Что делать, если в 40 лет вы все еще на нелюбимой работе

30 July

«Мне около 40 лет, и я понимаю, что по-прежнему работаю не там, где мне бы хотелось. Я занимаюсь процессами, связанными с приемом и распределением гостей на крупных бизнес-мероприятиях.

В основном, это, организационная, во многом бумажная работа. Она дается мне без особого труда, но и без какого-либо удовольствия, и у меня не пропадает ощущение, что жизнь проходит мимо», — рассказывает Мария.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
Далеко не всегда стабильная работа, которую хорошо знаешь, приносит чувство удовлетворения и наполняет жизнь смыслом.
Далеко не всегда стабильная работа, которую хорошо знаешь, приносит чувство удовлетворения и наполняет жизнь смыслом.

«При этом я не могу сказать, что точно есть какое-то дело, которому я могла бы посвятить жизнь, — продолжает Мария. — Конечно, были и есть какие-то увлечения, помимо работы, но вряд ли серфинг или, скажем, просмотр фантастических сериалов можно рассматривать всерьез.

Я часто задавала себе вопрос: хорошо, ну если не организация мероприятий, то куда бы я пошла? И не могу найти ответа. Можно было бы приложить к себе разные варианты: например, выучиться и стать массажисткой или пойти работать в зоопарк — но все это какие-то фантазии.

Не думаю, что нужно просто так метаться и пробовать все подряд. Нет никакой гарантии, что через полгода мне это не надоест. Что же делать, если уже в середине жизни я все еще не знаю, кем стать?»

Комментарий психолога к истории:

С проблемой самореализации, получения радости от работы, выбора деятельности человек может сталкиваться не только в 18-20 лет, когда начинается профессиональное становление, но и гораздо позже.

Такие вопросы — абсолютно нормальны и для 30, и для 40, и для 50 лет. Да и вообще для любого возраста, в котором человек их задает сам себе. Также вполне понятна и растерянность, с которой можно столкнуться при поиске ответа.

Кроме этого, не стоит скидывать со счетов и возрастные кризисы, которые только «подливают масла в огонь» при размышлениях на тему «А правильно ли я живу? А не проходит ли моя жизнь мимо?» 40 лет — как раз один из таких возрастов, в которых человек может пройти серьезную переоценку того, что он делает и чем занимается.

Основной вопрос в истории, по большому счету, следующий: как же найти ответы, «кем стать»?

В моей практике были случаи, когда люди уходили в совсем другие профессии: например, из маркетолога - в руководители йога-студии.
В моей практике были случаи, когда люди уходили в совсем другие профессии: например, из маркетолога - в руководители йога-студии.

И тут я бы обратила внимание на то, что вы стартуете не с нуля. Вообще-то к этому моменту вы уже «кем-то стали». И не стоит сбрасывать со счетов (или, как говорят психологи, обесценивать) собственный опыт.

В ходе психологических консультаций мы в таких случаях обращаемся к предыдущей истории: а что именно повлияло на выбор именно такого пути? Что в свое время привлекло именно в этой деятельности, какие навыки и умения были получены?

Если вначале работа радовала, а сейчас стала восприниматься как тоскливая, — возможно, речь идет о выгорании, и тогда имеет смысл работать именно с этим. Если же работа изначально была «нелюбимой», то важно посмотреть — а что именно привело вас именно к ней?

Как ни удивительно, очень много ответов о будущем находится в вашем прошлом. Когда вы начинаете видеть картину более масштабной, расширяете угол обзора — появляется и понимание, куда идти дальше.

Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: pixabay.com