама собой.

Второй момент - необходимость поддержки соответствующего давления в трубах. Об этом информации крайне мало, однако эксперты заявляют, что минимум через украинскую ГТС должно прокачиваться 5-10 млрд кубометров. В противном случае будут происходить чрезвычайные ситуации на всех участках трубы.

Но, скорее всего, мы увидим следующий вариант. Огромная ГТС Украины в значительной мере будет разобрана на металлолом. Сохранятся только ключевые участки. В том числе, носящие транзитный характер.

В общем, доигрались.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!