Британский The Guardian о чемпионате мира в России

Россия во время чемпионата мира продемонстрировала всему миру свое настоящее лицо, дав возможность миллионам иностранцам увидеть, как обстоят дела в нашей стране своими глазами. В связи с этим нашим западным партнерам приходится оправдываться по поводу их оценок хозяйки чемпионата. Тем не менее они стремятся перевести акценты и показать негативные стороны России.

Фото The Guardian
Фото The Guardian

Британская газета The Guardian выпустила статью под названием «Сможет ли Кубок мира изменить то, как Россию показывают?» Двуглавый решил выяснить, на самом ли деле британские СМИ пересмотрели свое или это просто попытки не ударить в грязь лицом в обзоре английского журналиста Шона Уокера.

«Плохое освещение в прессе России в большей степени спровоцировано её собственным поведением – годами официальным лицам было проще кричать о русофобии, чем показать страну с другой стороны».

Статья начинается с истории твитта британского фаната, который «пристыдил» британские СМИ и стал вирусным и была подхвачена «дружескими Кремлю СМИ»

Автор статьи признает, что освещение подготовки к чемпионату мира в России было преимущественно негативным, делавшим основной упор на «опасность, которую представляют собой хулиганы, и нынешнюю политическую ситуацию». Уокер сожалеет, что «в то время как южноамериканские фанаты приехали десятками тысяч, англичане приехал в меньшем количестве, чем обычно, особенно учитывая неожиданный выход английской сборной в полуфинал».

«Так неправильно ли британские СМИ показывали Россию? Ну, быть может, чуть-чуть».

Автор утверждает, что «это не означает, что надо было избегать негативных аспектов, связанных с Россией, и что не у кого не должно быть сомнений, что дружелюбие, которое возникло во время чемпионата, скорее всего исчезнет с его окончанием».

В статье про чемпионат мира автор не забыл упомянуть про «нарушения прав, политизированные суды и роль Кремля в война на Украине». Но тем не менее забыл рассказать о роли стран Запада в этой войне.

Данную статью не стоит рассматривать как извинения. Цель её в совершенно другом. Чемпионат мира смог показать настоящую Россию, и такую Россию увидели миллионы людей, которые приехали на чемпионат и увезут впечатления в свои страны, впечатления, которые они получили сами, а не из газет и телевидения, поделятся ими со своими знакомыми и близкими. Если же британские СМИ будут продолжать гнуть прежнюю линию, они подорвут свой авторитет у людей, которые изменили свое мнение о нашей стране, увидев её своими глазами. Так что в ближайшее время стоит ожидать определенное сбавление оборотов русофобии, тем не менее данный эффект будет носить лишь краткосрочный характер. Спустя некоторое время, когда футбольные страсти улягутся, британские СМИ с прежней силой возобновят прежнюю политику по отношению к России.

Однако самый лучший обзор чемпионата получился у журналиста украинского «Обозревателя».

Фото "Обозреватель"
Фото "Обозреватель"
Нам очень приятно, что Вы дочитали статью до конца.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Заранее благодарим Вас.