Можно ли в антифриз долить воды? Личный опыт

С наступлением тепла некоторые автомобилисты прибегают к одной хитрости для того, чтобы повысить уровень жидкости в бачке. Они просто смешивают антифриз с водой. Допустимо ли это? Давайте разберемся, можно ли добавлять в антифриз воду.

Разумеется, добавление воды в антифриз вполне допустимо. Здесь самое основное – не переусердствовать. Состав антифриза характеризуется не менее 70 % воды, поэтому ее добавление в небольших объемах не причинит какого-либо вреда. Просто не нужно забывать о концентрации. Высокие летние температуры вызывают испарение воды. В результате, остаются лишь добавки, что делает смесь более концентрированной. Это смесь рекомендуется разбавлять водой, чтобы избавиться от чрезмерной концентрации.

Рассмотрим другую ситуацию. Бывают случаи, когда шланг расширительного бочка просто рвется. В результате мы имеем потерю антифриза. После устранения течи далеко не все автомобилисты покупают новый антифриз, доливая воду вместо утраченной жидкости. Такой прием не вызовет проблем летом. Зимой это делать категорически запрещено. Ведь концентрация жидкости упадет практически но нуля. В результате, даже температуры до – 10 С вызовут ее замерзание. Это может вызвать разрыв радиатора двигателя, печки, повреждения трубок.

Например, один из наших авторов развел тосол на своем Ford Fusion. Он мог бы выдержать температуры до – 28 С, однако после ночного заморозка она упала до – 35 С. В антифризе начался процесс кристаллизации, что вызвало течь радиатора. Поэтому зимой такое разбавление не рекомендуется. Наоборот, лучше долейте полноценного антифриза для усиления его свойств.

Вторая причина, почему нельзя доливать воду в избыточных количествах. Дело в том, что она не обладает антикоррозийными свойствами. Механизмы автомобиля просто лишатся защиты. Клапана и патрубки, сделанные из металла, просто заржавеют. Ржавчина вызовет осадок, забивающий проходы, что приведет к еще большим неприятностям. Конечно, это не случится в течение одного дня, однако не нужно до этого доводить.

Если подвести итог, то смешивать антифриз с водой вполне допустимо. Просто не нужно злоупотреблять с большими ее количествами. Однако рекомендуется все же отыскать ближайший автомагазин, где можно запастись антифризом. Кроме того, зеленый антифриз доливается только зеленым, а красный – только красным аналогом.