Спор Двинского со "Сделано у нас"

5 February

Наверняка многие мои читатели знаю сайт "Сделано у нас", а также читают соответствующий блог в Яндекс.Дзен. Хочу сказать, что я слежу за данным проектом уже на протяжении пяти-шести лет. К сожалению, в России не так много проектов, рассказывающих о тех позитивных изменениях, которые происходят в нашей стране. Помимо "Сделано у нас" я могу выделить, разве что, "Время Вперед".

Однако на канале "Сделано у нас" мне на глаза попался следующий материал:

Обещание власти выполнено: Россия слезла с нефтяной иглы

К сожалению, как бы мне не хотелось, но я не могу согласиться с тезисами, приведенными в статье.

Но разберем все по порядку

#россия #политика #экономика #промышленность #производство

Спор Двинского со "Сделано у нас"

Но прежде, чем доказывать тот факт, что Россия не слезла с нефтяной иглы, я бы хотел обратит внимание аудитории на позитив. Владимир Путин подверг критике идеи либерального монетаризма, что означает окончательный разворот России в сторону государственного капитализма. По этому поводу на канале "Клуб Двинского" вышел новый материал, в котором шеф-редактор Алексей Строганов раскрывает суть произошедшего:

Однако вернемся к заметке на канале "Сделано у нас". Для удобство я буду брать оттуда тезисы и комментировать их. Начнем.

Рекордное падение цены на нефть, практически не сказались на стабильности экономики, и даже не особо сильно ударило по курсу рубля

На стабильности экономики падение котировок, действительно, не сказалось, но по рублю ударило сильно. На 9 января 2020 года (первый рабочий день) курс доллара был равен 61,27 р. На 29 декабря - 74,04. Итого падение на 20,8%. Рубль в 2020 году стал одной из худших валют в мире.

Однако замечу, что катастрофы я в этом никакой не вижу. Наоборот, дешевый рубль стимулирует развитие внутреннего производства. В том числе, машиностроения.

Идем дальше:

Доля сырьевых доходов в бюджете теперь составляет лишь треть, более 70% дохода несырьевые (примерно как в Норвегии)

Действительно, доля нефтегазовых доходов бюджета в прошлом году сильно сократилась. Они даже составили цифру, меньшую чем 30%. А, именно, 28.7%.

Однако произошло это не благодаря росту ненефтегазовых доходов, а из-за сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+, а также беспрецедентному падению цены.

В докризисный 2019 год доля нефтегазовых доходов бюджета составляла 39%, а, согласно прогнозу Минфина, за 2020 год должна была составить 36,6%. Понятно, что от нефти и газа мы никуда не денемся, но, чтобы говорить о полноценном "слезании" с нефтяной иглы, на мой взгляд, доля нефтегазовых доходов госказны должна быть не более 25% в некризисное время.

Затем:

Мало того, в 2020 году, несмотря на ситуацию, несырьевой неэнергетический экспорт России вырос на 3.5%

Несырьевой неэнергетический экспорт вырос исключительно благодаря тому, что Россия существенным образом нарастила вывоз золота, которое подскочило в цене. Если за 11 месяцев 2019 года экспорт драгметаллов был равен 12,94 млрд. долларов, то за аналогичный период 2020 года - 26,78 млрд. Рост более, чем в два раза. По всем остальным позициям, кроме АПК (но это пара млрд.) имеем минус.

Экспорт золота, формально, это неэнергетический экспорт, но, на мой взгляд, гордиться тут нечему.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что российская экономика не слезла с нефтяной иглы. Да, резкое падение цен на нефть теперь не приводит к катастрофе. Это плюс. Однако о развитии без нефти мечтать точно не приходится. Для роста экономики нужны активные инвестиции в реальный сектор. Взять мы их можем только исключительно из нефтегазовых сверхдоходов.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!