103 725 subscribers

Предвестник дефолта. В США начался шатдаун

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На днях мы писали о том, что США находятся на грани дефолта. Спираль продолжает закручиваться.

1 октября в США наступает финансовый год (не как у всех нормальных людей 1 января, а, именно, с начала нашего четвертого квартала). До сих пор бюджетные ассигнования не утверждены. Это означает, что в казне не запланированы расходы на содержание государственного аппарата. Между тем, бюджетные ассигнования занимают порядка 30% от общего бюджета США

#россия #политика #экономика #геополитика #сша #байден #Путин #китай #кризис #дефолт

Джо Байден
Джо Байден

Итак, что означает шатдаун. В США имеется порядка 2,1 млн чиновников. При шатдауне на своем рабочем месте остаются исключительно те, кто выполняет первоочередные функции государственного управления. Остальные уходят в "неоплачиваемый отпуск". Это около половины чиновников. Другими словами, платить им нечем.

Предыдущий шатдаун случился в США не так давно. При Дональде Трампе в 2018 году. Тогда американский президент не мог договориться с конгрессом по вопросу выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Однако сейчас ситуация совершенно иная. Проблема заключается не только в бюджетных ассигнованиях, занимающих треть государственной казны. Проблема заключается в формировании всего бюджета.

Спор между американскими государственниками и системными либералами не улажен до сих пор. Либералы в лице ФРС и Минфина настаивают на увеличении лимита государственного долга. Они считают, что Америке необходимо продолжить активно печатать деньги. Сейчас ФРС продолжает этим заниматься, но средства идут не на покупку государственных облигаций (трежерис), а на вторичный рынок.

Подобное также ведет к еще большому надуванию финансового пузыря, но деньги в американский бюджет не поступают.

Американские государственники, которые с горем пополам контролируют Конгресс, вполне не против довести дело до дефолта. По их мнению дефолт - наименьшее из зол, которые могут произойти с американской экономикой. В том же случае, если лимит по госдолгу будет увеличен (свыше 28,5 трлн долларов) печатный станок заработает с удвоенной силой.

Правда в позиции Конгресса есть. Дефолт, если он и случится, то ударит по финансовому сектору экономики. Деньги потеряют участники фондового рынка, разорятся некоторые банки и иные финансовые организации, пойдет вверх безработица. Однако реальный сектор пусть и столкнется с огромными проблемами, но выдержать удар сможет.

Если же печатный станок продолжит свою активную работу, но пострадает именно реальный сектор. Произойдет массовое разорение предприятий, закрытие предприятий сферы услуг и т.д. Все это будет чревато массовой безработицей и еще большему заваливанию американского рынка китайскими товарами.

В общем, здесь мы видим какой подход. Либералы традиционно считают, что развитие экономики определяет финансовый сектор. Именно на его спасение они намерены пустить все силы. Государственники же полагают, что локомотивом выступает реальный сектор, ради интересов которого можно пожертвовать финансовым.

Нам, конечно, нужно "болеть" за либералов. Именно глобалисты по факту являются самыми опасными врагами США. Застряв в идеологических рамках четвертой четверти XX века, они смутно понимают, что мир изменился. На первый план вновь выходит реальный сектор, только в несколько измененном виде. Не в виде индустриализации, а в виде развития высоких технологий четвертой промышленной революции.

Поэтому если случится дефолт, то США смогут его пережить. Но куда большие проблемы в Америке случатся при разгоне инфляции. Разорение США произойдет аккурат с разорением реального сектора.

И именно в этом заключаются геополитические интересы России

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!