Сила Сибири приносит больше денег, чем Европа

18 June
44k full reads
56k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда Сила Сибири еще строилась, то либеральная общественность кричала, что этот проект является мегазатратным и никогда не окупится. Сейчас эти слова легко найти в интернете.

На практике же получается, что Сила Сибири является супервыгодным проектом, который будет приносить больше денег, чем Северный поток-2

Но обо всем по порядку

#россия #политика #экономика #энергетика #китай

Сила Сибири
Сила Сибири
Сила Сибири

Мощность Северного потока-2 составляет 55 млрд кубометров, у Силы Сибири экспортная мощность - 38 млрд кубометров. Тем не менее, газ с Силы Сибири идет также и на Амурский ГПЗ, где проходит очистку (выделение ценных элементов), идет на переработку и уже только потом направляется в Китай.

Собственно говоря, именно поэтому сейчас Сила Сибири работает не на полную мощность. Во-первых, необходимо закончить разработку иркутских месторождений, во-вторых, необходимо дождаться запуска всех линий Амурского ГПЗ. Иначе мы просто будем терять деньги.

В 2020 году было запланировано поставить 5 млрд кубометров. В реальности эта цифра составила 4,1 млрд кубометров. В 2021 году - уже 10 млрд кубометров. Выход на полную мощность (38 млрд кубометров) запланирован на 2024-2025 год.

При этом важно отметить тот факт, что контракт составлен по принципу take or pay. Китайская сторона, даже если не принимает газ, обязана оплатить 85% его объема.

А теперь о самом интересном - о цене за газ. Согласно сообщениям Газпрома, в 2020 году в Китая было прокачено 4,1 млрд кубометров газа за что было получено 44,3 млрд рублей. Это соответствует средней цене за газ в размере 150,2$ за кубометр. В это же время, средняя цена поставки в Европу составила 143$.

Либералы, конечно, могут заявить, что Газпром все врет. Однако эти данные коррелируются с информацией китайской таможни:

  • I квартал: 202$
  • II квартал: 182$
  • III квартал: 144$
  • IV квартал: 126$

Здесь необходимо понимать тот факт, что цена за газ формируется в привязке к ценам на нефть с девятимесячным лагом. То есть, в четвертом квартале газ в Китай шел по цене нефти в апреле-мае прошлого года. Как помним, тогда она достигала и отрицательных значений.

Впрочем, себестоимость газа на границе составляет 90-100$. То есть, даже при наименее благоприятной ценовой конъюнктуре, наша страна все равно получала прибыль.

Как видим, Сила Сибири является прибыльным проектом. Собственно говоря, именно поэтому было принято решение о строительстве Силы Сибири-2, которая пройдет транзитом по территории Монголии.

Сила Сибири-2 на карте
Сила Сибири-2 на карте
Сила Сибири-2 на карте

Мощность второй Силы Сибири составит уже 55 млрд кубометров. То есть, после ее ввода в эксплуатацию на китайском направлении мы будем прокачивать порядка 93 млрд кубометров в год. Это огромные цифры. Сейчас, напомним, только 4,1 млрд кубометров.

Вместе с этим, существует еще и проект третьего газопровода в Китай, который протянется от Сахалина до северо-восточных провинций КНР. Его точная мощность пока что неизвестна. Однако в прошлом году Миллер заявил, что Газпром способен поставлять в Китай порядка 120 млрд кубометров газа в год.

Соответственно, из этой цифры вычитаем мощность двух Силы Сибири и выходим на цифру в 25-28 млрд кубометров для "сахалинского" газопровода. А ведь есть еще СПГ, полимеры и т.д. В общем, китайское направление остается суперприбыльным и перспективным.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!