172 937 subscribers

Проверка на прочность для Шаскольского. На ФАС началась информационная атака

10k full reads

После прихода Максима Шаскольского на должность главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ведомство наконец-то стало эффективно заниматься своими обязанности. При предыдущем руководителе, "яблочнике" Игоре Артемьеве ФАС представляло собой аморфную и бесполезную организацию, которая разве что иногда предъявляла претензии госкомпании РЖД. Вместо того, чтобы бороться с олигархатом, распределившим между собой целые отрасли экономики.

При Шаскольском ФАС начала активно будоражить крупнейшие компании, пользующиеся на рынке доминирующим положением. Из наиболее ярких побед можно выделить назначение штрафов транснациональным компаниям Google (7,3 млрд) и Booking (1,3 млрд).

Также ФАС добилась снижения наценки в торговых сетях на социально значимые товары с 22% до 13%. На жизненно важные препараты стоимость снизилась, в целом, на 30%. Продолжает ФАС бороться с металлургам, что вызывает у них самый настоящий гнев:

Предварительное расследование показало, что Северсталь, НЛМК и ММК умышленно завышали на внутреннем рынке цены на горячекатаный прокат. И здесь все идет к тому, что в отношении металлургов будут назначены оборотные штрафы.

Максим Шаскольский
Максим Шаскольский

Разумеется, мы полностью поддерживаем Максима Шаскольского. Однако сейчас новому руководителю ФАС предстоит выдержать самую настоящую проверку на прочность. Конечно, деятельность Шаскольского не нравится тем, кто десятилетиями привык ни за что не отвечать и только лишь выкачивать ресурсы из страны, отправляя их в офшоры. Поэтому в последнее время мы видим самые настоящие атаки на Шаскольского.

Сегодня СМИ распространили информацию, согласно которой Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) выступила против недавней инициативы ФАС об изъятии иностранных акций компаний в том случае, если сделка была проведена незаконно. Об этом мы писали здесь:

Аргументация АПИ поражает:

Гарантия стабильности права собственности является одним из основных ценообразующих факторов для акций российских компаний. Возможность лишения иностранных инвесторов указанного права ухудшает их положение по сравнению с иными участниками экономического оборота, что может повлечь падение капитализации российских компаний и отток инвестиций

То есть, для АПИ главное - это не то, что акции отечественных компаний стратегических отраслей были приобретены в нарушение закона, а то, что это повлияет на капитализацию компаний и якобы будет способствовать оттоку инвестиций. Каким образом - не понятно. Но здесь следует заметить, что у нас и так огромный отток капитала, который по предыдущему году составил 72 млрд долларов. Объем иностранных инвестиций составил всего лишь 30 млрд долларов, из которых существенную часть занимают офшоры. То есть, это наши же деньги, которые были выведены за рубеж, а потом какие-то крохи из них вернулись.

Идем дальше:

В связи с тем, что и возврат имущества, полученного по сделке, и лишение права голоса лишают иностранного инвестора контролирующего влияния на компанию, существующие меры защиты создают мощное превентивное воздействие, заставляющее участников оборота воздерживаться от нарушения закона, а также предоставляют механизмы устранения контролирующего влияния на компанию инвестора, который все же нарушил закон

Хорошо, если по мнению АПИ существующие меры и так дестимулируют иностранцев (или наших офшорных олигархов) приобретать акции с нарушением закона, то чего тогда бояться? Если сейчас таких случаев нет или минимум, то зачем выступать против инициативы ФАС, которая просто будет прописана в законодательстве на всякий случай?

Тем не менее, АПИ утверждает, что согласно действующему законодательству имеется возможность лишить иностранного инвестора контролирующего влияния на компанию. Но ведь прибыль он получит получать. Да, не будет принимать решения, но а деньги же продолжат капать на счет.

Действительно, сейчас, согласно закону, в том случае, если акции были приобретены с нарушением, их можно изъять в пользу предыдущего собственника. Но как быть с тем, если предыдущий собственник ликвидировался? Именно на устранение этого провала направлена инициатива ФАС. Тогда акции будут изыматься в пользу государства.

Конечно, при тотальной офшоризации отечественной экономики под действия законодательства могут попасть российские бизнесмены, которые структурируют бизнес через офшоры. Но вот пусть тогда перерегистрируют компании в Россию. И тогда им бояться станет нечего.

А Максиму Шаскольскому мы желаем успехов. Приятно, что в высших эшелонах власти появляется все больше государственников, которые не боятся бросать вызов системным либералам и офшорному олигархату.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!