Отмена реформы Чубайса. Немцы готовы расстаться с энергетическими активами в России

38k full reads
53k story viewUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Осенью прошлого года мы активно писали о том, что в правительстве готовится фактическая отмена приватизационной реформы Чубайса в сфере электроэнергетики, которая проходила в 2006-2008 годах. Тогда единая мощная компания РАО "ЕЭС России" была расчленена на кучу небольших. По задумке Чубайса, все активы должны были быть приватизированы.

К счастью, во второй половине нулевых годов, как, впрочем, и сейчас, в России нет достаточного количества частного капитала, которому были бы интересны электроэнергетические активы. Это привело к тому, что большинство бывших активов РАО "ЕЭС России" так или иначе перешло под контроль новых государственных компаний: Интер РАО, Русгидро, Газпром энергохолдинг и т.д.

Тем не менее, порядка 30% все же оказалось в частных руках. И, более того, контроль над некоторыми из ними получили иностранцы. А это прямая угроза энергетической и экономической безопасности России.

#россия #политика #экономика #энергетика #сечин

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Осенью прошлого года мы писали о том, что государственниками прорабатывается вариант дальнейшей консолидации энергетических активов. Она должна осуществляться путем выкупа генерирующих мощностей у текущих собственников. Проходить должна на базе госкомпании Интер РАО, над которой в сентябре прошлого года первый вице-премьер Андрей Белоусов вернул полный контроль государства.

Тогда, осенью, вариант фактической отмены реформы Чубайса прорабатывал вице-премьер Юрий Борисов и глава Роснефти, а также председатель Совета директоров Интер РАО Игорь Сечин. Однако в ноябре Борисов перестал курировать ТЭК. За электроэнергетику начал отвечать Николай Шульгинов.

И вот, к концу весны стали известны первые результаты. Немецкая компания Uniper все же приняла решение о продаже своих российских активов (контролируется "дочкой" Unipro).

В настоящий момент мощность генерирующих активов Unipro составляет 11,2 гВт. Это примерно 4% от мощности всех электростанций России (275 гВт). Unipro контролирует пять газовых и угольных электростанций.

Стоимость всех активов компании Unipro оценивается в 178 млрд рублей по текущим котировкам. На конец марта денежная подушка компании Интер РАО достигла 332 млрд рублей. Подобное стало возможным потому, что 29,56% акций компании являются квазиказначейскими и принадлежат ее дочке - компании "Интер РАО Капитал". Соответственно, фактически дивиденды зачисляются на счет дочерней компании и отображаются на балансе Интер РАО.

Подобное является любимым приемом Игоря Сечина. Например, в Роснефти Сечин также проводит политику увеличения доли квазиказначейских акций. Сейчас 10,36% акций Роснефти принадлежит ее дочкам - ООО «РН-НефтьКапиталИнвест» и ООО «РН-Капитал». Подобное позволяет формировать мощные резервы, которые затем могут быть направлены либо на инвестиции, либо на скупку активов.

Возвращаясь к Unipro и Интер РАО мы видим, что наша госкомпания способна купить немецкие активы. В Uniper же заявили, что решили уйти из России, поскольку меняют структуру генерации. Будут уделять большее внимание зеленой энергетики, в то время, как в России у немцев угольные и газовые электростанции. В общем, ждем официального объявления.

P.S. Некоторое время назад речь также шла о скупке итальянских активов - компании Enel Russia. Это 9,4 гВт генерирующих мощностей. Стоимость активов - 27,6 млрд рублей по текущим котировкам. Да, бывает и такое, что капитализация не сильно зависит от количества генерирующих мощностей. Там с акционерным капиталом попроще, поскольку итальянцам принадлежит только 56,43% акций компании. Соответственно, и заплатит нужно будет еще меньше.

В общем, нельзя исключать, что сделки пройдут сразу по двум этим компаниям.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!