Что поможет пережить расставание: новые отношения или одиночество?

12 September

«Говорят, что одиночество после расставания — важный период, в который мы можем переосмыслить то, что произошло, сделать выводы, отдохнуть — и только потом пойти дальше, — говорит Александра. — Но я не уверена, что хочу быть одной. Я чувствую, что проигрываю на фоне своего бывшего, у которого уже другие отношения».

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
После расставания очень часто даже не хочется думать о близких отношениях с кем-то другим, потому что нужно время, чтобы успокоиться и отдохнуть.
После расставания очень часто даже не хочется думать о близких отношениях с кем-то другим, потому что нужно время, чтобы успокоиться и отдохнуть.

«При этом начинать какие-то новые отношения у меня нет особых сил — я всех так или иначе начинаю сравнивать с ним, и меня просто тошнит от того, что это кто-то другой. Понятно, что с таким настроением начинать с кем-то общаться более плотно — бессмысленно.

Но и пока я сижу без мужчины совсем — я не перестаю думать о бывшем, постоянно прокручиваю в голове какие-то диалоги с ним, и реальные, и только что выдуманные.

Не понимаю в результате: так что поможет мне пережить расставание быстрее: пересилить себя и начать какие-то новые отношения (и заодно реабилитироваться в собственных глазах) или же сидеть в одиночестве, пока все чувства и воспоминания не уйдут? Но так же можно всю жизнь просидеть, а время уходит…»

Комментарий психолога к истории:

Период после расставания с любимым человеком (особенно если оно было не по вашей инициативе) — всегда очень непрост. И помимо горечи, злости и разочарования к нему может примешиваться еще и страх того, что можно застрять в этом состоянии надолго.

И, конечно, возникает вопрос, как можно побыстрее выбраться из этого периода, как не застрять в нем.

Очевидно, что определенное время все равно должно пройти — невозможно даже самыми правильными поступками в отношении себя и своих переживаниях — сократить этот период до 1-2 дней. Как говорят, работа горя должна быть проделана полностью.

И именно поэтому нередко можно услышать, что одиночество (а, вернее, отсутствие новых отношений) — это благоприятное состояние в такие периоды, поскольку у человека появляется возможность прожить все свои тяжелые и сложные чувства, не тратя личные ресурсы на выстраивание новых отношений, к которым он еще не готов.

Для того, чтобы начать новые отношения, к ним важно быть готовой, ощущать себя целостной.
Для того, чтобы начать новые отношения, к ним важно быть готовой, ощущать себя целостной.

И все же, конечно, это не жесткое правило. Бывает и так, что человек легче переживает расставание, начиная какие-то новые истории, переключаясь на них. И тут очень важно смотреть на то, что подойдет более всего лично вам.

По тому, что вы рассказываете, новые знакомства даются сейчас нелегко. Не стоит тогда себя и насиловать ими. Все придет в свое время. Сейчас же для того, чтобы пережить расставание, очень важно позволить себе просто чувствовать. Можно даже выписывать эти чувства или зарисовывать их — это позволит вам осознать их лучше и «дать им голос».

Считается, что именно осознание и выражение чувств дает возможность им понемногу уходить. Также в таком состоянии хорошо помогают консультации психолога, с которым, в частности, можно будет проработать и идею «проигрыша», которая заставляет смотреть на новые отношения как на некое соревнование с бывшим.

Эта установка сама по себе рождает довольно много тревоги, напряжения и при этом в реальности совершенно не работает на улучшение вашей жизненной ситуации. Как и страх «уходящего времени», страх чего-то не достичь или не успеть, если дать себе возможность просто жить.

Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: Pixabay.Com