87 073 subscribers

Шойгу объединился с Белоусовым. Сибирь будут развивать государственники

14k full reads
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сергей Шойгу готовится представить Владимиру Путину план ускоренного развития Сибири. Готов он должен быть к осени этого года. Примечательно, что над стратегией работают ученые Русского географического общества (РГО). Ни каких либеральных аналитических организаций вроде ВШЭ или РЭШа к проекту подпущено не было.

И, действительно, это является абсолютно правильным решением. Либералы бы написали, что необходимо "развивать инвестиционный климат". Эту мысль они бы развивали на 100 страницах, не предложив больше ничего.

#россия #политика #экономика #белоусов #шойгу

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

Уже сейчас известны основные пункты концепции развития Сибири. Правда, здесь оговоримся. Речь идет не о всем Сибирском федеральном округе (СФО), а, преимущественно, об Ангаро-Енисейском макрорегионе, который включает в себя Красноярский край, Иркутскую область, Тыву, Хакасию и Якутию. При этом, конечно же остальные субъекты СФО не забываются. Они также включены в стратегию. Просто, что касается, например, Кузбасса, то в начале этого года уже была утверждена долгосрочная программа развития Кемеровской области. Еще один документ, который будет дублировать и накладывать новые пункты, Кузбассу не нужен.

Сейчас в Ангаро-Енисейском макрорегионе проживает 6 млн человек, к 2030 году предполагается увеличить население до 8 млн человек, а с 2025 года обеспечить темп экономического роста на уровне 6%. Задача более, чем амбициозная.

Однако на какой основе все это предполагается делать.

Планируется создать структуру под рабочим названием "Корпорация Ангаро-Енисейского макрорегиона", которую возглавит профильный вице-премьер. То есть, мы видим повторение опыта ДФО, где за регионом закреплен профильный вице-премьер Юрий Трутнев.

Упор будет сделан на нескольких проектах:

1. Глубокая переработка сырья. Соответствующий кластер будет сформирован вокруг Красноярска. Частично - в Норильске. Сейчас металлургические и не только предприятия региона производят продукцию с минимальным переделом, в связи с чем регион теряет львиную долю добавленной стоимости

2. Ускоренное развитие гидроэнергетики. Потенциал гидроэнергетики в Сибири составляет 70% от общероссийского. Тем не менее, сейчас он используется всего лишь на 15-20%. А ведь энергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, является наиболее дешевой. Разумеется, в том случае, если ГЭС строит государство. Сейчас макрорегион электрифицирован, преимущественно, угольной генерацией. С введением в эксплуатацию Силы Сибири-2, начнется активный переход на газ. Тем не менее, гидроэнергетика, с одной стороны, все равно будет дешевле, с другой, является экологичной, что особенно важно для экспортеров в условиях "зеленой повестки"

3. Третий пункт, пожалуй, является самым интересным. Это строительство Транссиба 2.0. Речь идет не о расширении БАМа и Транссиба, а о строительстве новой параллельной железной дороги, которая будет заточена на ускоренное перемещение контейнерных грузов. Это поможет раскрыть транзитный потенциал макрорегиона. От границы с Китаем до границы с Белоруссией поезд будет проходить за четверо суток, а от Пекина до Берлина - за семь суток.

При этом, научный потенциал, который обеспечит технологическое развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона, будет сконцентрирован в Новосибирске и Томске. Таким образом, мы видим ускоренное развитие практически всех регионов: Ангаро-Енисейский макрорегион (стратегия Шойгу), Кузбасс (долгосрочная стратегия развития Кузбасса), Новосибирск и Томск (наука), Алтай (туризм и сельское хозяйство).

Единственное, на что хотелось обратить внимание - во все эти планы никак не вписана Омская область. Увы, Омск находится далеко от всех центров экономического роста. К сожалению, федеральный центр обращает на него не такое пристальное внимание, как хотелось бы. Но этому мы посвятим отельный материал.

Но теперь ответим на вопрос: причем здесь Белоусов? Еще весной первый вице-премьер внес в проекты, которые будут профинансированы из ФНБ, проект "Опережающее социально-экономическое развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона" стоимостью в 1,8 трлн рублей до 2035 года. Из ФНБ будет выделено 155 млрд рублей. Тогда никому не было понятно, что это вообще за проект и из чего он состоит.

Однако теперь, когда вовсю включился Шойгу, стало очевидно, что Министр обороны вместе с первым вице-премьером давно разрабатывал стратегию развития Сибири. А это значит, что последние заявления Шойгу являются не предвыборным пиаром, а серьезной работой, которая началась еще задолго до политической кампании.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!