Газпром уходит из офшоров

18 June
3,1k full reads
4,5k story viewUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Денонсация соглашения с Нидерландами заставляет не только частные, но и государственные компании уходить из офшоров и перерегистрироваться в Россию.

Конечно, Газпром всегда был зарегистрирован и платил налоги здесь. Однако ряд дочек нашей госмонополии, все же, находился в офшорной юрисдикции. В частности, в Нидерландах пока что зарегистрирована "дочка" - компания Gazprom EP International B.V., которая занимается добычей и разработкой углеводородов в иных странах. Например, в Алжире, Боливии, Ливии и т.д.

#россия #политика #экономика #белоусов #газпром

Газпром
Газпром
Газпром

Конечно, нельзя сказать, что огромные суммы проходили мимо российской казны. Деятельность той же Gazprom EP International B.V. является весьма скромной. Прибыль наших металлургов куда большая, чем у "дочек" Газпрома. Тем не менее, момент все равно неприятный.

Особенно если учитывать тот факт, что Газпром является госкомпаний, которой по морально-этическим соображением неприемлемо иметь офшорную регистрацию. Даже у дочерних компаний.

Тем не менее, объяснение подобному найти можно. Так, на внешнем рынке Газпром вынужден конкурировать с другими игроками. Поскольку в том же голландском офшоре налоговая нагрузка куда ниже, Газпром предлагал весьма конкурентные условия правительствам тех стран, в которые заходил.

Однако уже как несколько лет в России действуют так называемые "русские офшоры" в Калининграде и на Дальнем Востоке, где компании имеют возможность получить весьма существенные налоговые льготы. Тем не менее, «Газпром» решил перерегистрировать своих «дочек» только сейчас, когда Соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами уже расторгнуто. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Но куда интереснее ситуация с «Лукойлом». Так, компания очень любит гордиться иракским проектов Западная Курна-2, где добывает порядка 400 тыс. б/с, надеясь выйти в скором времени на показатель в 1,2 млн б/с. Действительно, Западная Курна-2 является одним из крупнейших в мире месторождений. Однако зарегистрирован этот проект на голландскую компанию «Лукойла» - LUKOIL International Services B.V.

Западная Курна-2
Западная Курна-2
Западная Курна-2

В лучшем случае в Россию направляются дивиденды этой голландской компании. И то – не факт. Точную информацию мы не знаем. По факту от того, что «Лукойл» разрабатывает Западную Курну-2 российской экономике ни тепло, ни холодно. Толку от этого нет.

И теперь, учитывая тренд на деофшоризацию, интересно, будет «Лукойл» вслед за «Газпромом» уходить из офшоров в Россию. Хотя бы в Калининград. Тогда это будет прямой приток денег в нашу экономику, которыми могут пользоваться банки, кредитуя реальный сектор.

В общем, данная история является более интересной, чем перерегистрация «дочек» Газпрома.

Как бы то ни было, новостей по деофшоризации нашей экономики за последний год больше, чем за последние 30 лет. Как видим, государственники работают на этом направлении весьма эффективно. Конечно, всегда хочется быстрых результатов и, порой, промедления (как с ФНБ) вызывают самую настоящую ярость и недоумение. Однако движение есть, и это самое главное.

Сегодня Владимир Путин в очередной раз поддержал государственников, подтвердив, что главным государственником в стране является Президент:

Нужно продолжать курс на деофшоризацию российской экономики

Не забываем ставить лайк :)

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!