Греф выступил против Мишустина-Белоусова

22 September

Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал новые налоговые меры, которые вводит с 2021 года правительство Мишустина-Белоусова. В частности, он выступил против повышения НДФЛ на доходы свыше 5 млн. рублей в год, а также против введения налога на банковские вклады свыше 1 млн. рублей.

В принципе, заявления Грефа не вызывают удивление. О руководителе Сбербанка все нам было известно давно. Тем не менее, они приводят нас к неутешительному выводу относительно противостояния государственников и либералов в высших эшелонах власти

Но обо всем по порядку

#россия #политика #экономика #финансы #греф

Герман Греф
Герман Греф

24 сентября Сбербанк проведет большую презентацию. Ожидается, что будет представлена стратегия дальнейшего развития организации. Примечателен тот факт, что Сбербанк ожидает ребрендинг. Теперь не будет "Сбербанка", а останется лишь "Сбер". Таким образом, история старейшего названия России (с 1841 года) подходит к концу. РИА Новости уже опубликовало новый логотип "Сбера". Конечно, это дело вкуса, но, на мой взгляд, он ужасен:

Новый логотип
Новый логотип

Презентация 24 сентября будет посвящена не столько развитию банковских функций, сколько перспективам экосистемы "Сбера", которая объединит практически все жизненно важные направления, начиная от такси, заканчивая мобильной связью.

Таким образом, Греф создает государство в государстве. "Сбер" будет обладать всей информацией практически о каждом гражданине России. Экосистема будет знать интересы гражданина, его занятия, хобби и увлечения.

В принципе, создание такой экосистемы необходимо, но это должно быть делом государства, а данные, которые генерирует экосистема, должны быть строго защищены. На счет всех этих моментов мы не может быть уверены. 43% процента акций Сбербанка принадлежат иностранным хедж-фондам. В основном - американским и британским. Достаточно обладать долей в 2%, чтобы выдвинуть своего кандидата в совет директоров Сбера и, соответственно, получит доступ ко всей информации, которую генерирует организация.

Более того, Греф находится в открытом противостоянии с правительством Мишустина-Белоусова. Он критикует их политику, а также не подчиняется органам государственной власти, хотя, по логике, должен это делать. Формально Сбербанк находится в подчинении у Минфина. Но мы, конечно, понимаем, что Силуанов не способен давать указания Грефу. Показателен является тот факт, что в этот сложный год Греф выплачивает по дивидендам 50% от прибыли по МСФО, в то время, как против этого была даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Таким образом, Сбербанк постепенно заменяет функции государства и бросает открытый вызов органам государственной власти. Некоторое время назад Греф хотел, чтобы отделения Сбербанка начали выполнять функции МФЦ. А, именно, выдавать паспорта и другие документы. К счастью, данная инициатива одобрена не была.

Во всей этой истории важно понимать следующий момент. С технологической точки зрения претензий к Грефу нет. Он, действительно, достаточно грамотно создает передовую экосистему, которая может бросить вызов мировым аналогам. Проблема совершенно в другом. А, именно, в двух вещах.

Во-первых, практически половина прибыли отправляется иностранным акционерам. В то время, как эта прибыль получена, в том числе, за счет тех привилегий, которые предоставлены Сбербанку государство. Во-вторых, иностранные акционеры имеют возможность получить доступ к данным граждан России численностью в несколько десятков миллионов. Все это открывает западным спецслужбам использовать их в своих целях.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!