30 926 subscribers

Раздать кредиты Африке. Что будет с деньгами ФНБ

6,4k full reads
10k story viewUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В настоящем материале мы бы хотели дать краткий анализ того, как, на наш взгляд, необходимо распоряжаться деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Учитывая то, что в правительстве уже готов список инвестиционных проектов из ФНБ, факт распечатки кубышки Минфина можно считать свершившимся.

Поэтому мы переходим из дискуссии "тратить или копить" в дискуссию "куда вкладывать".

Также в самом начале отметим, что наши рассуждения мы будем строить исходя из идеологии и практик государственного капитализма.

#россия #политика #экономика #финансы #силуанов

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов

В середине 2019 года, когда стало понятно, что в скором времени ФНБ преодолеет заветную планку в 7%, Министерство экономического развития, которое тогда еще возглавлял Максим Орешкин, предложило кредитовать из ФНБ третьи страны под закупки отечественной продукции. Силуанов же упоминал, что на средств ФНБ "Росатомом" может быть построена АЭС в Египте.

Тогда как на Орешкина, так и на Силуанова вылилось огромное количество критики. Особенно преуспели в этом псевдокоммунисты и псевдосоциалисты вроде Николая Платошкина. Кричали, что правительство хочет вкладывать деньги в экономику иных государств, вместо развития собственной. Однако если бы эти люди что-нибудь понимали в экономике, то, наоборот, поддержали бы подобное предложение. Но с одним условием.

Для начала необходимо понять, что из себя представляют средства ФНБ. А это, в основном, иностранная валюта: доллары, евро, юани, фунты, иены.

Если речь идет о вложениях во внутрироссийские проекты, то для этого нужны рубли. Соответственно, Минфин меняет в Центробанке иностранную валюту на отечественную. А Центробанк, в свою очередь, эти самые рубли печатает, беря себе в резерв доллары. И вот теперь возникает вопрос: зачем необходимо тратить валюту ФНБ, когда Центробанк при суверенной политике (не подчиненной МВФ) может эти самые рубли напечатать просто так?

Конечно, выше мы написали все очень упрощенно. Разумеется, никто не говорит о бесконтрольной эмиссии. Но если ЦБ применяет механизм ограниченной эмиссии, вкладывая деньги в конкретные проекты, а не пуская на текущие расходы, то эти самые рубли обеспечены будущем производством товаров и услуг. То есть, ЦБ как бы берет кредит в будущем. Просто потом под прирастающее ВВП ЦБ не будет печатать рубли, поскольку уже сделал это заранее.

Исходя из этого, особого смысла в том, чтобы менять валюту ФНБ на рубли для вложения во внутрироссийские проекты, нет. Но только если мы руководствуемся принципами государственного капитализма. При либеральном капитализме или же гибридной модели (в финансовом секторе сейчас у нас именно гибрид), свеженапечатанные рубли обеспечены не будущим производством реального сектора, а американской/европейской/китайской валютой.

Кстати говоря, что касается внутренних проектов, то в иногда в них необходимо иностранное оборудование, которое закупается за валюту. И здесь как раз можно было бы использовать средств ФНБ, а не печатный станок

В том случае, если бы Центробанк реализовывал вышеуказанную концепцию, то валюту ФНБ правильнее всего было бы пустить, как раз, на внешние проекты. Либо на прямые инвестиции российских госкомпаний (АЭС в Египте, производство СПГ в Мозамбике, железные дороги в Иране и т.д.), либо на кредиты иностранным государствам под закупку нашей продукции. Да и то, значительная часть этого также может осуществляться в рублях.

Таким образом, мы, конечно же, полностью удовлетворены тем, что Фонд национального благосостояния наконец-то будет распечатан. При этом, все же необходимо отдавать себе отчет, что реализующаяся ныне концепция является не до конца эффективной. Правительство государственников вынуждено для увеличения инвестиций в реальный сектор прибегать к использованию средств ФНБ, поскольку иных крупных источников финансирования проектов у них нет. Центробанк пока что остается в руках системных либералов, которые ни за что не включат печатный станок.

Использование механизма ограниченной эмиссии в четвертом квартале прошлого года стало, скорее, локальным и разовым действием, нежели системой. Поэтому промежуточные успехи у нас есть, но слишком их переоценивать не стоит.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!