Как пережить расставание, если ушел человек всей жизни

24 July 2020

«Перечитала все рекомендации на тему того, как пережить расставание, — рассказывает Александра. — И в целом они все говорят о том, что «жизнь продолжается».

Но для меня это не так. Моя жизнь окончилась, когда от меня ушел самый мой любимый мужчина, единственный, человек всей моей жизни».

Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
В период расставания воспоминания могут идти одно за другим, вы словно заново переживаете всю вашу историю отношений.
В период расставания воспоминания могут идти одно за другим, вы словно заново переживаете всю вашу историю отношений.

«Я вообще не думаю, что после этого у меня может быть что-то хорошее. Вот пишут — найдите себе какие-то интересы. Да какие интересы? Нет у меня никаких интересов — и до этого не было, а сейчас вообще смешно даже говорить, я целыми днями думаю только о нем.

Вспоминаю, как мы были вместе, как встретились, какие планы у нас были.

Как жить дальше?»

Вопрос читателям дзена:

А что помогло вам, когда вы расставались с любимым человеком? Расскажите, пожалуйста, в комментариях о своем опыте.

Комментарий психолога к истории:

Переживание расставания с любимым человеком — очень непростой период, наполненный болью, горечью, чувством потери и разрушения огромной части жизни.

Особенно тяжело, если этот человек воспринимался как «любовь всей жизни» или «человек всей жизни».

И тут, конечно, разговоры о новом этапе и об увлечениях — несколько преждевременны. На этом этапе самое главное — оплакать свою потерю.

Потеря велика. И велико горе, которое возникает при расставании. Но его можно пройти насквозь и снова выйти к свету жизни. И для этого некоторое время придется уделить так называемому «гореванию» — проживанию всех тех чувств, которые у вас появляются: в том числе печали, злости, разочарования.

Важно понимать, что ушел не только человек, но и какая-то очень важная часть жизни, которую вы связывали именно с ним, и это тоже требует внимания и времени для проживания.

Сейчас сложно поверить в то, что в будущем возможны радости: новые встречи, новые отношения. Но тем не менее, это действительно так.
Сейчас сложно поверить в то, что в будущем возможны радости: новые встречи, новые отношения. Но тем не менее, это действительно так.

Пройти этот путь — нелегко, но можно. И уже за ним действительно будет что-то новое — не такое, как вы представляли ранее. Тем не менее, возможно, что оно будет не хуже, а то и лучше ваших прежних представлений и ожиданий.

Для того, чтобы пережить этот процесс расставания более быстро, можно обратиться за психологической поддержкой. Специалист также сможет дать вам некоторые методики, которые помогут именно на этом этапе.

Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Фото: pixabay.com