Оцинковка кузова своими руками

09.04.2018

Если на Вашей машине присутствуют глубокие сколы краски, а металл потерял оцинковку, тогда необходимо проводить восстановительные работы. Я расскажу, как в домашних условиях выполнить оцинковку любой металлической детали. Царапины и сколы не рекомендуется просто закрашивать краской, поскольку коррозия быстро начнет разрастаться. Оцинкованная поверхность, покрытая слоем краски, может противостоять коррозии десятки лет.

Подробная инструкция оцинковки кузова

1. Раствор для оцинковки. Покупаем готовый раствор сульфата цинка или, как альтернативу раствор хлорида цинка. Иногда в продаже такого нет, поэтому изготавливаем самостоятельно. Технология предельно проста и понятна: растворяем металл, в нашем случае цинк в кислоте. С кислотой проблем нет, поскольку она продается в свободном доступе.

В устойчивую емкость помещаем металл. Кислоту добавляем медленно и постепенно. Четыреста грамм цинка растворяется примерно в одном литре кислоты. Все манипуляции с кислотами обязательно выполняем на свежем воздухе. Кислота должна выработаться, добавляем металл до тех пор, пока он растворяется.

2. Если все сделано правильно, то Вы получите прозрачный раствор, который предварительно необходимо отделить от осадка.

3. Источник электричества. К нашей детали присоединяем провод с минусом. К оставшемуся цинку присоединяем соответственно провод с плюсом.

4. Максимально аккуратно опускаем в наш раствор деталь для оцинковки и дополнительный цинк. Подключаем электричество. Для реакции достаточно 12 вольт, используем аккумулятор или преобразователь. Процесс оцинковки запущен. Провода совершенно не прикасаются к полученному раствору.

5. Контролируем реакцию.

6. Промываем деталь. Идеально подойдет любой щелочной раствор или простая вода.