Белоусов запускает масштабные инвестиции

22 March
34k full reads
2 min.
50k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Одним из основных положений государственного капитализма является массовое привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Именно на этом направлении сосредоточено внимание Андрея Белоусова.

Как мы писали ранее, в прошлом году Белоусов смог за пару месяцев подготовить и запустить проект СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений), который уже к концу года позволил заключить 25 соглашений на общую сумму в 1.12 трлн. Это те деньги, которые будут вложены в реальный сектор экономики

#россия #политика #экономика #правительство #белоусов

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Кстати, если обратить внимание на Совещании по привлечению инвестиций, Владимир Путин поручил установить контроль над инвестициями крупнейших государственных компаний. Чтобы та прибыль, которую получают компании от экспорта, не выводилась в офшоры, а вкладывалась в российскую экономику. Пока что это метод пряника. Об этом событии мы сделали видеоматериал, который вышел на канале "Клуб Двинского":

Возвращаемся к Белоусову и СЗПК. Этот механизм мог быть запущен не во второй половине 2020 года, а годом-полтора ранее. Утверждение основных параметров тормозил Министр финансов Антон Силуанов.

Но, слава Богу, после прихода на должность первого вице-премьера, Белоусов реализовал проект буквально за несколько месяцев. Тогда главное было его запустить. Сейчас же идет доработка и расширение механизма СЗПК.

Так, Белоусов инициирует активное привлечение инвестиций в проекты СЗПК. Для этого первый вице-премьер предлагает принять следующие меры:

  1. Упрощение положений о привилегированных акциях. Это позволит компаниям привлекать средства в акционерный капитал за счет предоставления более привлекательных условий будущим акционерам
  1. Упрощение положений привлечения компаниями заемных средств через биржевые механизмы. Например, через размещение облигаций. От себя отмечу, что облигации являются хорошим инструментом, которые могут скупать, в том числе, нерезиденты. Для экономики страны скупка проектных облигаций иностранцами не только не вредна, но и полезна, поскольку позволяет привлечь заемные средства без вхождения иностранцев в акционерный капитал
  2. Правительство будет формировать рейтинг проектов СЗПК, что упростит взаимодействие компаний с банками для привлечения финансирования
  3. Разработка механизма кредитования проекта под залог будущей компенсации. Напомню, механизм СЗПК подразумевает компенсацию инвестору суммы, равную затратам на создание инфраструктуры. Компенсация происходит за счет тех налогов, которые начинает генерировать проект после его запуска.

Как видим, все механизмы, предлагаемые Белоусовым направлены на привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Создать один механизм СЗПК - мало. Даже если проекты являются суперперспективными, гораздо важнее получить под них необходимое финансирование, которое соответствует финансовой модели проекта. Как правило, компании, инициирующие строительства того или иного завода, прибегают к кредитованию под проект, поскольку не обладают достаточным объемом свободных средств. Это касается абсолютно всех, в том числе Газпрома, который строит Амурский ГПЗ за заемные средства.

Соответственно, задачей правительства становится обеспечение условий для выгодного финансирования проектов СЗПК, которых к 2024 году будет насчитываться около 1000 единиц.

При этом, что немаловажно, проекты СЗПК располагаются по всей территории страны: от Дальнего Востока до Калининграда. В качестве примеров из первых соглашений можно привести следующие:

  • Завод по производству метанола в Амурской области с общим объемом инвестиций в 55 млрд. рублей
  • Расширение производства минеральных удобрений в г. Волхов Ленинградской области

То есть, речь идет, в том числе, о проектах в не самых благополучных регионах нашей страны, что чрезвычайно важно для социально-экономического развития депрессивных субъектов

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!