86 830 subscribers

Сил у Зюганова осталось мало. КПРФ уходит к либералам

6k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

К сожалению, Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) в ее нынешнем виде в скором времени перестанет существовать. Пожалуй, это были последние выборы, когда КПРФ хотя бы старалась использовать государственнические тезисы в своей программе и риторике. Однако уже сейчас многие влиятельные члены партии пошли на сотрудничество с либералами.

#россия #политика #кпрф #выборы #Путин #оппозиция #навальный #Зюганов #партии

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов

Единственным сдерживающим фактором, не позволяющим КПРФ окончательно скатиться в леволиберализм, является личная позиция Геннадия Зюганова. Вчера лидер КПРФ заявил следующее:

В стране есть две башни: государственно-патриотическая, которая с нами вела и ведет диалог, и либерально-космополитическая - это пятая колонна, которая готова и лгать, и продавать все, что угодно

Зюганов очень точно отметил разделение на государственников и системных либералов. Этот разлом проходит отнюдь не по политическим партиям, которые, к счастью, в нашей стране не имеют практически никакого влияния на принятие решений.

В одной и той же партии могут находиться как государственники, так и либералы. Основной целью партий является отнюдь не принятие управленческих решений, а работа с общественным мнением и оказание общественного давления на ту или иную "башню".

Например, КПРФ все годы активно сотрудничала с государственниками во власти. Критиковала системных либералов в правительстве именно с патриотических позиций. Несмотря на то, что нам КПРФ не нравилась никогда (как и другие партии), подобные тенденции являлись вполне объяснимыми и, в целом, нормальными.

Системные либералы никогда не рассматривали КПРФ как свою точку опоры в работе с общественным мнениям. В первую очередь, по идеологическим моментам. Для сислибов само понятие "коммунизм" вызывает отвращение.

При этом ситуативное сотрудничество, все же, имело место быть. Как, например, в 1996 году. Однако с приходом к власти Владимира Путина многолетний руководитель КПРФ понял, что ветер поменялся и начал работать исключительно с государственниками. Надо отметить, что с начала 2000-х годов Зюганов ни разу не был замечен в попытках сотрудничества с системными либералами. Даже события на Болотной площади 2011-2012 гг. не повлияли на Зюганова (здесь передаем "привет" Миронову).

Жесточайшей критике КПРФ подвергала абсолютно всех сислибов, начиная от Кудрина, заканчивая Набиуллиной.

Однако к настоящему моменту Зюганов в силу объективных причин теряет контроль над партией.

Системные либералы также поменяли свою стратегию. Теперь сотрудничество с коммунистами для них не является запретной темой. В первую очередь потому, что на Западе возобладали идеи левого либерализма (вместо правого либерализма), которые уходят истоками в троцкизм. Да и многие представители Демократической партии США в юности были участниками если не коммунистических, то социалистических общественных движений.

Сислибы "закрыли" проекты создания либеральных партий (Яблоко, Парнас). Их главной задачей к 2024 году является установление контроля над КПРФ, которая, при удачном стечении обстоятельств, станет политическим актором трансфера власти. Даже если Путин примет решение идти на новый срок (что, впрочем, маловероятно), именно КПРФ начнет дестабилизировать обстановку на улице.

Первой маленькой победой сислибов стал тот факт, что в прошлом году КПРФ отказалась поддержать поправки в Конституцию. С того времени в партии начали укрепляться деструктивные леволиберальные элементы вроде Рашкина и Бондаренко.

Если тенденция не изменится, то следует ожидать выстраивания тандема КПРФ - Навальный. Что, впрочем, активно уже происходит.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!