671 subscriber

«Кинопоход» по местам съёмок продолжается

Варианты нового оформления
Варианты нового оформления
Варианты нового оформления

С выходом книги-гаджета «Кинопоход: Краснодар» экскурсии по местам съёмок фильмов не заканчиваются – локальный кинотуризм ищет новые формы. Сегодня мы покажем краткую видеонарезку из картин, вошедших в киногид, и расскажем, что будет дальше.

ГОД РОССИЙСКОГО КИНО

В Год российского кино издательство «Традиция» выпустило книгу под моим авторством «Кинопоход: Краснодар». Для тех, кто пропустил вот официальная аннотация: «Настоящее издание представляет собой своеобразный гид по городу Краснодару, в котором в качестве достопримечательностей выбраны места съёмок популярных, малоизвестных и незаслуженно забытых лент советского и современного российского кинематографа. Может быть рекомендовано широкому кругу читателей».

Собственно, «Кинопоход: Краснодар»
Собственно, «Кинопоход: Краснодар»
Собственно, «Кинопоход: Краснодар»

ФРАГМЕНТ СТАТЬИ ИЗ КНИГИ «КИНОПОХОД: КРАСНОДАР» О ФИЛЬМЕ «ФРАНЦУЗ» (1988)

Если бы вы сейчас держали в руках не книгу о фильмах, которые снимались в Краснодаре, а женский журнал, то рассказ о режиссёре вышел бы под заголовком: «Два француза Галины Данелия-Юрковой». Но мы не женский журнал – ничего такого вы от нас не услышите…

Галина Юркова до того, как стала женой знаменитого режиссёра, окончила Щукинское театральное училище, ВГИК, водила знакомства со звёздами и имела огромный успех среди мужчин. За что бы ни бралась – всё у неё получалось. Мечтала стать известным режиссёром, но, к сожалению, сняла только две полнометражные игровые картины – ради семьи ей пришлось отказаться от своих честолюбивых планов. После свадьбы Георгий Николаевич сказал жене: «Про кино забудь!» Но через несколько лет сжалился. Вместе они работали над «Кин-дза-дзой», правда, с переменным успехом – не ужились два творческих человека на одной площадке. Потом с Сергеем Бодровым-старшим Данелия написал сценарий для жены, а она по нему сняла фильм «Француз». В своей книге «Безбилетный пассажир» Георгий Николаевич рассказывает: «Когда я вспоминаю Тбилиси тех лет (речь о годах Великой Отечественной, тогда он учился в 4–5-м классе. – Сост.), перед глазами такая картина: посередине улицы Ленина, под уклон, на тележках с колёсиками из подшипников, отталкиваясь руками от мостовой, мчатся два безногих парня лет двадцати, русский и грузин, в тельняшках и бескозырках с ленточками. Ленточки развеваются, раненые горланят: „Вара-вара-вара, приехал я в Париж!“ – песня из популярного тогда американского фильма „Три мушкетёра“. (Потом такой эпизод мы с Сергеем Бодровым вставили в сценарий фильма „Француз“, который снимала моя жена Галя.)»…

«Кинопоход: Краснодар», стр. 126
«Кинопоход: Краснодар», стр. 126
«Кинопоход: Краснодар», стр. 126

«Кинопоход: Сочи» или «Кинопоход: Кубань»? А что если замахнуться на Крым или всю Россию?

«Кинопоход: Краснодар», стр. 127
«Кинопоход: Краснодар», стр. 127
«Кинопоход: Краснодар», стр. 127

Мне, как автору книги, интересно мнение читателей о ней, Ваше мнение. Более того, я хотел бы знать, над каким следующим городом, регионом, краем стоит работать. «Кинопоход: Сочи» или более общий – «Кинопоход: Краснодарский край»? А что если замахнуться на Крым или всю Россию? Конечно, формат будет зависеть от объёма материала. Кстати, вам понравилось карманное издание? Быть может, стоит сделать его более «академичным» или менее, например, превратить в настольную игру? Буду рад всем замечаниям и предложениям. Их вы можете оставить в комментариях под этим материалом. И ещё, а что если автору Кинопохода взять и выйти из сумрака и провести оффлайн-экскурсию по самым знаковым местам киношной жизни города? Кто со мной?

ПРИЯТНЫЙ ВИДЕОБОНУС

Нажмите ЗДЕСЬ для просмотра.

А вот, собственно, обещанная в начале материала нарезка из фильмов, которые вошли в книгу. В ней показана малая часть эпизодов, которые снимались в Краснодаре, но зато она ярко демонстрирует то, как кино художественное вдруг стало документальным и сохранило для нас безвозвратно уходящий облик города. Желаю вам радости узнавания любимых мест с детства. Приятного просмотра!

Алексей Двоеглазов

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, нажав на эту ссылку. Пожалуйста, по возможности поделитесь этим материалом в своих соцсетях.