Офшорная олигархия просит Минфин Силуанова о льготах

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Деофшоризация отечественной экономики наносит серьезный удар по компрадорской буржуазии, привыкшей выводить заработанные внутри страны средства за рубеж. Расторжение СИДН с Нидерландами, в первую очередь, нанесет удар по ритейлу. Мы уже писали, что и X5 (Пятерочка, Перекресток, Карусель), и Магнит зарегистрированы в Нидерландах.

Но обо всем по порядку

#россия #политика #экономика #офшоры #путин

Бенефициар X5 Михаил Фридман
Бенефициар X5 Михаил Фридман
Бенефициар X5 Михаил Фридман

Компания X5 Retail Group просит правительство в лице Минфина сделать исключение для подобных компаний. Какие характеристики «подобных» компания выдвигает X5 – не ясно, однако можно предположить, что имеются в виду публичные компании, акции которых обращаются на бирже.

Если говорить о кипрской истории, то при пересмотре СИДН для данных компаний исключение как раз было сделано. Тем не менее, что касается Нидерландов, то здесь Соглашение расторгается и при выводе средств «российские» компании будут обязаны платить налог в 15%.

Конечно, позиция X5 выглядит вопиющей. Вместо того, чтобы взять и перерегистрироваться в Россию, компания хочет продолжать свою офшорную деятельность.

Впрочем, если смотреть структуру акционеров, то все становится более, чем понятно. Основным акционером является Альфа-Групп, бенефициар которой – офшорный олигарх Михаил Фридман, входивший некогда в знаменитую семибанкирщину.

Согласно прогнозу «ВТБ Мои инвестиции», чистая прибыль X5 Retail Group в этом году вырастет практически до 61 млрд рублей с 28,3 млрд в 2020 году. То есть, рост составит 115%. И значительная часть этих средств будет обменяна на валюту и выведена за рубеж. Правда, теперь и заплатит 15% с выводимой суммы.

Экономической логике во всем этом деле нет. X5 вполне могла бы последовать примеру «Ленты» и перерегистрироваться в Россию. В частности, «Лента» теперь зарегистрирована на острове Октябрьский в Калининграде. И все, никаких проблем нет.

Подобное разрушает миф о том, что в России якобы несовершенное налоговое и административное законодательства для ведения определенных видов деятельности. Как видим, это в корне не соответствует действительности.

Однако офшорные олигархи выводят прибыль не потому, что в России нет никаких условий, а совершенно по другой причине. Они воспринимают нашу страну как место для зарабатывания средств, а их место для жизни – это Запад. Они не стремятся вкладывать в развитие. Наоборот, они нацелены на выжимание максимально возможного количества ресурсов.

Впрочем, как бы то ни было, X5 Retail Group вряд ли удастся договориться о налоговых льготах. Антон Силуанов практически беспрекословно выполняет указания Путина по деофшоризации экономики. Пересмотр и разрыв СИДН был исполнен быстро и эффективно.

Поэтому тут Силуанов вряд ли пойдет на попятную. X5 Retail Group может возмущаться и просить правительство сколько угодно, но результата не будет. Единственный для них выход – сменить голландскую прописку на российскую.

А вообще ритейл должен рассматриваться государством как такая же инфраструктура, как и автодороги. Торговые сети выполняют функцию связи между производителем и покупателем. Соответственно, их маржинальность должна быть минимально. И чем скорее государство это поймет, тем лучше будет для развития нашей экономики

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!