Прорыв или профанация? Россию ожидает новый промышленный рывок

18k full reads
24k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отчитался о своей работе Владимиру Путину. В целом, встреча выдалась не слишком информативной для широкой общественности, однако на ряд моментов стоит обратить внимание. Вначале лишь скажем, что Манутров готовит для промышленности новый рывок вперед

#россия #политика #экономика #промышленность #производство

Денис Мантуров
Денис Мантуров
Денис Мантуров

Для начала отметим, что, на наш взгляд, Мантурова в рамках своих полномочий работает эффективно. Он не принадлежит к группировке системных либералов. Собственно говоря, было бы странно, если бы Министр промышленности и торговли был глобалистом. Сама должность обязывает Министра быть сторонником протекционистских мер.

Однако и государственником Мантурова называть сложно. Да, в рамках своих полномочий Мантуров делает все, как нужно, но, хотелось, чтобы он принимал более активное участие в продвижении государственнических инициатив и не боялся вступать в конфликт с системными либералами. Во всяком случае, от расширения доступности кредитования для реального сектора экономики, против чего выступает ЦБ, в первую очередь выиграет именно Минпромторг.

Но переходим к сегодняшней встрече. Мантуров обозначил, что промышленность России практически оправилась от кризиса. Если смотреть по отраслям, то здесь ситуация очень сильно разнится. Тем не менее, общие цифры являются позитивными. Так, по обработке в прошлом году даже удалось выйти в статистический плюс: +0.6%. В этом году в первые четыре месяца имеем +4.5%, и Мантуров рассчитывает, что эта тенденция сохранится до конца года.

Также Мантуров обозначил, что промышленная стратегия трансформируется. Если ранее упор был сделан на импортозамещение конечной продукции, то теперь начинается переход к импортозамещению комплектующих. Собственно говоря, недавно этот момент обозначил и Андрей Белоусов, заявив, что по критическому импорту мы зависим от других государств на сумму в 1 трлн рублей. Именно эту сумму и нужно заместить внутренним производством.

Правда, пока не понятно, откуда правительство собирается брать необходимые ресурсы. Политика Центробанка не позволяет оказывать предприятиям дешевое кредитование, в то время, как собственных средств у правительства на субсидированию процентной ставки ничтожно мало. Это можно рассмотреть на следующем примере.

Так, Мантуров отчитался о работе Фонда развития промышленности (ФРП). В целом, Фонд работает достаточно эффективно, что отметил и Владимир Путин. Большинство предприятий, которые обращаются за финансовой поддержкой, получают ее в краткий срок.

Однако за все время своей работы ФРП профинансировал всего лишь 825 проектов на общую сумму в 187 млрд рублей. Говоря простыми словами, это вообще ни о чем. Да, в контексте регионального развития ряд депрессивных территорий получили предприятия, рабочие места и так далее. Но очень точечно. В рамках всей страны в целом эффекта от работы ФРП нет.

Фонд должен быть докапитализирован и оказывать финансовую поддержку куда большему количеству проектов. В 2019 году в диалоге с представителем одной госструктуры автору этих строк было обозначено, что для ускоренного роста промышленного производства капитализация ФРП должна быть не менее 500 млрд рублей. Если взять эту цифру за данность, то получается, что к уже текущему объему средств Фонда, необходимо добавить всего лишь 313 млрд рублей. Сумма копеечная, зато может в значительной степени поддержать промпроизводство, ведь на один рубль господдержки вкладывается несколько рублей негосударственных инвестиций.

В общем, мы видим, что Минпромторг работает неплохо, но ресурсов не хватает от слова "совсем".

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!