454 subscribers

"Хабаровск и Сочи на одной широте, а значит, жить здесь комфортно": выскажу мнение местных по этому поводу

3,2k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
"Хабаровск и Сочи на одной широте, а значит, жить здесь комфортно": выскажу мнение местных по этому поводу

Вчера наткнулась на интересное заявление одного чиновника. Оно очень давнее, но честно сказать, вызвало у меня недоумение пополам с негодованием. Слуга народа заявил, что Хабаровск и Сочи находятся на одной широте, а значит жизнь в Хабаровске такая же комфортная, как и там.

Если бы это было так, зачем тогда дальневосточники переезжают туда?

Я, конечно, не эксперт в области географии, метеорологии, климатологии и прочих похожих наук. Но я имею банальную логику и интернет под рукой, поэтому у меня возникли сомнения, и чтобы их подтвердить, я полезла в сеть. И вот что получилось.

Эти два города на карте
Эти два города на карте

Чтобы не опираться на чисто бытовой опыт, я приведу информацию из интернета. Для начала отмечу, что Сочи и Хабаровск не находятся на одной широте. Это вполне видно по координатам:

  • Хабаровск - 48.51578 северной широты, 135.10117 восточной долготы;
  • Сочи - 43°35′07″ с. ш., 39°43′13″ в. д.

Из этого мы видим, что уже ни о какой одной широте речи не идет. Если уж и сравнивать Хабаровск с южными городами, то ближе всего с Краснодаром (45°02′ северной широты, 38°59′ восточной долготы). Кто-то заметит, что раз цифры близки, то возможно, чиновник прав. Но я скажу вам "нет", и давайте разбираться почему.

Обратимся к климату всех трёх городов.

Три города на карте
Три города на карте

Начнем с Сочи. Город находится на территории субтропического климата. Там длинное лето и нет снежной зимы. Количество солнечных дней в году составляет 211 дней в год, а пасмурных 154. Среднегодовая температура на территории города равна +14 градусам Цельсия. И это при влажности воздуха в 75%.

Далее Краснодар. Он расположен на границе двух климатических поясов: мягко континентального и субтропического. Среднегодовая температура воздуха равна +12 градусов Цельсия. Влажность воздуха на четыре процента ниже, чем в Сочи. Зимы как таковой нет (три-четыре снежных дня я не считаю полноценной зимой), а декабрь превращается в сезон дождей. Количество солнечных дней в Краснодаре 185.

Ну и что же у нас по Хабаровску? Город расположен в зоне муссонного климата. Отсюда мы получаем холодную с большим обилием снега зиму и жаркое, но очень влажное лето. Среднегодовая температура примерно +2 градуса Цельсия, и это, напоминаю, на примерно одной широте с Краснодаром. Зато, в отличие от предыдущих городов, солнечных дней в году аж целых 300. Влажность воздуха составляет 72%.

Уже мы видим большую разницу в климатических условиях. И это я пробежалась поверхностно, не вдаваясь в детали количества осадков, средней температуры летом и зимой и прочего.

Вид на город с катера
Вид на город с катера

Теперь перейдем к менее приятным вещам. В отличие от Сочи в Хабаровске есть не то, чтобы проблема, но, скажем так, серьезная неприятность, связанная с комарами. Да, по вечерам в тёплые сезоны выйти на улицу практически невозможно, потому что вы сразу станете желанным обедом для роя комаров, а то и не одного.

Днём этой проблемы, конечно нет, но есть другая — мошка, а она кусает даже больнее комаров. Но и это можно потерпеть. А вот проблема с тем, что загрязнение воздуха в Хабаровске в три раза превышает допустимые пределы — это уже намного хуже. А благодаря китайскому производству вода в Амуре загрязнена отходами перерабатывающей и химической промышленности и уровень загрязнения неустанно растет.

В моём счастливом детстве мы купались в Амуре. А теперь что? Купание запрещено с 2000 года — из-за несоответствия воды санитарным нормам. На улице жара, у нас такая шикарная широкая река в городе, а охладиться нельзя. Абсурд!
Купаются в Амуре единицы на свой страх и риск
Купаются в Амуре единицы на свой страх и риск

К какому выводу я пришла? Довольно простому — чтобы сравнить уровень комфорта жизни в двух городах, недостаточно посмотреть их географическое расположение (впрочем, думаю, чиновник даже это сделал "на отвали").

Если в Хабаровске так хорошо, то почему жители Сочи и Краснодара не стараются переехать к нам сюда? Особенно сейчас, когда можно получить бесплатный гектар земли? Зато обратный процесс происходит постоянно.

Купаться в Амуре нельзя, остаются прогулки на катере
Купаться в Амуре нельзя, остаются прогулки на катере

На этом у меня всё для вас на сегодня. Поставьте лайк статье, если она вам понравилась.

А также не забывайте мазаться кремами от комаров и писать в комментариях, какими марками вы пользуетесь, ну и в целом, что думаете по поводу этого высказывания. Пока!