87 054 subscribers

Начинается всё самое интересное. Очередной локдаун - новое наступление государственников

32k full reads
40k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вчера в России было объявлено об установлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. При этом регионы начинают вводить локдауны. Об этом уже объявили Москва и Подмосковье.

Тем не менее введение новых локдаунов и дополнительных ограничений следует рассматривать с различных точек зрения. И главная из них - противостояние государственников и системных либералов.

Кризисом 2020 года государственники сумели воспользоваться великолепно. Конечно, можно сказать, что наступление государственников готовилось заранее (ведь смена правительства прошла в январе), но кризис явно ускорил перехват контроль над финансово-экономическим блоком.

Белоусов и Силуанов
Белоусов и Силуанов
Белоусов и Силуанов

Всего за год был установлен контроль над реальным сектором экономики. Однако финансовый сектор до сих пор остается в руках системных либералов.

Хотя на момент показалось, что государственники все-таки начали перехватывать контроль и над финансовым блоком. Набиуллина в 2020 году согласилась снижать ключевую ставку, а также пусть и нехотя, но поддержала запуск печатного станка (механизм ограниченной эмиссии). Силуанов также выполнял все решения правительства. Причем делал это быстро и оперативно.

Однако уже в начале 2021 года системные либералы вновь начали возврат к своей прежней политике. Набиуллина подняла ставку уже на уровень выше докризисного показателя. Также Центробанк поступательно продолжает сжимать денежную массу. Силуанов также стал затягивать реализацию важных проектов, а по некоторым стратегическим решениям и вовсе наложил свое минфиновское вето.

Яркий пример - ситуация, разворачивающаяся вокруг Фонда национального благосостояния. Несмотря на поручение Путина от 11 марта, согласовать критерии и объем финансирования из ФНБ удалось только к концу лета, а итогового списка проектов мы не видим до сих пор. Более того, Минфин планирует поднять планку ликвидной части, что узаконит изъятие из экономики 7 трлн рублей в ближайшие годы.

Опыт 2020 года показал, что реальный результат в борьбе с финансовым блоком правительства государственники могут показывать только тогда, когда складывается особая ситуация, близкая к чрезвычайной. Для принятия решений во время локдаунов нет необходимости углубляться в бюрократию, где сислибы в свойственной им манере затягивают решения.

Более того, сислибы выступают за отмену антикризисных программ поддержки экономики. Об этом неоднократно заявляла Набиуллина и, в меньшей степени, Силуанов. Хотя программы только называются антикризисными, а по факту они являются нормальными протекционистскими, которые необходимо не только на протяжении кризиса, но и при естественном состоянии экономики.

Введение нерабочих дней и локдауна в ряде регионов уже позволило государственникам "пробить" два решения, которые показали свою эффективность. Это выдача предпринимателям МРОТ на каждого занятого в наиболее "пострадавших" секторах экономики, а также продолжение программы ФОТ 3.0, которая подразумевает выдачу кредитов малому бизнесу под 3% годовых.

Помимо декларируемой цели поддержки наиболее пострадавших отраслей программы важны с иной точки зрения. Они существенным образом стимулируют спрос и покупательскую способность, которая, в свою очередь, тянет за собой предложение. Это в чистом виде кейнсианство.

Поэтому наблюдает за дальнейшими программами правительства. Что-то нам подсказывает, что они также будут направлены на стимулирование спроса.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!