102 408 subscribers

России нужна прогрессивная шкала. Налог на богатых существенно ускорит экономический рост

1,8k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Институт народнохозяйственного планирования РАН выпустил доклад, в котором предложил правительству реализовать социально-ориентированный сценарий экономического развития. Главным инструментом должно выступить перераспределение доходов путём повышения налога на доходы физических лиц для богатых граждан России.

Эксперты уверены: повышение ставки до 25% для 20% наиболее состоятельных и расширение программ социальной поддержки населения позволит ускорить рост ВВП как минимум на 2% и не отстать от роста мировой экономики.

#россия #политика #экономика #налоги #деньги

России нужна прогрессивная шкала. Налог на богатых существенно ускорит экономический рост
России нужна прогрессивная шкала. Налог на богатых существенно ускорит экономический рост

Институт народнохозяйственного планирования Российской академии наук опубликовал доклад "Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития России на период до 2035 г.", в котором указал на то, что повышение подоходного налога для самых богатых граждан до 25% позитивно отразится на показателях роста ВВП.

Экономика нашей страны остро нуждается в увеличении государственных расходов. То же можно сказать и о социальной сфере.

По оценкам социологов, проблемы в этой области наиболее болезненно воспринимаются гражданами. Так, давая в целом благоприятную оценку деятельности Путина на посту президента, люди серьезным образом обеспокоены медленным ростом заработной платы и пенсий, слабо ощутимым повышением уровня жизни в последние годы. На это следует обратить пристальное внимание, ведь именно обычные граждане, как правило жители регионов, всегда являлись несущей опорой нынешнего политического режима. Широкие массы, в отличие от либеральной прослойки в Москве, Санкт-Петербурге и мегаполисах, резонно назвать столпом консервативного курса, сильно раздражающего глобалистов и их приспешников.

К тому же невысокий жизненный уровень сдерживает экономический рост. Самым простым и эффективным средством исправления этой проблемы является перераспределение доходов в пользу федерального бюджета с последующим расширением программ социальной поддержки населения. Такая политика позволит стимулировать спрос.

Модернизация системы налогообложения доходов физических лиц началась ещё в прошлом году, когда глава государства подписал федеральный закон, предусматривающий обложение годового дохода свыше 5 000 000 рублей по 15%-ной ставке. Эти изменения коснулись оплаты труда физлиц, доходов от дивидендов, ценных бумаг, предпринимательской деятельности, а также заработка за рубежом и купонных доходов по облигациям. Вместе с тем поправки не коснулись доходов от реализации имущества на годовую сумму выше упомянутой.

Расчёты Института народнохозяйственного планирования говорят о возможности ускорить рост валового внутреннего продукта как минимум на 2% в случае увеличения ставки НДФЛ до 25% для 20% наиболее богатых жителей нашей страны.

Для лучшего понимания: ВВП России за 2020-й пандемийный год снизился на 3,1%, а за 2019-й увеличился всего на 1,3% (мировой ВВП продемонстрировал снижение на 3,2% и рост на 1,7% соответственно). Прогнозируемый рост русской экономики в 2021 году – 3,8%, мировой – 5,8%. Значит, налоговая реформа и укрепление мер соцподдержки позволят не отставать от международных конкурентов.

Специалисты Российской академии наук предупреждают: если придерживаться инерционного сценария и "плыть по течению", как раньше, темпы роста ВВП не смогут превысить в среднем 2% в год, а на восстановление доходов населения и объёма инвестиций уйдёт не меньше четырёх-пяти лет. Напротив, социально-ориентированный сценарий развития, предлагаемый экспертами РАН, обеспечит среднегодовые темпы экономического роста не ниже 3,5% в год. Помимо этого, существенно повысится жизненный уровень людей.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!