Какие они, сильные женщины? Они уверены в себе, решительны, целеустремлены, женственны и мудры. Такие женщины не ждут чей-то помощи, они берут ситуацию в свои руки и сами вершат судьбу.
Одна из них - наша героиня Светлана Гутова, она бросила все в Казахстане и по Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа переехала на Дальний Восток с мамой и 5-ти летним ребенком на руках. Почему именно на Дальний Восток? Да потому что это один из самых быстроразвивающихся регионов России: высокие зарплаты и доступное жилье (благодаря таким программам как “Дальневосточный гектар” и “Дальневосточная ипотека”) делают свое дело.
На новом месте Светлана нашла работу, купила собственную квартиру и завела новых друзей. Светлана согласилась дать нам интервью, в котором раскрыла свои секреты «сильной женщины».
– Светлана, почему вы выбрали именно Дальний Восток, и было ли вам страшно переезжать в незнакомый город?
– На самом деле, я долго думала, куда переехать, но в итоге выбор пал на Дальний Восток, а именно на город Благовещенск в Амурской области. Стоит отметить, что в регионе много рабочих мест, возле города Свободный, к примеру, строится Амурский газоперерабатывающий завод. Город очень чистый, а для меня, как для мамы, это очень важно. Конечно, было страшно переезжать в совершенно незнакомый город, но мы заранее списались с семьей таких же переселенцев – Натальей и Андреем Ермолицкими, которые встретили нас и помогли освоиться в новом городе, за что я им очень благодарна.
– По статистике, трудности с оформлением документов и проблема трудоустройства – самые распространенные причины отказа от переезда в другую страну. Сталкивались ли вы с чем-то подобным?
– Трудностей с оформлением документов у меня не возникло, а вот у моей мамы – да. Но этот вопрос довольно быстро удалось решить. Что касается работы, когда я приехала в Благовещенск, сразу обновила свое резюме. Из-за отсутствия гражданства несколько компаний мне отказали, зато взяли в “Газпром” на строительство Амурского газоперерабатывающего завода, чему я очень рада. Мне повезло, что удалось оперативно трудоустроиться: мы прилетели в конце июля, а уже в конце августа меня приняли на работу.
– Что Вы можете сказать об уровне заработных плат на Дальнем Востоке?
– Я работаю на вахте, поэтому зарплаты высокие. Удалось уже даже взять квартиру в ипотеку, решила, что лучше иметь что-то свое, чем платить за съемное жилье. Моя профессия – инженер по охране труда, мне нравится общаться с коллегами и постоянно учиться новому. Коллектив у нас многонациональный, все очень добрые, воспитанные, приветливые, помогут и подскажут, если нужно.
– На Дальний Восток вы переехали с мамой и дочкой, как вы предпочитаете проводить досуг?
– Любим ходить в парки, на развлекательные мероприятия, на детские площадки. Правда, сейчас карантин, поэтому с развлечениями придется повременить. Нравится гулять всем вместе по набережной. В общем, вариантов досуга здесь хватает: постоянно появляются новые спортивные и детские площадки.
– Что касается инфраструктуры города, на Ваш взгляд, адаптирована ли среда для воспитания и развития детей?
– В городе достаточно садиков и школ. Когда дочка пошла в местный садик, адаптировалась она достаточно быстро, она у меня легкая на подъем, поэтому быстро нашла общий язык с ребятами. Ещё здесь проводятся детские мероприятия и есть много кружков по различным направлениям: карате, гимнастика, танцы – выбор большой.
– Ваш пример показательный для многих женщин. Какой совет вы могли бы дать тем, кто очень хочет переехать, но не может решиться?
– Определенно нужно иметь оптимистичный заряд – это самое главное. А так, конечно же, накопить денег на первое время, решиться и ехать. Пока не попробуешь – не узнаешь. На самом деле, все не так все страшно, как кажется. Так что девушки, не бойтесь решаться на рискованные шаги, впереди вас ждет только самое лучшее!
А узнать подробнее о возможности переезда на Дальний Восток и других программах вы можете здесь.