Ситуация с СП-2 на 17 июля. Евросоюз наносит ответный удар

38k full reads
51k story viewUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Близится завершение строительства Северный поток-2. Фортуне осталось сделать последний рывок. Академик Черский пока что сопровождает трубоукладочную баржу, хотя, по ранее поступавшей информации должен был 17 июля начать укладку трубы в территориальных водах Германии. Однако этого пока что не произошло.

Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш новый канал "Записки Двинского: вся России", на котором освещаются события, происходящие на постсоветском пространстве. Представляем последние вышедшие материалы:

  1. Слуги народа прогнулись под националистов
  2. Прибалты боятся зелёных человечков
  3. Молдавские выборы "убивают" политиков

Но возвращаемся к Северному потоку-2

#россия #политика #экономика #северный поток-2 #энергетика

Строительство СП-2
Строительство СП-2
Строительство СП-2

Предыдущее обновление мы делали 12 июля. На тот момент Фортуна преодолела половину расстояния по второй линии Северного потока-2. Или же 42,5 километра из 85 километров необходимых. С прошедшего времени ситуация изменилась следующим образом:

  • 12 июля: +1400 метров
  • 13 июля: +1000 метров
  • 14 июля: +1200 метров
  • 15 июля: +900 метров
  • 16 июля: +1200 метров

Итого за пять суток работы трубоукладочная баржа Фортуна прошла 5,7 километров. Средний темп - 1140 метров в сутки. Конечно, это отличный результат, который позволяет нашей барже завершить работы уже в течение ближайшего месяца.

Все же Фортуна преодолела расстояние, равно 48,2 километрам. Осталось пройти 36,8 км.

Теперь о внешнем фоне. А он за прошедшие дни получился не самым приятным. Так, европейский суд постановил ограничить мощность газопровода Opal в 50%. Данная труба и так является не слишком мощной (36 млрд кубометров в год). Так еще теперь и работать сможет только на 18 млрд кубометров. Вообще с немецкими газопроводами, которые являются продолжением СП и СП-2, складывается интересная история. Для начала давайте взглянем карту:

Ситуация с СП-2 на 17 июля. Евросоюз наносит ответный удар

В апреле этого года заработал на максимуме газопровод Eugal, мощность которого составляет 55 млрд кубометров в год, и который строился специально как продолжение Северного потока-2. С ним никаких проблем нет, поскольку в нем при строительстве учли некоторые юридические моменты, благодаря которым труба под ограничение не попадает. Но Opal вводили в строй 10 лет назад.

Теперь считаем. Мощность обоих Северных потоков составляет суммарно 110 млрд кубометров. У нас есть Eugal (55 млрд кубометров), Opal (18 млрд кубометров), а также NEL (20 млрд кубометров). Итого получаем 93 млрд кубометров. Дефицит транзитных мощностей - 17 млрд кубометров.

При самом неблагоприятном исходе этот объем придется перебрасывать на украинский транзит, который и так после ввода в эксплуатацию Северного потока-2 сохранит 10-15 километров. Если прибавить к этому 17 млрд, то Украина получит 30 млрд кубометров. В денежном выражении это чуть больше 1 млрд долларов. Деньги неплохие даже для России.

Теоретически можно построить еще один газопровод, проходящий параллельно Opal и Eugal на 20 млрд кубометров. Стоить он будет до 1 млрд евро. Если высчитывать из украинского транзита, то окупится он за несколько лет.

Тем не менее, подобных вариантов развития мы пока что не слышим. Как бы то ни было, строительство Северного потока-2 близится к завершению, и первую прокачку газа мы увидим, скорее всего, где-то в середине осени.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!