Неожиданный ход Путина. Список Единой России возглавил Сергей Шойгу

42k full reads
57k story viewUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня решилась одна из главных интриг предстоящих выборов. До сих пор не было четкого понимания, кто пойдет первым номером в списке партии "Единая Россия". Мы бы не писали о подобном, если бы это напрямую не влияло на всю внутриполитическую ситуацию в стране.

На период работы будущего VIII созыв Государственной Думы России выпадет трансфер власти 2024 года. Тогда наша страна рискует попасть в нестабильную и кризисную обстановку. Это наша историческая особенность.

Преимущество российской власти на протяжении всего периода истории (за исключением некоторых моментов) заключалось в том, что лидеры страны правят долгое время. За этот срок государство успешно развивается, его не ведет из стороны в сторону. Однако смена правителя более, чем часто сопровождается политическим кризисом. За власть начинается грызня. Этим пользуются внешние силы, стремящиеся нанести по нам удар. Именно поэтому задачей Путина является обеспечение спокойной и плавной преемственности

В этом контексте нельзя допустить появление в Государственной Думе деструктивных сил, которые будут использовать площадку парламента для раскачки обстановки. Такое было и перед революцией 1917 года, и перед распадом СССР

#россия #политика #выборы #Путин #шойгу

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

По объективным причинам рейтинг Единой России за последние годы сильно снизился, и сейчас он составляет около 30%. Конечно, если исключить тех, кто не определился с выбором или не пойдет голосовать (а таких более четверти), то рейтинг партии вырастает до 41,4%. Этого достаточно, чтобы сформировать парламентское большинство. Но, все равно, риски есть.

Говоря о Единой России, важно понимать следующий момент. Довольно часто можно услышать мнение, что ЕР является правящей партией. Однако это большая ошибка. У нас совершенно иная природа и структура власти. Политические партии выполняют, скорее, церемониальную роль, нежели являются субъектами политики. На наш взгляд, это хорошо, поскольку многопартийность является чуждой для России системой. Нам нет никакой необходимости импортировать западные образцы. Им хорошо свое, нам - свое.

Именно поэтому автор этих строк внутренне улыбается, когда граждане винят в своих бедах и в бедах страны "Единую Россию". Ответственность за развитие страны лежит на совершенно иных персонах. Например, на главе Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая отказывается наполнять экономику дешевыми и длинными кредитами. Или же на Антоне Силуанове, который тормозит начало инвестиций из ФНБ в реальный сектор экономики. Нам лениво даже проверять, является ли Силуанов членом партии Единая Россия или нет. Это не значит абсолютно ничего. Также, как ничего не значит, имеет ли партийный билет Андрей Белоусов.

Единая Россия, как и любая другая партия, не имеет возможности управлять государственными процессами.

В 1990-х годах наша внутриполитическая система серьезным образом изменилась. В стране появилась куча партий, некоторые из которых попали в парламент. Как мы помним, парламент 1990-х годов представлял собой сборище, мягко говоря, странных личностей, которые не занимались ничем иным, кроме как грызней между собой. Парламент был не органом развития страны, а выразителем интересов олигархических групп.

После прихода к власти Владимиру Путину было необходимо стабилизировать Госдуму. Парламент больше не мог быть очагом дестабилизации страны, местом популистов и проходимцев, а также местом лоббирования интересов олигархов.

Правильнее всего было бы создать единую мощную политическую силу, которая всегда брала бы большинство мандатов, и которая бы не участвовала в различных политических интригах. Такой партией стала созданная Единая Россия. Другими словами, ее создали сверху. Именно поэтому она не могла и не может быть субъектом политики и не может по-настоящему управлять государственными процессами.

Сейчас же выборы 2021 года будут, пожалуй, главными для России за прошедшие 20 лет. Задача старая, но выполнить в силу объективных причин ее сложнее: в преддверии трансфера власти не допустить возвращения Госдумы 1990-х годов.

Именно поэтому Путин во главе списка поставил Сергей Шойгу, который находится вторым по популярности политиком России (после Президента). И такой ход очень правильный. Медведев бы потянул рейтинг ЕР вниз. Мишустину необходимо заниматься государственным управлением, а не политикой. Путин же во главе списка существенно потерял бы собственный рейтинг, что в преддверии 2024 года недопустимо.

Поэтому спокойно ждем выборов. За кого голосовать, решать, конечно, каждому самому. Но, повторим, что российские партии - объекты, а не субъекты политики. Соответственно, можем только лишь призвать нашу аудитории не уделять особое внимание партиям. Судьба страны решает не в борьбе между Единой Россией и КПРФ/ЛДПР/Навальным и т.д., а в борьбе между государственниками и системными либералами.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!