Новый блок государственников Глазьева-Малофеева сформирован. Давление на Набиуллину растет

12 June

В своих материалах я часто писал о появлении в правительстве блока государственников: Борисова-Белоусова, а также примкнувших к ним министров Мантурова, Патрушева, Хуснуллина.

К счастью, блок Борисова-Белоусова позволил изменить либеральную экономическую политику России, которая проводилась все предыдущие годы. Блок Набиуллиной-Силуанова перестал играть существенную роль в принятии решений.

Однако этим дело не ограничилось. В околовластных кругах выходом "Стратегии опережающего развития России" ознаменовалось появление нового блока, во главе которого встали Сергей Глазьев и Константин Малофеев.

Все предыдущие годы Сергей Глазьев был, фактически, единственным рупором государственнической экономической политики. Да, имелся также ряд экономистов, таких, как Хазин или Делягин, подвергающих критики политику Силуанова-Набиуллиной, но все же именно Глазьев, занимая должность советника Путина, был на острие информационной борьбы.

Неформальный союз Глазьева и Малофеева существовал давно. Например, Сергей Юрьевич часто посещал телеканал "Царьград", принадлежащий Малофееву. Однако время открыто объединиться пришло именно сейчас: вместе со сменой экономического курса России.

Раньше повлиять на принятие решений правительства было сложно. Но теперь в правительстве находятся если и не сторонники, то, во всяком случае, симпатизанты идей Глазьева. Именно поэтому в настоящий момент как никогда важно организовать мощную поддержку блоку Борисова-Белоусова, ведь как только изменился экономический курс, все "деловые" СМИ начали публиковать откровенно лживую информацию про действия правительства. Об этом я писал здесь:

Опровергаем фейки. Либеральные СМИ заявили о потере правительством 1.2 трлн. рублей

То, что предлагает блок Глазьева-Малофеева звучит, пожалуй, слишком радикально. Например, выдавать отечественным производителям льготные кредиты со ставкой 0.5-2% годовых. К сожалению, сделать именно сейчас это невозможно, поскольку пока что нет механизмов четкого отслеживания денег, которые могут легко перетечь на финансовый рынок. Но это именно то, чем должен заниматься Мишустин со своей фирменной цифровизацией экономических процессов. Именно Мишустин должен создать механизм отслеживание финансовых потоков. То есть, блок Глазьева-Малофеева задает конечную цель для правительства.

При этом, в стратегии содержится ряд предложений, которые можно реализовать уже сейчас. Например, в стратегии говорится о необходимости проведения клиринговых сделок. Здесь я хочу похвастаться. Это именно то, о чем я писал пару месяцев назад:

Эффективный способ частичной дедолларизации внешней торговли

В следующих материалах я разберу стратегию Глазьева-Малофеева подробнее. Сейчас же зафиксируем иные моменты.

Итак, в России с 2020 года взят четкий курс на построение планово-рыночной экономики. Также ее можно назвать государственным капитализмом. Это примерно то, что реализовывает Китай. Разумеется, в виду отличий между нашими странами, повторить путь КНР не представляется возможным (как говориться, у нас особый путь), но для понимания сути государственного капитализма китайский пример очень актуален.

И, пожалуй, главный вопрос: сохранят ли свои места Силуанов и Набиуллина? На мой взгляд, да, сохранят. И это правильно. В экономике очень важно контролировать процессы. В том случае, если блок Борисова-Белоусова будет ошибаться (а ошибки бывают всегда), именно Силуанов-Набиуллина должны будут докладывать об этих промахах Президенту. Но ясно одно: Набиуллина поняла, что больше не сможет проводить политику монетаризма, что признала на своей недавней конференции, подтвердив снижение ключевой ставки 19 июня.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!